• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 我的成都 > 正文

成都监控出租车结果显示 新增车辆计划可行

2010年07月30日08:43四川新闻网-成都商报赵素冰我要评论(0)
字号:T|T

成都商报讯 今年4月,成都市中心城区2010年至2012年新增客运出租汽车特许经营权出让方案听证会确定,2010年到2012年新增出租车总量为2000辆左右。何时启动出租车的新增计划,将根据乘客平均等候时间和出租车日均里程利用率来决定。昨日,成都商报记者从成都市交委了解到,目前成都已经启动对出租车的实时监控。监控结果显示今年6月,成都中心城区主要出行时段出租汽车平均里程利用率为75.12%,乘客平均等候时间为8.94分钟。

  • ·
  • ·

据了解,按照听证会通过并经市特许经营权管理委员会批准的《成都市中心城区2010年至2012年新增客运出租汽车特许经营权出让方案》,成都中心城区出租汽车行业建立了2010年至2012年的新增发展机制。根据发展机制的要求,中心城区2010年至2012年新增出租汽车总量控制在2000±10%辆以内,同时还为新增出租车的工作设置了启动条件。

“有个前提是,新增以后出租车的日均里程利用率不低于65%。”市交委出管处相关负责人表示,设置这样的启动条件,既考虑市民出行需求,也考虑了出租车的实际经营情况。据介绍,新增出租车的启动条件为连续3个月中心城区主要出行时段(7∶30~21∶30)内,出租汽车营运指标满足出租汽车平均里程利用率超过75%;或者乘客平均等候时间超过15分钟;或者平均里程利用率超过70%且乘客平均等候时间超过10分钟,就能启动出租车新增工作。

听证会举行以后,市交委委托国家统计局成都调查队于今年6月起,对中心城区出租汽车营运状况开始进行实时监控。据了解,监控结果显示,今年6月我市中心城区主要出行时段出租汽车日均里程利用率为75.12%,乘客平均等候时间为8.94分钟。也就是说,6月的日均里程利用率已经达到了启动新增的条件,如果连续三个月都是这样的状况,新增出租车的工作就将正式启动。

[责任编辑:wyAdam]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博