首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 餐饮频道新闻 > 正文

   

全是添加剂 业内揭廉价奶茶勾兑潜规则
http://cd.qq.com  2010年07月19日08:19   人民网    评论0
第 1 2

全是添加剂 业内揭廉价奶茶勾兑潜规则

资料图

大街小巷到处是奶茶店,商圈、学校更是奶茶店的密集区。奶茶究竟是什么做的?店里五颜六色的调料瓶中装的到底是什么?记者探访发现,目前市场上销售的奶茶不少是用奶精、果粉、茶粉及廉价的珍珠果等物质勾兑而成的,奶茶其实不含奶。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

看上去很美味

实际上不卫生

奶茶店直击

在汉口解放公园路一奶茶店,记者碰到一名女孩进店,老板问:“喝什么?”看似常客的女孩脱口而出:“水蜜桃的。”老板立即拿出一个塑料杯,装了点白色粉末,加入蜂蜜和水蜜桃果浆,再加入大量冰块,用封口机封口,一杯3元的水蜜桃奶茶就诞生了,前后约1分钟。

老板告诉记者,先加的白色粉末是奶粉。记者看到一瓶果汁浓浆的包装上标了5种添加剂,包括食用香精、柠檬酸、增稠剂、柠檬黄、安赛蜜。一名在店内喝茶的民族大学女生说,因为味道不错,所以常来喝。

记者沿路走访了5家奶茶店,只有一家能够现场出示一张2007年颁的卫生证。5家店的店员都没有按规定佩带健康证,制作食品时应戴的帽子和口罩,更没有。一名女店员说,卫生证和健康证不知道老板放在哪儿,更不知道要戴帽子和口罩。一名女老板甚至说:“到我这里来的顾客不看证,主要是冲着我的人品来的。”

奶茶店都备有饮水设备,该设备由3个酒瓶大小的过滤棒组成,但这些过滤棒芯是否按规定更换,很难说得清。至于杯子和封口塑料是否具备QS生产许可标识,是否是食品级塑料,许多老板对这些知识懂都不懂。

业内揭秘

武昌熊家咀一名经营港式奶茶的老板周宏(化名)告诉记者,一杯正宗的珍珠奶茶应由三部分组成:糖、奶、茶。而市场上奶茶店用的奶,几乎都不是鲜奶,也不是奶粉,而是奶精。奶精比鲜奶和奶粉便宜得多,口感较好,奶味浓郁。奶精也分高低档次,质量也有好坏,好的奶精奶味浓一些,差的基本没奶味。便宜的奶精50斤100元,贵的300元。其次是糖,一般用的都是白砂糖,好点的店会用果糖浆,有的小店用蛋白糖,就是糖精,丢一点进去,甜味是白砂糖的十几倍。茶分为茶叶包和茶粉,便宜的茶叶包,一包不到一角钱,没什么茶味,贵的0.3-0.4元一包。

记者看到,奶精包装袋上标着“植脂末”。据了解,奶精分为非奶类奶精和含奶类奶精,市场上常见的多为非奶类,即采用植物性油脂代替奶类,原料是氢化植物油。

读完这篇文章后,您心情如何?

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板