首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 正文

   

西部大开发十年四川实现跨越式发展
http://cd.qq.com  2010年07月14日16:10   四川在线-四川日报  杨三军  评论0

  一座座青山披翠,碧水蜿蜒;一条条高速公路,穿梭群山;一个个新乡村,展露新颜;一个个新兴产业,紧追前沿……

  国家实施西部大开发战略以来,地处我国西南地区的四川省迎来快速发展的十年,生态环境更优、基础设施更好、产业发展更快、民生改善更多,即使遭受到汶川特大地震的重创,在国家及社会各界的关心、支持下,仅仅两年多时间,一个“新天府之国”正从废墟上崛起,展现在世人面前。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

  长江上游筑起绿色生态屏障

  国家实施西部大开发战略,四川省紧紧抓住这一重大历史机遇,重点做好生态建设、基础设施、结构调整、科教兴川和改革开放“五篇文章”,奋力推动全省经济社会实现跨越式发展。

  退耕还林、天保工程等生态环境建设,是我国实施西部大开发战略的重点之一,地处长江上游的四川则是先行者。由于对森林的长年砍伐,到上世纪90年代末期,四川生态环境逐步恶化,一些以“木头财政”为支撑的林业县已面临无林可砍的窘境,全省生态环境逐步恶化,水土流失加重,自然灾害频发……

  1998年9月,四川在全国率先停止天然林采伐,实施天然林资源保护工程,10万森工放下斧头,由砍树人变成种树护林人。1999年10月,四川又率先启动退耕还林(还草)工程,大面积水土流失严重、广种薄收的坡耕地改作植树种草,改善生态。

  国家实施西部大开发战略以后,四川提出建设长江上游生态屏障的宏伟目标。除退耕还林、天保工程外,10年来,四川相继实施了退牧还草、湿地保护、水土流失治理、川西北防沙治沙、城乡绿化等一批重点生态工程,在为全国特别是长江流域生态安全做出重大贡献的同时,城乡人民的生产生活条件也得到很大改善。

  四川省林业厅厅长王平说,西部大开发以来,中央和四川累计投入生态建设的资金超过200亿元,全省完成退耕还林2700余万亩,落实森林管护面积2.88亿亩,实现了森林面积和蓄积量的双增长,森林覆盖率达到31%。此外,全省治理水土流失面积667万亩,流入长江的泥沙减少46%。

  十年过去了,如今到四川任何一个市州,到处可见青山绿水,当年退耕还林的坡耕地,已郁郁葱葱,长江上游生态屏障已然成形。与此同时,退耕还林、天保工程等生态建设,还有力推动了林区产业结构的调整,生态旅游、干果、木本药材、竹业、生物质能源林等生态经济的发展,使山区农民的“钱袋子”变得一年比一年“鼓”。

  大开发促进四川大开放大发展

  “蜀道难,难于上青天”,“诗仙”李白一句千古绝唱,千百年来一直把四川交通落后的情景定格在人们心中。然而,这种状况却在十年的西部大开发中彻底改观,成灌高铁、成渝高速复线、兰成铁路、九寨沟机场……如今的四川,可以放言“敢邀诗仙逛蜀道”了。

  甘孜、阿坝、凉山是四川省的三个少数民族自治州,由于地处偏远山区和高原地区,三州的交通建设一度十分落后。西部大开发十年,国家连续投入巨资建设“通县油路”等交通工程,在四川西部高原和崇山峻岭间,编织起密密麻麻的公路网。

  西部大开发实施后,四川建设西部综合交通枢纽的步伐不断加快。目前,全省进出川通道已经有15条;各种运输线路总里程23.1万公里,比西部大开发前增加了一倍多,其中高速公路通车里程2188公里、在建里程2955公里,建成后将达到5100多公里。四川的铁路、民航机场建设也日新月异。

  交通基础设施的大大改善,只是西部大开发十年来四川实现跨越式发展的一个缩影,更为显著的是全省综合实力有了明显提升,人民群众的生活水平有了很大提高。2009年四川的GDP超过1.4万亿元,与1999年相比翻了近两番。与此同时,人民生活水平明显提高,2009年,四川城镇居民收入和农民人均纯收入分别达到13904元和4462元,均为1999年的近2.5倍。

  西部大开发的过程就是西部大开放的过程,谁能在开放中抢占制高点,谁就能在大开发中赢得先机。十年来,四川改革开放不断深化,广大干部群众的改革意识、开放意识和市场经济观念大为增强,冲破了长期束缚发展的“盆地意识”。如今,世界500强已有150余家入驻四川,比10年前增加了1倍多。另外,全省实际利用外资和到位的省外资金,分别是10年前的3倍多和60倍。

  西部大开发十年,四川的科技创新和工业经济发展也突飞猛进,产业结构调整和升级不断加快。在去年10月举办的第十届西博会上,四川展示的产品涉及电子信息、先进制造、生物工程、新材料、新能源、航空航天等领域,四川在获得大量商品订单的同时,还签约投资项目1146个,签约投资额4705.3亿元。

  四川省委书记刘奇葆认为,这届西博会有“四大特点”,就是政经结合、共谋发展,中外合作、互惠互利,东西互动、携手并进,共办共享、实现双赢;发挥了投资促进平台、贸易合作平台和首脑外交平台三大作用,提升了西部地区全面开发开放的战略地位。

  地震废墟上崛起“新天府”

  震惊中外的汶川大地震,给有着“天府之国”美誉的四川以重创,面对受灾面积广大、受灾人口众多、自然条件复杂、基础设施损毁严重等困难局面,灾后恢复重建任务异常艰巨和繁重,重建工作充满挑战。

  “灾区能否恢复‘天府之国’的美丽?何时恢复?”世界在关注。

  仅仅两年多时间,这些疑问都有了明确答案。在党中央、国务院的坚强领导和亲切关怀下,在全国人民特别是援建省(市)的大力支持和倾情援助下,四川灾区干部群众自力更生、艰苦奋斗,创造了“万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学的伟大抗震救灾精神”,创造了没发生饥荒、没出现流民、没暴发疫情、没引起社会动荡的抗灾救灾史上的奇迹。灾后恢复重建取得了阶段性重大成果。

  截至目前,四川地震灾区150余万户农村永久性住房已全部完成,25万户城镇居民住房重建基本完成;学校、医院等重建项目进展顺利;纳入国家重建总体规划的近3万个项目全部开工,完成投资超过概算总投资的八成;全省51个重灾县经济快速恢复,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入已超过震前水平。

  在汶川特大地震中遭受严重破坏的安县晓坝镇,如今已变成花园式小镇;以前到处冒烟的汶川县水磨镇,发展产业与当地民族风情结合,成就了一个风景秀丽的旅游集镇……“现在走进四川灾区,最漂亮的是农房,最坚固的是学校,最现代的是医院,最满意的是群众。”这是一名普通网友对灾后重建的评价。

  诚如其言,曾经山河破碎、满目疮痍的四川地震灾区,如今已发生了脱胎换骨的巨大变化,到处焕发出蓬勃生机和旺盛活力,书写了一曲从悲壮走向豪迈的精彩篇章。

  谈及汶川特大地震和国际金融危机,四川省省长蒋巨峰曾坦言,四川能够在双重压力下取得现在的成绩,很不容易。其中一个很重要的因素,就是西部大开发的10年,为四川抗击特大地震灾害和应对国际金融危机,奠定了良好的物质技术基础,否则这一切都是难以想象的。

  当前,按照中央力争用两年时间基本完成原定三年目标任务的要求,四川正奋力推进灾后恢复重建,目前各项工作正有力、有序、有效地加快推进。人们完全有理由相信,在各方的关心与支持下,自强奋进的四川灾区干部群众一定能够建设一个更加美好的新家园,一个崭新的“天府之国”将重新崛起在世人面前。

相关专题: 西部新十年
保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板