首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 正文

   

西部大开发四川大提速 年内将开工两座水电站
http://cd.qq.com  2010年07月14日16:15   四川在线-四川日报  王代林 胡敏  评论0

  —— 透视今年内将开工的三条高铁、两座水电站—— 透视今年内将开工的三条高铁、两座水电站

  ●成贵铁路乐山至贵阳段

  西端与成绵乐客专乐山西站相连,然后从乐山向东经犍为县、宜宾市、长宁县、兴文县,云南威信县、镇雄县,贵州毕节市、大方县、黔西县,东至贵阳市。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

  ●成渝客专全线

  共设成都东、简阳南、资阳北、资中北、内江北、隆昌北、荣昌北、大足、永川东、璧山、沙坪坝、重庆12座车站。

  ●成西客专江油至西安段

  自成绵乐铁路江油站引出,至广元,穿越大巴山进入陕西宁强县至汉中,穿越秦岭山脉后,沿京昆高速公路走廊溯涝峪而行,经户县,引入西安铁路枢纽西安北站。

  □今年西部大开发重点开工项目共涉及5条铁路,其中四川拿下了3条,且全是高铁,总投资近1800亿元,均将于年内开工。

  □以环保、绿色为前提的猴子岩和桐子林两大水电站的建设,显示了西部大开发建设的新概念。

  □本报记者 王代林 胡敏 文/图

  7月5日,国家发展改革委公布了2010年西部大开发重点开工项目。23个项目中,有4个项目与四川相关。

  7月6日,省铁建办透露,今年西部大开发重点工程共涉及5条铁路,其中四川拿下3条:成都至贵阳铁路乐山至贵阳段、西安至成都客专西安至江油段、成都至重庆客专。这3条铁路是四川南向、北向、东向的出川高速铁路大通道,总投资近1800亿元,均将于年内开工。

  此外,大渡河猴子岩和雅砻江桐子林水电站,也是今年重点开工项目。它们推出的环保、绿色建设规划,让人感受到新时期项目建设的新概念。

  世界上第一条山区高铁

  成贵铁路:千里羊城半日还

  早上6时还在成都吃早饭,中午14时已在广州街头淘货。千里之外,半日抵达,并非梦境!借助成贵铁路,成都和广州将实现铁路6小时通达!

  成贵铁路乐山至贵阳段,西与成绵乐客专乐山西站相连,然后从乐山向东经犍为县、宜宾市、长宁县、兴文县,云南威信县、镇雄县,贵州毕节市、大方县、黔西县,东至贵阳市。

  这条铁路将成为第二条南向高速铁路出川大通道。不仅如此,该线路西端与成绵乐客专相连,中部在宜宾与渝昆等高铁相接,东端在贵阳与在建的贵广高铁相连,构建起我国西部地区快速客运骨干网,形成西南至华南沿海及湘闽赣浙地区区际高速客运通道。

  成贵铁路乐山至贵阳段正线,全长516公里,总投资620.6亿元,计划工期4年,一次性新建双线,设计时速200—250公里。“这条路最高时速可达350公里,是世界上第一条山区高速铁路。”乐山市交通局局长刘忠福说,成都至贵阳2小时可达,成都至广州6小时可达。这对四川承接珠三角的产业转移将起到重要作用。

  省铁建办表示,目前该铁路乐山至贵阳段可行性研究报告已递交至国家发展改革委;线路初步设计已递交到铁道部鉴定中心待批——这是开工前需要批复的最后一个法定程序。

  千里羊城半日还,这一期待,只需4年。

  成渝经济区综合交通网骨架

  成渝客专:成渝往来以分钟计

  “成都、重庆,到底谁是谁的后花园?”网上关于成都、重庆之争的“口水仗”不断。

  引起争论的是地图上的一根线——成都至重庆客专,建成后成都至重庆直达只要56分钟,这比目前的和谐号动车组还要节省1个多小时。

  时速350公里的成渝客专,使成都与重庆的时空距离骤缩,类似“成都上班、重庆住家”、或“成都住家、重庆上班”的期待自然也多了起来。

  中铁二院的相关专家介绍说,成渝客专是我省东向出川的高速铁路大通道,全长308公里,估算投资431亿元,建设总工期为4年。成渝客专全线共设成都东、简阳南、资阳北、资中北、内江北、隆昌北、荣昌北、大足、永川东、璧山、沙坪坝、重庆12座车站。

  不仅惠及成渝两地。成渝客专更是“十一五”国家重点铁路建设项目,是我国“四纵四横”铁路客运网中沪汉蓉快速客运通道的重要组成部分,西端与成都至西安客专相连,东端连接渝万、渝黔铁路,是成渝经济区综合交通网的骨架和成渝地区对外快速客运通道。这条客专建成后,成都、重庆间将形成一个现代化的快速客运通道和1小时交通线,两个姊妹城的同城效应将更加明显,川渝间的要素流动将更加频繁,并带动沿线和周边地区经济社会发展,加快成渝经济区的快速崛起。目前,成渝客专重庆段已开工,四川段的可行性报告、建设用地均已获得批复,全线轰轰烈烈的建设,指日可待。

  离首都近些再近些

  成西客专:进京时间缩至6小时

  暑假来临,川师大学生代喻还在为回不回北京而犹豫。“最快的火车,从成都到北京也要28个小时,天气这么热,受不了。”

  煎熬中有期盼。7日,据省铁建办消息,目前,成西客专成都至江油段已全线建设,江油至西安段的可行性研究报告已获批复,建设用地已获准,环评正加紧推进,年内就要开工建设,工期4年。

  成都至西安客专是我省北向出川大通道。北接已开通的西安至郑州高铁。成都至西安客专建成后,成都至北京全线高铁,建成后,成都至西安2小时,成都至北京6小时可达。“成西客专设计时速350公里,最大年发送旅客7000万,最高峰发车间隔4分钟。”中铁二院透露出便民信息。

  线路如何走?成西客专江油至西安段自成绵乐铁路江油站引出,至广元,穿越大巴山进入陕西宁强县至汉中,穿越秦岭山脉后,沿京昆高速公路走廊溯涝峪而行,经户县,引入西安铁路枢纽西安北站,线路全长约519公里。该项目投资总额716亿元,成西客专江油至西安段四川境内约170公里。

  水电装机投产规模居四川首位

  猴子岩水电站:降水位护千年古藏碉群

  猴子岩水电站,位于大渡河中游甘孜州康定县境内,是国家能源发展“十一五”规划重点项目,也是国务院《关于支持青海等省藏区经济社会发展的若干意见》所列重点建设项目及四川藏区经济社会发展重要产业支柱工程。该工程为大渡河干流水电规划22级电站中的第9级,总装机容量170万千瓦,工程静态总投资约150亿元,最大坝高223.5米,多年平均年发电量73.64亿千瓦时。

  猴子岩水电站还是国电大渡河公司在大渡河流域上第4个完成可研工作并上报国家待核准的项目。目前,国电大渡河公司在大渡河流域上已开展前期工作的项目达1189万千瓦,发电投产装机389.5万千瓦,水电装机投产规模为四川省首位。

  自设计开始,“绿色猴子岩水电站”的概念就被积极引入。国电集团透露,该电站在设计阶段,曾将设计水位降低10米,装机容量相应减少10万千瓦,以每年损失6亿千瓦时发电量的代价,保护甘孜州境内已有2000余年历史的古藏碉群。

  目前,猴子岩水电站项目申请报告已通过专家组评估,并报国家待核准。

  雅砻江最末梯级电站

  桐子林水电站:替代火电减排居功不小

  桐子林水电站位于四川攀枝花市盐边县境内,距上游二滩水电站18千米,是雅砻江下游最末一座梯级电站。工程枢纽由左、右岸挡水坝段、河床式发电厂房、泄洪闸等建筑物组成。电站设计总装机容量为60万千瓦,年发电量31.38亿千瓦时。电站总投资62.44亿元,总工期为72个月。

  电站虽小,但示范意义极强。二滩介绍,桐子林水电站作为燃煤火电站的替代电站,经电力电量平衡计算,可替代火电装机容量63万千瓦,每年可节约标准煤约87万吨,相当于每年减少二氧化碳排放量195万吨。此外,还可拉动地方建材、建筑等相关产业的快速发展,增加地方财政收入,为当地创造大量就业机会。

  目前, 雅砻江桐子林水电站项目申请报告已顺利通过专家组评估,其它前期准备工作正顺利推进。

相关专题: 西部新十年
保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板