• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 新闻滚动 > 正文

沃尔玛在川首建“农超对接”基地

2010年08月02日05:25四川在线-四川日报
字号:T|T

  相中攀枝花蔬果

  本报讯 (记者 张春)7月30日,攀枝花市锐华农业开发公司分拣包装车间,分拣员徐洁用电子秤将凯特芒果逐个过秤后,女工毛元琴、李章碧迅速按等级分类包装、装箱,每个芒果都贴着“攀枝花牌”注册商标……一旁仔细观察的沃尔玛(中国)投资有限公司高级采购总监黄志平露出满意的微笑。7月29日至30日,沃尔玛(中国)与米易绿生农业开发公司蔬菜农超对接基地、与锐华农业开发公司芒果农超对接基地相继在米易县、盐边县揭牌。据悉,这是沃尔玛(中国)在四川建立的首批农超对接基地。

  攀枝花市充分利用其独特的光热、气候资源,大力发展现代特色农业,加速农民增收致富。该市通过良种引进、设施栽培、规模发展、标准化生产、申请国家农产品地理标志保护,以及推进农业产业化龙头企业和农村专业合作社与国际一流超市集团、国内大型果菜批发市场对接等一系列措施,将攀枝花农产品推向全国市场;同时,该市实施“精品农业”战略,加速与国际一流大型超市集团实行农超对接,推动优质、特色农产品直接进入高端市场。

  黄志平先生说,沃尔玛对进入其中国超市的农产品严格执行国际通行的GAP标准,从去年至今,沃尔玛(中国)已先后派出多批专家到攀枝花,对生产基地、生产过程、加工、冷藏运输以及环境保护等方面进行实地考察。“从本月起,我们将按标准向沃尔玛(中国)提供至少30吨优质芒果,而通过公司加农户的运作模式,受益果农将达到7000人。”锐华农业董事长钟方祥说。绿生农业负责人张鹏告诉记者,从11月起,该公司每月将有至少500吨新鲜蔬菜进入沃尔玛(中国)采购体系,主供广东、深圳的沃尔玛超市。

  锐华与沃尔玛(中国)的农超对接基地在盐边县金河村1500亩芒果种植园,盐边已决定配套800万元资金,将这个芒果园扩大至2.5万亩。