首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 餐饮频道新闻 > 正文

   

央视曝烤鸭油流入市场 多次使用含致癌物
http://cd.qq.com  2010年07月16日02:30   京华时报    评论0

央视曝烤鸭油流入市场 多次使用含致癌物

烤鸭好吃,但是很少有人知道从烤鸭炉中滴出来的废弃烤鸭油竟然偷偷重返灶台。据近日央视报道称,这些烤鸭油每天都会被一些单位食堂、包子铺以及烧烤摊拿来使用。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

小作坊卖烤鸭油一个月多赚3600元

央视报道称,在北京一些小店,烤鸭滴下来的废油成了商品。记者在一家小店看到,一台烤鸭炉旁摆着个大号塑料桶。柜台上摆放着烤熟的鸭子,从鸭身上溢出的油不断向下面的金属盘内流去。虽然这个油的味道当时闻起来很香,但却是黑色的,而且还漂着许多杂质。

报道称,这些看上去不起眼的烤鸭油都是抢手货,一般当天就会被买走。买家有烤羊肉串的摊贩、早点摊、小饭馆,甚至职工食堂。大部分被用来当成加工或制作麻辣烫、烧饼、油条等食品的原料。而在北京南二环和西三环的一些农贸市场,烤鸭作坊无一例外地将烤鸭油出售给烧烤摊主和小饭馆。

报道称,一个烤鸭作坊一个月能回收600公斤的烤鸭油,每公斤售价6元,仅此一项,这个烤鸭作坊一个月就能多赚3600元。

两大烤鸭集团称由专业公司回收

北京两大烤鸭销售集团昨天接受本报记者采访时表示,门店的烤鸭油都有专门的回收商。全聚德集团有关工作人员表示,集团烤鸭油以及厨余垃圾都是通过北京环保局批准的北京环境卫生工程集团有限公司二清分公司统一回收处理。

便宜坊集团有关人士也表示,集团的厨余垃圾都是由崇文区城市运行管理服务中心集中处理。

北京环卫集团二清分公司有关负责人王部长昨天接受记者采访时表示,公司每年回收并处理包括全聚德在内的300多家宾馆、餐饮企业、高校的厨余垃圾,这些垃圾通过脱水脱油处理后最终形成堆肥。

■专家说法

烤鸭油多次使用将产生致癌物

央视报道援引有关专家说法称,烤鸭油和地沟油都属于废弃油脂,都是经过高温处理后产生的废物,多次高温加热后,使油中含脂肪酸聚合物,可致癌。专家称,食用后并不会立即产生疾病,但经常食用可致癌。

根据国家《食品生产经营单位废弃食用油脂管理的规定》,废弃油脂只能销售给废弃油脂加工单位和废弃物收购单位。从事加工废弃油脂活动的单位,不得将废弃油脂加工以后再作为食用油脂使用或者销售。

国际食品包装协会秘书长董金狮接受本报记者采访时表示,回收这种烤鸭油再用来煎炸淀粉类食品,很容易产生丙烯酰胺等物质,而研究已知丙烯酰胺可致癌。因此,建议消费者,不要过多食用含淀粉的油炸食品,也不要吃颜色较深的油炸食品。

读完这篇文章后,您心情如何?

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板