首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 新闻滚动 > 正文

   

香港金融论坛筹谋沪港合作 首只跨境ETF将登陆A股
http://cd.qq.com  2010年07月22日09:49   新华网   

  香港金融论坛筹谋沪港合作

  上海和香港从来不缺少合作与话题,又因为“国际金融中心建设”变得更加亲密。7月21日,香港金融论坛(上海)在浦东香格里拉大酒店开幕。这是香港特别行政区参与上海世博会的一项官方活动,主题是“加强香港、内地与世界连系,创建更稳健市场”。

  上海市副市长屠光绍用“三高”来形容当前身处的环境。他说:“这几天,上海的气温比较高,游客参观上海世博会的热情非常高,上海和香港的合作,尤其是金融合作已经达到了新高度。”

  香港:

  支持上海成国际金融中心

  “有不少传闻或评论认为,上海和香港为了发展国际金融中心竞争激烈。事实上恰恰相反,香港十分支持上海发展成为国际金融中心。”香港特别行政区财政司司长曾俊华在开幕致辞中表明了香港立场。

  在他看来,中国将成国际舞台上的新兴力量,同时拥有香港和上海两个国际金融中心是中国金融战略的独有优势。因此,曾俊华相信,“只要香港和上海各自发挥所长,优势互补,可以为国家经济发展和内地金融市场国际化作出贡献。”

  今年1月,上海市金融办与香港特别行政区政府财经事务及库务局签署《关于加强沪港金融合作的备忘录》。7月20日,双方举行第一次工作会议,探讨如何进一步加强两地在不同金融范畴上的合作。

  曾俊华指出:“香港应该大力发展人民币离岸业务,加上上海在人民币在岸业务方面的优势,两地合作为人民币国际化进程发挥重要的作用,这也绝对符合国家金融安全和战略性发展的要求。”

  1

  1 7月19日,香港金融管理局和中国人民银行就扩大人民币贸易结算安排,签订了补充合作备忘录;中国人民银行与人民币业务清算行中国银行(香港)有限公司,签署了新修订的《香港银行人民币业务的清算协议》。

  “未来,将有更多不同形式的人民币金融中介活动陆续推出,这将使香港人民币业务更上一层楼。”曾俊华表示,为了配合人民币国际化的进程,香港特区政府正在积极鼓励香港和外国企业,利用香港的银行系统进行人民币贸易的融资、结算,“我们也将推动内地企业、海外机构和本地企业在香港发行人民币债券”。

  日前,合和公路基建在香港成功发行了13.8亿元的人民币债券。曾俊华认为,这是一个相当好的例子。与此同时,为了配合内地研究的回流机制,香港将加强研发其他人民币产品,包括人民币保单和人民币证券产品。

  上海:

  建人民币国际化投融资平台

  香港国际金融中心地位与上海国际金融中心建设并非此消彼涨的关系。

  屠光绍表达了上海市政府的坚定态度:“香港国际金融中心地位不断巩固和提升,必将对上海国际金融中心建设起到更好的带动和引领作用。”

  “长期以来,沪港两地在金融领域保持着良好的合作关系,尤其是近年来,两地金融合作不断扩大,联系日益密切。”屠光绍就扩大和深化沪港金融合作提了3方面建议,包括通过深化和加强合作进一步提升两地服务国家战略的能力;通过扩大合作,进一步扩展两地共同发展的空间;通过深化合作进一步促进两地互利共赢。

  2

  2 有意思的是,屠光绍也提到了上海在人民币国际化进程中所扮演的角色。在他看来,香港的离岸人民币中心和上海在岸人民币市场体系,一定可以在各个方面都形成一系列合作,“有了这样的互动和合作,我们一定可以实现互利、双赢的目标”。

  屠光绍透露,上海国际金融中心建设下一步任务,是以建设人民币国际化的投融资平台为重点,加快提升上海作为国际金融中心的国际化水平,即不断扩大上海金融对外开放的深度、广度,不断提高上海金融市场与全球金融体系的融合程度和境内金融机构参与国际竞争的能力,提高和提升上海金融中心在全球配置金融资源的能力。

  “下一步,我们要积极配合国家有关部门,逐步扩大跨境贸易人民币结算试点的范围,加快建设人民币跨境支付的清算体系,有序推进金融市场和金融机构的对外开放,积极支持境内金融机构走出去发展,提高国际化水平。”屠光绍说。

  政府:

  首只跨境ETF将登陆A股

  对于上海和香港的“亲密无间”,中国证监会国际合作部主任童道驰给出了这样的评价。他说:“上海和香港作为经济增长的两颗耀眼明珠,保持了强劲的经济增长势头,为中国经济乃至世界经济的稳定作出了重要的贡献。”

  3

  3 “中国资本市场对外开放坚持循序渐进的原则。”童道驰指出,目前,经过中国证监会批准的境内注册到境外上市的企业有160家,其中,有157家在香港上市,筹资1409亿美元。“我们一直支持境内证券经营机构走出去,特别是在香港有很多分支机构。”

  资料显示,国泰君安证券公司已经在香港设立机构,并在香港联交所成功上市。此外,已经有3家港资参股内地的期货公司。童道驰向记者透露,“我们正在探索境外企业在境内上市的制度安排。也就是俗称的国际板。”

  记者了解到,中国证监会正在梳理有关法律法规,同时和财政、税务、外汇等司法部门进行沟通协作,积极探索国际板的制度安排。童道驰说,“我们正在研究制定有关的管理办法和配套规则,还有很多细致的技术方面工作要解决。”

  “我们还提出深化内地和香港金融服务和产品开发的合作,同意实施在内地推出港股组合的ETF。”童道驰向记者透露,跨境ETF工作一直在积极推进,但由于两地市场在技术方面有很多差别,比如停牌制度、指数计算,托管制度都有很大的差别,目前还需要有一些技术的协调。“目前,这些技术准备工作已经处在最后阶段,即将在内地推出港股组合的ETF。”(记者 张颖)

  4

  4

(国际金融报)

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板