首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 热点新闻 > 正文

   

成都物价局:出租车运价调整后仍属中等水平
http://cd.qq.com  2010年07月24日08:54   四川新闻网-成都晚报  杨富  评论0

  上周,成都市物价局公布了我市中心城区出租车运价调整方案要点,引起全市各行各业的广泛关注。市物价局陆续收到了新闻界、市民以及网友的意见和建议。昨日,市物价局专门召开新闻通气会。围绕大家普遍关心的出租车调价是否偏高、起步价公里数是否合理、一二档车型运价是否过高、运价调整方案依据等焦点问题,市物价局副局长张晓雪逐一进行了说明。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

  焦点1

  调价是否偏高?

  答:只处于副省级城市中等水平

  根据此前成都市物价局发布的公告显示,成都市出租车拟分为三档,每档拟调整价格标准不一。车价在14万元以下的第三档次车型基本租价拟调整为8元起步,每公里运价拟调整为1.9元;车价在14万元(含)至25万元的第二档次车型,拟调起步价为14元,每公里运价拟调为2.5元;车价在25万元(含)以上的属于一档车,起步价拟调为16元,每公里运价拟调为3元。调价方案公布后,部分市民认为这一调整价格有些偏高,甚至高于发达城市。

  张晓雪:我市现行出租车运价(含基本租价、基价公里、车公里租价三部分)同广州、杭州、南京、哈尔滨、青岛等15个副省级城市现行同类车型运价比较,处于较低水平,按从高到低排位,我市排在第14位。如按我市拟调整的运价与上述城市现行同类车型运价比较,也处于中等水平,排在第7位;若其他城市的出租运价陆续调整到位后,我市的排位还将往后靠。

  部分人认为调整价格偏高,超过了发达城市,实际上这是拿我市较高档次车型的理论运价,与其他城市较低档次的车型运价来作比较,拿我市二档次速腾理论基本租价14元来比外地三档次车型的基本租价10元或12元,这样比较是不科学的。

  焦点2

  起步价公里数是否合理?

  答:兼顾乘客司机利益

  有市民说,在听证方案要点中,为什么只有“1公里”起步价的方案,没有“2公里”或“3公里”的方案?

  张晓雪:实际上,在这次提交的出租车运价调整听证方案中,分别列出了1、2、3公里起步价的9组综合运价调整方案供听证会参加人选择,充分听取各方意见。由于出租车运价调整比较复杂,起步价、起步价公里数和车公里租价三个变量相互制约,在考虑当地乘客的消费习惯和平均运距的变化,我们仅选择了我们认为最能兼顾乘客和司机利益的一组方案进行了公告。但这也只是个建议方案,并不是最终决策方案。

  焦点3

  最高起步价16元 是否过高?

  答:这个档次的车目前我市还没有

  在此次公布的调价听证方案中,一、二档车型的起步价分别为16元和14元,部分市民认为有些偏高而难以接受。

  张晓雪:首先要说明,出租车的定调价与其他产品和服务定调价一样,遵循的是按成本审核定价的基本原则。正因如此,在听证方案中对出租车设定了三个档次。第一个档次是车价25万元以上的车型,如奔驰、宝马等,是运价最高的车型,但目前我市还没有。之所以纳入听证方案,是考虑到将来可能会出现这类车型,加之现行的出租车运价体系中也有一档车型的运价分类。

  焦点4

  部分速腾车一定要按14元起步价执行?

  答:现阶段不会执行,今后也很难执行到位

  第二个档次(车价14-25万元)的车型,如现有的1.4T及2.0速腾车型,目前只占成都出租车总数的20%左右,属非主流车型,因现行价格就高于普通出租车,不少市民很关心,提价后速腾车怕没人敢坐了。

  张晓雪:目前,听证方案要点提出的14元起步价和每公里2.5元的运价,是根据成本审核原则确定的理论价格,可以说现阶段不会执行,今后也很难执行到位。就像现在二档车原规定的是10元起步价和2.5元车公里价,而实际执行的7元起步价和1.4元车公里价,均低于规定运价。现行二档车仅比第三档车型起步价高一点点,车公里价二、三档车均为1.4元/公里。因此在实际决策时,将根据申请人的诉求,广泛听取各方意见,严格按只略高于三档次主流车型的运价予以确认,通过价格手段,力保二档次速腾车的上客率,创造与主流车型上客率无明显差别的价格环境。具体说,极有可能维持在现有的差别水平上。所以,乘客不必对速腾车运价望而生畏,速腾车的出租车司机也不必担忧上客率会大幅下滑。

  焦点5

  出租车价格调整最终如何来定?

  调价全过程:出租车协会申请→物价局受理→启动调价程序→出租车成本监审→提出听证方案→征集听证人→召开听证会→确定调价方案并报批

  在新闻通气会上,张晓雪还对本次出租车运价调整的基本程序作了介绍。他称,此次出租车价格调整是由出租车协会提出的调价申请,物价局受理后,根据有关规定启动了调价程序。同时对部分出租车公司进行定价成本监审,并提出调价听证方案,向社会征集听证会参加人,并进行公告。在组织召开听证会听取各方意见后,将充分吸纳各方意见,确定最终的调价方案报批。

  ○调价背景

  CNG涨价 出租车运价跟到涨

  从今年6月1日起,国家发改委调高了天然气出厂价,全省从7月1日起也调高了车用CNG的销售价格,出租车营运成本随之增加,为此,国家发改委和省发改委均明确要求,各地应调整出租车运价来疏导CNG价格上调的影响,并建立运价与燃料价格的联动机制。同时,我市中心城区现行的出租车汽车运价体系是1998年制定的,至今已有十二年未做过全面调整,目前的运价结构与标准已不适应我市经济社会不断发展的要求与现状。

相关专题: 成都出租车涨价
保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板