首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 热点新闻 > 正文

   

广安泥石流冲垮民房 勇士废墟中救出4人(图)
http://cd.qq.com  2010年07月11日09:35   四川在线-华西都市报  汪仁洪  评论0
广安泥石流冲垮民房 勇士废墟中救出4人(图)

田朝银介绍当时情况

暴雨,暴雨。自入夏以来,一次次袭川,除带给市民凉爽之外,也带来一些影响。内江河水暴涨,妇女被困;泸州城区出现塌陷,200多居民住进宾馆;岳池山洪暴发,泥石席卷而来,英雄群体悄悄救出四人……在暴雨背后,一起起险情被及时化解,一个个问题被及时处理。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

让我们每天关注暴雨,关注暴雨之后发生的故事,人与物。

5日凌晨,广安市岳池县粽粑乡雷鸣电闪、大雨滂沱,山洪卷着泥石冲垮该乡廖家沟村村民舒中萍的家,舒中萍一家4口被泥石掩埋,只留头部在外。田朝银、桂礼茂等村民闻讯后立即赶到现场,用手抠棍撬,终于将舒中萍一家4人全部从泥石里刨了出来。

昨日,广安市及岳池县领导闻讯后,决定大力表彰田朝银、桂礼茂等人组成的见义勇为英雄群体。

巨石滚落砸破房屋一家4口被困床上

4日晚上,倾盆大雨哗哗而下。晚上11点多钟,舒中萍带着8岁大的儿子小萝、5岁大的女儿小凤、4个月大的儿子小云(均为化名)睡在一张床上,并且同睡一头。

5日凌晨1时许,伴随着“咔嚓”一声巨响,舒中萍家后面的巨石滑落下来,把她家屋后的墙壁砸垮,床边的条石、砖头倒了下来,房子也垮了大半,泥巴、石头压到床的一头,而舒中萍一家4口正好没有睡在这一头。

在狭小的空间里,舒中萍发现自己的脚被石头压住,动弹不得,3个孩子的大部分身体也被掩埋。

废墟中拼命呼救引来两个老人

大雨还在哗哗下,山洪从舒中萍家山后陡岩奔腾而下,几乎形成一个硕大的“瀑布”,泥石继续往舒中萍家倾泻,舒中萍赖以维持生命的狭小空间或许很快就要被泥石填得严严实实。

舒中萍稍微清醒一下后,拿出吃奶的力气呼喊起来:“救命呀,我们一家马上要被活埋了!”

舒中萍的邻居余光兰隐约听到外面传来“救命”的哭喊声,她起床循声看究竟。“舒中萍家房子垮了……虽然看不见人,但‘救命’喊声确实是从废墟里传来的。”于是,余光兰也跟着大声呼喊救命。

在离舒中萍家200米远的地方,一位50多岁的老人还在大雨中游走。这老人叫田朝银,他是在巡夜查看水情的。刚出门不久,就听到余光兰的呼救声。

田朝银听到呼救后,立即向舒中萍家跑去。途中,田朝银正好遇到另一村民、近70岁的桂礼茂大爷。田朝银、桂礼茂一同奔向舒中萍家。

田朝银、桂礼茂见状后倒抽一口冷气:要是舒中萍一家睡在床上的另外一头、要是床边没有粮仓,4人或许当场就被压得粉碎。

一家有难邻居帮忙手抠棍撬救出4人

“不要紧张,我们来救你来了!”田朝银安慰舒中萍。

此时,山岩上的“瀑布”还在飞流直下,泥石还在往舒中萍家涌。“先把房屋上边的流水堵住,不能让它往屋里流了。”桂礼茂给田朝银打着电筒,田朝银冒险冲

上陡坡,挖沟把水引开。然后,田朝银又从舒家找来些锤子、杠子等工具,实施营救。

4个月大的小云浮在泥石流上面,他们首先把小云抱起来。“还有两个还在泥石里,快救我的另两个孩子。”舒中萍说罢就晕了过去。

田朝银、桂礼茂,用手抠、棍撬、搬木头、拣砖头、拾瓦片,半个小时后,他们终于将埋得较深的小萝、小凤救了出来。

舒中萍的脚被石头压住,救援难度大。田朝银的妻子龙群英也加入到营救队伍中来。

正当他们将埋在舒中萍身上的砖头、泥土、瓦片刨开,准备将舒中萍拉上来时,发现舒中萍的一只脚被压在床下。

他们只好先将床一块一块地拆下来,这时,又有几个村民闻讯赶来帮助救援,终于将舒中萍救了出来。

救人勇士累得吐白沫救人事迹渐渐被传扬

当地医生闻讯赶到,对舒中萍母子进行了检查,确定并无大碍,田朝银才长长地松了一口气,旋即栽倒在地,口吐白沫。

原来,经过两个多小时的奋战,田朝银已精疲力竭,一下轻松下来身体就支撑不住了。

村民把田朝银送回家里,5日上午,田朝银恢复正常。但没有给其他人说起救人一事。过了几天,田朝银、桂礼茂等人的见义勇为壮举才慢慢传开。

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板