首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 我的成都 > 正文

   

成都物价局:出租车拟14元起步价暂不执行
http://cd.qq.com  2010年07月24日08:25   四川在线-华西都市报  姚长寿  评论0

导读:成都市物价局宣布,之前提出的速腾出租车起步价14元,只是理论价,以后一段时间内不会推行。你怎么看?

成都物价局:出租车拟14元起步价暂不执行

成都市物价局昨日就“中心城区出租车运价调整”有关问题召开新闻发布会

腾讯微博:关注成都出租车调价

相关专题:成都出租车涨价

目前,听证方案要点提出的14元起步价和每公里2.5元的运价,是根据成本审核原则确定的理论价格,可以说现阶段不会执行,今后也很难执行。”

听证方案主要内容

调价标准分为三个档次,运价将与燃料价格联动,听证会8月3日举行。14万元以下车型基本租价拟定为8元,不再收1元燃料附加费,基本租价含1公里里程,车公里租价拟调整为1.9元14万元(含)-25万元车型基本租价拟定为14元,基本租价含1公里里程,车公里租价拟调整为2.5元25万元(含)以上车型基本租价拟定为16元,基本租价含1公里里程,车公里租价拟调整为3元。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

昨日下午,成都市物价局召开了“成都市中心城区出租车运价调整有关问题的情况通报”的新闻发布会。成都市物价局副局长张晓雪,就听证方案公布后,网民和市民存在的一些质疑进行了回答。

焦点一:调价是否偏高如按方案调价成都的运价仍处中等水平

听证方案公布后,不少网民在网上贴出了北京、上海等城市的出租车运价和当地职工平均工资,经过与成都出租车拟调整运价和市平工资比较后,网民纷纷认为,考虑收入等因素,成都的拟调整出租车运价比不少发达城市都高。

“成都现行出租车运价(含基本租价、基价公里、车公里租价三部分)同广州、杭州、南京、哈尔滨、青岛等15个副省级城市现行同类车型运价相比,处于较低水平,按从高到低排,成都排在第14位。”张晓雪说,如果成都按照拟调整的运价与15个副省级城市现行同类车型运价比较,也处于中等水平,排在第7位;如果其他城市的出租车运价陆续调整到位后,成都市出租车运价水平还将往后靠。

声音:个别网民对听证方案要点中的价格有误读,甚至认为成都的出租车运价高于发达城市,这种说法只是拿我市较高档次车型的理论运价,与其他城市较低档次车型的运价来作比较。这样比较是不科学的。

焦点二:起步价公里数建议方案最能兼顾乘客司机利益

方案公布后,有市民就提出了质疑:在听证会方案中,为什么只有“1公里”起步价的方案,没有“两公里”或“三公里”的方案?

张晓雪说,在他们提交的出租车运价调整听证方案中,分别列出了1、2、3公里起步价的9组综合运价调整方案供听证会参加人选择,以充分听取各方意见。“由于出租车运价调整比较复杂,起步价、起步价公里数和车公里租价三个变量相互制约,还要考虑当地乘客的消费习惯和平均运距的变化,我们仅选择了我们认为最能兼顾乘客和司机利益的一组方案进行了公告。”

声音:现在公告的方案也只是建议方案,并不是最终决策方案。

焦点三:一二档车运价过高14元是理论价现阶段不会执行

对于即将听证的方案,市民普遍反映拟调整的起步价比现在的起步价高了很多,认为一二档车型的起步价过高,可能会造成如现有的2.0L和1.4T速腾车客流量下降。

张晓雪在会上通报说,出租车的定调价与其他产品和服务定调价一样,遵循的都是成本审核定价的基本原则。听证方案中对出租车设定了三个档次:第一档为车价25万元以上的车型,如奔驰、宝马等;第二档次为车价14到25万元区间的车型,如成都现有的1.4T和2.0速腾;第三档次为车价14万元以下车型,如捷达、爱丽舍和1.6的速腾,是成都目前主流出租车型。第一档次车型成都目前还没有,纳入听证方案是考虑到成都经济社会发展趋势和不同层次消费需求,将来可能会出现第一档次车型。

第二档次属非主流车型,目前只占成都出租车总数的20%左右。目前,听证方案要点提出的14元起步价和每公里2.5元运价是根据成本审核原则确定的理论价格,可以说现阶段不会执行,今后也很难执行到位。就像现在二档车原规定10元起步价和2.5元车公里价,而实际执行7元起步价和1.4元的车公里价,低于规定运价。同时,现行二档车仅比第三档车型起步价高1元,车公里价二、三档车均为1.4元/公里。

因此在实际决策时,物价局会根据申请人的诉求,广泛听取各方意见,严格按只略高于三档次车型的运价予以确认,通过价格手段,力保二档次速腾车的上客率,创造与主流车型上客率无明显差别的价格环境。具体地说,极有可能维持在现有的差别水平上。

声音:乘客不必对速腾车运价望而生畏,速腾车的出租车司机也不必担心上客率会大幅下滑。另外,我们希望大家不要再把速腾车型14元的理论起步价作为成都市主流车型的运价来评判。

焦点四:调价背景依据天然气涨价出租车运营成本增大

张晓雪同时还解释了关于此次成都出租车运价调整听证会出台的背景。张晓雪说,事实上从今年6月1日起,国家发改委调高了天然气出厂价,“四川省从7月1日起也调高了车用CNG的销售价格,这导致了出租车营运成本的增加。而国家发改委和省发改委也都明确要求,各地应调整出租车运价来疏导CNG价格上调的影响,并建立运价与燃料价格的联动机制。”

同时,成都市中心城区现行的出租车运价体系是1998年制定的,12年来从未进行过全面调整,目前的运价结构与标准已不适应成都市经济社会不断发展的要求与现状。

今年5月,成都市出租车司机代表和行业协会提出出租车运价调整的要求。成都市出租车行业协会向物价局正式提交申请,建议调整中心城区出租车运价。

声音:物价局抽取部分出租车公司进行定价成本监审,提出调价听证方案,这本身就是一次广泛听取社会各界意见、体现民主决策的过程。听证会后,成都将充分吸纳各方意见,确定最终的调价方案报批。

记者 姚长寿 实习生 高莉

□学者建言

定价应与本地区经济发展水平相适应

本报讯(四川日报记者刘宇男实习记者张立东)7月21日,成都市物价局接受采访,表示日前公布的出租车调价听证方案仅是核定价非执行价。7月23日,成都市物价局在新闻通气会上声明:《成都市出租车运价调整听证方案要点》提出的14元起步价和每公里2.5元运价是根据成本审核原则确定的理论价格,现阶段不会执行,以后也很难执行到位。对于市物价局的正面回应,成都市民表示欢迎,一些学者就此提出建议和看法。

四川大学经济发展研究院执行院长于建玮:出租车行业虽是市场化运行,但涉及公共服务领域,定价应与本地区经济发展水平和收入水平相适应。成都是西部城市,不应追超东部发达城市价格。在制定听证方案时,要将综合因素纳入考虑,不能因为有执行价“兜底”,就忽视听证方案的合理性。

西南财经大学发展研究院院长助理刘金石博士:出租车行业广泛触及民生,其定价不同于一般商业定价,不能只依据市场供求关系和成本核算,应有政府引导。调价对消费者和出租车司机的利益影响最大,在听证会中,物价部门除听取专家和出租车公司经营者意见外,要多听、真听消费者代表的意见,并在最终决策中反映他们的诉求。

四川省级机关党校副教授鲍景华:尽管定价时面临成本压力,但一定要考虑市民的心理和经济承受能力。希望最终的执行价能符合成都实际,涨幅太大不利于出租车市场稳定。

读完这篇文章后,您心情如何?

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板