首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 正文

   

关中—天水经济区成西部转型新引擎
http://cd.qq.com  2010年06月17日07:54   经济日报    评论0

  从“打基础”转到“谋突破”,这是诸多经济专家对西部未来发展的判断。继成渝、北部湾经济区之后,国家颁布实施的《关中—天水经济区发展规划》正在促使这一基于全国区域经济结构协调优化的战略展望变得更加具体。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

  《规划》颁布实施一年间,陕西省紧抓机遇,科学谋划,西安、咸阳、渭南、宝鸡、商洛、杨陵国家农业高新技术示范区和甘肃省天水等六市一区紧密合作,按照国家对经济区“高起点谋划,高水平发展”的要求,新设立的“关中—天水经济区”不仅迅速搭建起了以创新发展为目标的组织机制平台、出台了《规划》实施意见和诸多产业专项规划、拉开了作为西安国际化大都市开篇之作————西咸新区的建设序幕……而且,尤为可贵的是,在落实、推进《规划》的过程中为实现科学发展、加快发展而激发的思路观念的转型升级。在陕西省前不久出台的《关于切实抓好〈关中—天水经济区发展规划〉实施意见》中,“现代关中、科技关中、人文关中、生态关中和开放关中”是“关中—天水经济区”转型发展的核心取向。

  为此,陕西省确定了“推进西安国际化大都市建设、建设以西安为中心的统筹科技资源改革示范基地、建设彰显华夏文明的历史文化基地、实施一批重大基础设施和产业化项目、加快城乡统筹重点示范区建设、建设以杨陵为依托的现代农业高技术产业基地、加强生态环境保护与建设”等七大目标任务,并对《规划》中提出的财税、金融、投资、土地、环保和统筹城乡等政策精心梳理,从构建产业体系、促进生态文明等六方面细化落实,提出了包括对高新技术为支撑的现代产业体系给予准入、土地供应、资金供给以及探索建立“关中—天水经济区”发展基金等在内的22项体制机制创新框架。甘肃省天水市市长李文卿表示,天水市已经与陕西省的宝鸡、西安等城市启动了战略协作机制,“联接陇东南,融入大关中”,天水将成为经济区西端重要的增长极。

  以西安为中心的关中地区是我国重要的科教中心,这里聚集了近百所高等院校、100多个国家和省级重点科研院所,科技人才逾百万。据统计,陕西省每十万人口中在校大学生近400人,居全国前列、西部第一。在目前西安500多万的市区人口中,工程技术人员超过40万人。西部开发10年间,陕西省专利申请数量增长逾6倍;共有180个项目获得国家科技奖励。此外,关中地区产业构成的高端性优势突出,产业涵盖装备制造、电子信息、生物制药和现代农业等诸多领域,特别是聚集了全国近30%的航空工业研发能力,是我国的航天动力之乡和重要的国防科技基地。一方面是“基础好、要素全”,但另一方面“功能弱、体量小”,严重制约关中区域经济升级。

  因此,针对以往关中地区发展受制于城市群平台经济体量、城市功能承载力不足等问题,“关中—天水经济区”把以西安、咸阳为核心的西安国际化大都市建设作为切入点。规划设立横跨渭河两岸,覆盖西、咸两市的西咸新区,一方面高起点启动建设大城市功能拓展板块,另一方面,将西安、咸阳两市联接为有机整体。

  为实现协调发展,错位竞争,陕西省确定把西咸新区建设成为在全国具有重要影响力、在西部具有强大集聚和辐射带动功能的一体化开发示范区。按照《关中—天水经济区发展规划》,到2020年,以西咸新区为核心的西安国际化大都市市区人口将达到1000万人,主城区控制面积约800平方公里。届时,一个南融北跨、东拓西接、新兴产业集聚的西部国际化大都市将呈现在世人面前。

  建设以西安为中心的统筹科技资源示范改革基地是国家赋予“关中—天水经济区”的一项战略任务,也是“关中—天水经济区”实现跨越发展的重要突破口。以释放创新潜能,引领发展转型是统筹科技资源改革示范工作的核心。在新出台的《关中—天水经济区发展规划》实施意见中,陕西省提出,制定改革实施方案、统筹科研单位、科技人才和科技投入等资源,探索创新型路径,创建创新性区域的三大步骤。

  据介绍,正在加紧制定的西安统筹科技资源改革研究报告和方案已初步明确了基本思路,即坚持“政府引导,市场配置、重点突破、分段实施”的原则,积极打造“技术市场搭台、创新联盟引领、重大项目支撑、产业园区承载”的统筹科技资源新机制。

相关专题: 西部新十年
保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板