• 小程序
大成网 > 成都出租车涨价 > 正文

成都城区出租车调价3日听证 将公布成本监审

2010年08月02日07:37四川新闻网-成都晚报杨富我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯(记者 杨富)明日上午,我市将举行中心城区出租车运价调整暨建立与燃料价格联动机制方案听证会。来自社会各界的26名听证代表将围绕此次听证方案的可行性和必要性展开充分论证。听证会上,市物价局还将公布我市中心城区出租车的成本监审结果。在组织召开听证会并充分吸纳各方意见后,市物价局将确定最终的调价方案报市政府批准出台实施。

  • ·
  • ·

  根据市物价局公布的此次运价调整听证方案,我市中心城区出租车运价标准根据车型不同划分三个档次,每个档次的基本租价(即起价)、车公里租价均不相同。

  ●第三档次出租车 是指14万元(含)以下的车型,占我市中心城区现有出租车80%,也是三个档次中价格标准最低的一档,此次听证拟将其现行的1元燃料附加费取消,起价由现行的5元调整为8元,相当于实际起价只上调了2元,车公里租价则由现行的1.4元调整为1.9元。

  ●第二档次出租车 是指14—25万元的车型,如现有的1.4T及2.0速腾车型,目前只占成都出租车总数的20%左右,听证方案将其起价拟定为14元,车公里租价拟定为2.5元。不过,市物价局有关负责人称,该档次出租车运价标准是根据成本审核原则确定的理论价格,实际决策时将根据申请人的诉求及广泛听取各方意见后,严格按照只略高于第三档次主流车型的运价予以确认。

  ●第一档次出租车 是指25万元(含)以上的车型,如奔驰、宝马等,是运价最高的车型,目前我市中心城区尚没有这样的出租车。市物价局解释称,之所以纳入听证方案,是考虑到将来可能会出现这类车型。

  此外,此次听证会还拟将单程回空里程数由现行的7公里提高到8.5公里,夜间补贴开始时间由现行的晚上10点延长到晚上10点30分。

  ○相关新闻

  省内多个城市拟调出租车运价

  记者昨日还了解到,除了中心城区外,我市的温江、双流、青白江、新津、蒲江、郫县等区(市)县近日也将相继举行价格听证会,拟调辖区内的出租车运价标准。而省内的自贡、绵阳等市(州)也将听证调整出租车运价。

相关专题:

成都出租车涨价
[责任编辑:wycherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博