• 小程序
大成网 > 餐饮频道 > 餐饮频道新闻 > 正文

死鱼换活鱼 “掉包计”成饭馆潜规则(图)

2010年07月30日11:26中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

死鱼换活鱼 “掉包计”成饭馆潜规则(图)

“掉包计”俨然成了一些见利忘义饭馆卖鱼的潜规则。李继辉 摄

28日,北京日报六版以《活鱼“值班”死鱼下锅》为题曝光了“九头鸟”世纪金源店顾客所点活鱼被死鱼掉包的情况,并在随后对这一现象进行了追踪调查。记者发现,经曝光后九头鸟的“值班鱼”已经下岗,而其他不少商家依然在沿用活鱼换死鱼的伎俩。“掉包计”俨然成了一些见利忘义饭馆卖鱼的潜规则。

  • ·
  • ·

“九头鸟”世纪金源店

“值班鱼”已下岗

昨天,记者杀了一个回马枪,再次到“九头鸟”海淀世纪金源店进行暗访。看到该店水族箱内的“值班鱼”已经下岗,活鱼让顾客验明正身后,进了后厨没再回来。

中午12点,记者走进“九头鸟”世纪金源店,里面已坐了七八桌客人。“来条清蒸鲈鱼,小个儿的。”记者点菜后,还是上次报道中的那个胖小伙抄起鱼网,往水族箱里一捞,一条活蹦乱跳的鲈鱼出水了。放进黑塑料袋里,往秤上一搁:“一斤二两!”12点03分,活鱼连袋被装进一个塑料桶,大步送往后厨。

三四分钟后,胖小伙从后厨走出,溜达着回到水族箱前,手中的塑料桶一路轻飘飘地晃荡着。“您再等会儿,我们的活鱼现做,还得有会儿工夫。”

12点23分,热腾腾的清蒸鲈鱼端上桌,尝一口,肉嫩味鲜,再看鱼眼珠,白白的,鼓在眼窝外。

一小时十多分钟内,胖小伙他们总共从水族箱里捞出8条活鱼,一一过秤后拿到客人桌前,再送入后厨。之前频繁上演的“活鱼到后厨转一圈,又放回鱼缸里值班”的场景,没有再出现。每一次捞走活鱼后,记者都看到胖小伙拎着空荡荡的桶从后厨而归。

“九头鸟”的“值班鱼”下岗了,但愿这不是一时的避避风头。然而,记者在其他饭店却发现,活鱼死鱼掉包的伎俩还在反复上演。

“太熟悉”右安门店

抓完再放不过3分钟

中午1点30分左右,记者来到太熟悉家常菜右安门店,点了一道水煮鱼。一位女服务员来到门口三层高的水族箱跟前,捞出一条活蹦乱跳的大鱼,男服务员上来帮忙,俩人一起才把鱼塞进一个大塑料袋里上秤。

“这怎么称得准!干嘛不把它打死再称!”记者问。服务员不吭声,称罢拎起塑料袋,穿过一排排餐位,从大厅西南角走到东北角,把鱼放下。

随后记者目睹了奇怪的一幕:一个黑瘦的男服务员,拎着刚才装鱼的塑料袋从里面出来,直奔门口水族箱。到了跟前,刚才帮忙装鱼的服务员,又帮着把鱼放了回去。一抓一放,前后不超过3分钟。

“这不是刚才我点的那条鱼吗?怎么又放回来了?!”记者追上前问。

“这个,不是,那个,这是我们放生的。”服务员支支吾吾,声音极小。

“这鱼从哪儿来的?”

“后厨。”服务员慌张地说,“……你找我们经理吧,我不知道。”

“你把我点的鱼放回来了,那厨房里做的是什么鱼?”

“这您放心,我们给您做的肯定都是活鱼。”赶过来的大堂经理说,“这条不算,我们再重新给您抓一条!”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyannie]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博