首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 新闻滚动 > 正文

   

新课改不是对传统教学的颠覆
http://cd.qq.com  2010年07月14日04:56   四川新闻网-成都商报   

  从今年秋季开始,高中新课改将在全国普及。从开展实验以来,全国各地的老师们用极大的热情投入了这场课改。许许多多的新课例和好做法以及教学教研论文如雨后春笋般出现,如江苏洋思的“先学后教,当堂检测”、沈阳二中的“二先二后”和山东杜郎口的“三三六”模式……

  四川省在这个暑假展开了对新课程的教师远程培训,各个中学的新课改方案纷纷出台。然而,成都实验中学在这个时候却显得有些过于“平静”,刘云校长和他的同事们正关起门来认真研究和探讨新课改的课堂教学———如何实现对学生自主学习的意识和能力的培养。

  “ 高中新课改的‘新’不是全新,而是在传统教学继承基础上的改革,关键是理念的更新和方法的改善。”

  ———成都实验中学校长刘云

  随着新课改宣传的扩展和新课改的深入推进,不少学校或老师产生了焦虑,对新课改不知所措,甚至担心自己对新课改不能胜任。“为什么会出现学校和老师对新课改的惶惑?是因为我们对高中新课改缺乏认真研究,没有吃透要求,认为新课改是全新的教育、全新的课程、全新的课堂模式和全新的质量要求。”刘云校长认为,新课改并不是“全新”的东西,更不是对传统教学的颠覆!

  校长释疑

  课程设置与传统课程有何区别?

  按照国家高中课程方案的设置,除开传统的课程设置外,新增了6门选修课程,来体现学校办学特色和满足学生学习的个性要求。但是由于高中教学质量的终结评价仍然是高考,为了考试课程的统一性,四川省规定全省统一选其中的两门课程为选修课程。这对学校而言“就相当于多出两门课程”,而新增的“选修课”课时量也不大,要求也不高。最核心的还是原先的课程门类,就高考来讲也不会有什么实质性变化。学生完成高中课程实行学分制,即完成144个学分就可毕业。

  教学内容是重建还是重组?

  新的教学内容不是重建而是按新的要求进行了重组。重建,就是完全给一门新的课程;重组,则是在原有教学内容基础上按“模块”进行重新组合。这可能在必与选、梳与密、详与略、重与轻、先与后、难与易等方面与传统教材确有不同,尤其在淡化理论的严密性而增加知识的应用性、淡化学生的纯解题技能而重视学生的研究性能力等有了很大区别。

  对于一个受过本科教育,有新的教育理念和驾驭学生、课堂的教学经验的老师来说,新课改与传统教学从内容上讲,也不是“全新”的感觉和要求。当然,每个教师在下期开学前了解新教材(结构)和新的教学内容(体系),尤其知道新老教材在结构上、内容上和要求上的区别,思考如何开展研究性学习的活动方案、方式和方法是很必要的。

  对传统课堂是颠覆还是改进?

  看看已经实施了新课改的省市或学校,分析一些新的课堂教学模式。如“先学后教”模式、“二先二后”模式还是其它先进模式,都没有离开“教”与“学”这两种课堂行为和“教师”与“学生”这两个行为主体。新课改强调学生自主参与,注重学生自主能力培养,倡导“学生为主体、教师为主导、实践为主线”,但这些要求并不是现在才提出来的,初中课改十年已经让我们的教师、我们的课堂发生了一定的变化,这也包括我们的高中,不少老师在学生“自主学习、合作探究、精讲精练、检测反馈”等方面已经做了很好的探索或尝试。

  值得一提的是,实行新课改整体的课堂结构还是以传统的课堂结构为主;新课改课堂上尽管强调学生自主,但对教师的精当讲授、教师的规范示范、严谨严格的要求以及笔试考察的能力要求,可丝毫也不能削弱和怠慢。所以,对于老师来讲,一方面不要恐惧新课改,另一方面又要重视新课改的研究。

  热点关注

  教改培训 发现自主性学习误区

  近日,成都实验中学的老师进行了三天的新课堂教学改革培训。上午听讲座,下午分小组讨论,三天共开设11个讲座,除乐山师范学院徐文基教授的《关于学生自主学习能力的培养》和廖辉副校长的《新课改需要在实践中研究、在研究中实践》的总结讲座外,其余讲座都是该校一线教师课改实践的案例或经验介绍。这些讲座通过不同的学科、不同的案例,对自主性学习进行了生动的解析和课例展示。

  新课堂倡导以学生为主、以学生发展为主的教育理念,在几天学习和讨论中,刘云和老师们对新课程却发现的“自主性课堂”里存在着一些与新课程标准看似一致却在实质上相背离的一些做法:

  误区1,虚假的自主学习

  新课程理念的一个重要内涵,要尊重学生的个性,发挥学生的主体性。但是,有的老师理解的自主学习就是让学生自己学习,或者是追求“虚假繁荣”的课堂活动。如有的自学没有循序渐进的“学案”,没有明确的学习指向和要求,没有检测自主学习效果的方式和途径,没有有效的问题反馈……刘云校长认为,自主学习,应该在于学生有充分的时间读书,有明确的学习指向,有足够的思考空间,有较多的机会实践,将自主学习落到实处,避免虚假的自主出现在课堂上。

  误区2,低效的合作学习

  刘云发现,有些合作学习片面追求形式,就是把几个学生召集在一起开展肤浅讨论,结果是花费了许多功夫,却无效果。这种简单的谈论式学习没有深度,效果极其有限。 “兵教兵”是合作学习的主要形式,但要注意一个倾向———低差的学生被动依赖优生的讲解,结果有的听懂了,有的一知半解,有的照样一头雾水。而且即使优生给差生讲懂了,自己却没有任何进步,最多只是练了口才。

  误区3,轻视教师作用

  新课改强调学生的自主性毋庸置疑,但自主性课堂绝不能削弱教师的地位和作用!老师成为教与学的设计者、教学情境的创设者、教学互动的促进者、自主学习的指导者、合作交流的点拨者、实践操作的示范者和学习成果的欣赏者。千万不要把自主性课堂简单地搞成把老师讲换成少数学生讲,把由教师讲了学生做换成学生交流了学生做,把老师改作业换成学生之间对答案。这样的课堂很难实现教育教学目标。

  误区4,尊重个性成纵容不良个性

  强调对学生的人文关怀,张扬学生的个性,尊重学生的独特体验,也是新课程标准中提倡的先进教学理念。但是在实践中,却有一些尴尬的情景出现。如对个别学生不遵守课堂纪律,影响大多数学生学习的情形视而不见,不给予直接的、正确的、足够的帮助与教育;对于学生发言中的明显错误,尤其表现其思想意识方面的错误,不及时地巧妙地给予指出和帮助;对不完成学习任务的学生不严格要求而是用“分层要求”去谅解他们。这些做法实质上就是在纵容学生的不良个性,非常不利于学生的健康成长。本报记者 叶荣

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板