首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 热点新闻 > 正文

   

遂资眉高速公路修建 将形成新的经济走廊
http://cd.qq.com  2010年07月22日15:30   四川在线-四川日报  文铭权 陈岳海   评论0

  遂资眉高速的修建,把位于成渝两个特大中心城市间的三个重要城市串起来;也许不久的将来,遂宁站入口将竖起这样一块牌子——

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

  “向左转是成都,向右转是重庆。”相信不久的将来,在遂资眉高速的起点遂宁站入口,会竖起这样的标志。“遂资眉高速公路的修建,把成渝间的三个重要城市串起来了,有利于形成一个庞大的城市经济群。”对遂资眉三市的合作前景,正在筹备第五届成渝商会峰会的遂宁市工商联党组书记熊云全如此比喻,“遂宁、资阳、眉山,是成都、重庆互融的前沿和桥头堡,先紧握我们的小手增强话语权,再主动去牵两只大手,是我们的任务,也是我们的发展机遇。”

  去弯取直:到重庆再也不用绕道成都

  “3年后,往重庆发货就不会走绕路了!”7月21日一早,位于眉山市仁寿县龙正镇花龙村的田牧高端蔬菜产业基地,驶出两辆满载时令蔬菜的货车。公司负责人张鑫年说,眼下到重庆,需先向西取道成都,再向东上成渝高速公路前往重庆。遂资眉高速公路的修建,让他看到了便捷:“到时,就可沿着这条高速先到资阳,向右转,重庆就不远了!”

  在四川,遂宁、资阳、眉山三市的幅员面积、人口、财政收入、产业结构等,都极为相似。除遂宁是“老大哥”外,毗邻而居的资阳、眉山建市时间大体一致,都坚持“融入成都一体发展”战略,今年初同享“028”区号。

  资阳市交通局副局长倪勋拿出一张地图,说出当下的尴尬:资阳及周边高速公路不少,内遂、成南、成安渝(在建)、成渝、成自泸等位列其间,然而,让资阳受益的仅有通过其境的成渝高速,这也是当地唯一一条过境高速公路,但已严重超负荷运行。

  “通过眉山的公路,南北向的很多,但东西向偏少。如要从眉山到遂宁、南充等地以及川东北地区,甚至到直线距离只有100多公里的资阳市,都必须先到成都绕一圈!”眉山市交通局副局长刘小伶说,正因纵多横少,所以眉山交通受到很多制约。

  相比之下,遂宁情况要好得多。“遂资眉高速公路遂宁至资阳段是遂宁市 ‘一环八线’高速公路大通道的第六线。”遂宁市交通局局长王正平说,该市已确立其在全省乃至西南地区的重要交通枢纽地位,公路、高速公路、铁路、高速铁路共同构成了放射状的交通网,遂宁居网中心。正是基于此,遂宁近年来物流经济、工业、旅游、城市建设等在川内声名鹊起。

  “老大哥”的成功,两个“兄弟”看在眼里急在心里,遂资眉高速公路的修建可谓及时雨。“资阳与遂宁、眉山间没有高速公路主通道,需要一根线,将已建高速串联起来。”倪勋比喻说,遂资眉全线开工就是引线的那根针,建成后不仅可将多条国省高速公路有效连接成网,资阳市内还能建成1小时交通大环线。

  沿线布局:新的经济走廊呼之欲出

  7月21日,眉山市委、市政府在仁寿县召开产业园区建设高潮现场会。不约而同,三市都在遂资眉高速公路一线做起产业布局等大文章。“遂资眉高速建成后,将在我省形成一条新的经济走廊!”省社科院金融与财贸经济研究所所长王小琪教授说。

  记者发现,眉山市80%左右的工业园区,基本上都布局于遂资眉高速沿线。仁寿县分管交通的副县长郑绍飞告诉记者,遂资眉高速仁寿段最早规划只有四个出口,后经县委、县政府多方努力,又在黑龙滩风景区增加了一个。“多一个出口就可能多一个经济增长点,就可能多发展一个产业基地。”郑绍飞说。

  位于遂宁市城南的中国西部现代物流港,是省重点建设项目,该项目于2007年开工,总投资300亿元人民币,计划2012年全部建成,规划产值1060亿元。遂资眉高速公路便紧靠物流港,且其建成时间也大体和物流港一致。“一些省外的物流商家,在得知遂资眉高速公路开工消息后,已明确表示将进入我们的园区。”中国西部现代物流港负责人白辉龙说。

  “遂资眉在资阳境内的走向,并非一条直线,而是S形。”资阳市发展改革委副主任陈天华介绍,遂资眉是BOT项目,资阳段最初的规划原则是求“快”,“直线距离最短,但乐至、雁江则提出要充分发挥通道经济对地方发展的带动作用,尤其要带动一些交通不便的乡镇,最后规划原则改为‘以快为主、兼顾发展’”。

  乐至县为此受益颇丰。遂资眉在其境内约35公里,这是继成安渝后,第二条通过该县的在建高速公路。自两条高速相继动工后,县招商局外出招商底气更足,且收获颇丰。“区位优势主要取决于交通优势,乐至的发展目标已指向成渝经济区的重要物资集散地和成都的‘后花园’。”该县负责人说。

  三星同辉:更多合作正在上演

  “资阳的车头,挂上眉山的车厢,跑起来会有多快?”7月20日,在遂资眉高速公路眉山段开工当天,陈天华提出这样一个话题。

  中国南车集团资阳机车厂、眉山车辆厂同为中国南车集团下属子公司,一个生产机车,一个生产货车车厢,在行内赫赫有名。而此前,尽管两地连边连界,机车制造分工鲜明,但深入合作并不多。“从资阳到眉山,一路坑坑洼洼,甚至不得不取道成都,道路不畅,无形中阻碍了区域经济的流向。”

  如今,这两个兄弟厂,有望实施一个巨大的合作项目:资阳机车厂的铸造、冶炼业务,有望交由铸钢能力相对较强的眉山车辆厂组织实施。“这样有利于发挥各自比较优势,既降低了投入成本,又实现了资源共享。”有关人士告诉记者,遂资眉高速无形间撮合了此次合作。

  “随着遂资眉高速的开建,今后三地这样的合作将会不断上演。”王小琪教授指出,遂宁、资阳、眉山都是我省现代农业和现代畜牧业试点市,都具有明显的产业优势和巨大的发展潜力,且产业具有一定互补性。“遂资眉高速就像一个催化剂,将有力促进三市经济相互融合、促进、补充,从而实现跨越发展。”王小琪预测,依托遂资眉高速公路这一纽带和现有产业优势,三市有望形成分工严密、发展势头强劲的产业集群,乃至“共同体”。

  资阳市发改委主任王晓明说,资阳、眉山两地往来较少,通过遂资眉高速公路,可实现产业互补。仅从旅游业看,眉山有“三苏”、资阳有“三贤”,在寻幽访圣线路上,存在合作空间。遂宁同样如此,安岳石刻与遂宁观音存在很大互补性。

  眉山市畜牧局局长张万成算了笔账,遂资眉高速建成后,三地食品加工企业的收购范围将大幅增加,龙头企业的辐射半径、产业带动作用将增大,如遂宁高金、资阳四海等加工企业,完全可到眉山大量收购加工原料。

  三市工业合作更是前景广阔。以车辆制造加工业为例,遂宁和资阳均生产农用车,资阳南骏已形成年产10万辆的规模,上百家配套企业为之服务,眉山市仁寿县视高工业集中区已发展为西部汽车汽配产业基地、西南地区最大的重型汽车改装基地。三地企业完全可以实现产业分工协作,在精细化、规模化等方面下功夫,共谋扩能升级拓展市场。依托遂资眉高速,三地政府高层面的合作已展开,包括工业园区产业建设、旅游目的地建设等方面的合作,指日可待。

  链接

  遂资眉高速公路是四川省高速公路网规划五横中的一条,位于四川盆地腹心地带,起于遂宁市罗家湾附近,接遂渝高速公路,止于眉山市洪雅县止戈镇唐埃山,接在建的乐雅高速公路。该路全长约241.77公里,其中遂宁段41.8公里,资阳段81.1公里,眉山段118.87公里,建设工期3年,计划于2012年建成。

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板