首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 行情播报 > 正文

   

6822亿元投向西部 政策扶持惠及四大行业
http://cd.qq.com  2010年07月08日07:26   中国经济网    评论0

编者的话:近日,西部大开发工作会议在北京召开,会议对今后10年实施西部大开发战略的总体目标做出规划。本月5日,国家发展和改革委员会公布的2010年西部大开发新开工23项重点工程,投资总规模为6822亿元,较前十年西部大开发年均投资总额增长3倍有余,这显示出西部大开发力度的进一步加大。政策的扶持必将对西部相关上市公司带来业绩的提升,《证券日报》研究中心通过对以上23项重点工程进行分析整理,发现交通运输、电力、建材和采掘等四大行业有望最先受益。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

西部交运本月以来跑赢沪指1.78个百分点

涉及个股:富临运业、重庆路桥、四川成渝、五洲交通、重庆港九、北海港。

市场表现:西部交运类指数本周一成功站上5日均线,七月以来表现出相对强势,该指数由1591.79点上涨至1635.26点,累计上涨43.47点,涨幅为2.73%,同期上证指数上涨0.95点,该指数本月跑赢上证指数1.78个百分点,跑赢深证成指1.68个百分点。该指数成分股一季度加权平均每股收益为0.0726元,加权平均每股净资产3.189元,加权净资产收益率为2.292%。个股方面,6只西部交运股本月以来有5只上涨,1只下跌,累计上涨的个股分别是四川成渝、富临运业、重庆港九、重庆路桥、五洲交通,涨幅分别为6.05%、5.94%、2.92%、2.37%、0.48%。本月以来西部交运类有3只个股呈现大单资金净流入,分别是:四川成渝(437.141万元)、富临运业(266.72万元)、重庆港九(218.097万元)。

基本情况:7月5日至6日,西部大开发工作会议在京召开。为深入实施西部大开发战略,积极扩大内需,促进西部地区又好又快发展,国家计划2010年西部大开发新开工23项重点工程,投资总规模为6822亿元。在23个西部大开发重点项目中,10个项目属于交通运输。

明星股:7月以来,西部交运的上市公司,涨幅最好的是四川成渝,涨幅达6.05%。

公司的主营业务主要包括对成渝高速公路、成雅高速公路和城北出口高速公路的经营管理,以及对其沿线配套服务设施的开发和经营管理。

公司对载重汽车实施计重收费,试运行期收费标准按规定标准的80%执行。计重收费政策实施后,公司车辆通行费收入同比增速较之前有大幅增长,计重收费政策实施后的6-12月中,车辆通行费收入同比增长平均达到了51.92%,成渝高速公路的各月日均交通车流量同比增速达到了20.77%,车流量同比增速显著提高。根据四川省政府有关部门最新文件,由于四川省当前正处于灾后重建和促进经济止滑回升的关键时期,计重收费试运行期延长至2010年9月30日结束,2010年10月起,将按照规定标准的100%执行全额计重收费,通行费收入有望增长10%以上,净利润有望增长25%-30%。

西部采掘本月以来跑输沪指0.52个百分点

涉及个股:准油股份、西藏矿业、国际实业、四川圣达、ST贤成、平庄能源、露天煤业、盘江股份、靖远煤电。

市场表现:进入七月以来,西部采掘类指数表现较弱,下探深度高于其余3类西部概念行业,该指数由1987.69点上涨至1996.15点,累计上涨8.47点,微幅上涨0.43%,同期上证指数上涨0.95点,该指数本月跑输上证指数0.52个百分点,跑输深证成指0.62个百分点。该指数成分股一季度加权平均每股收益为0.214元,加权平均每股净资产2.599元,加权净资产收益率为7.540%。个股方面,9只西部采掘股本月以来有4只上涨,4只下跌,另外,四川圣达于6月25日起筹划重大资产重组事项至今处于停牌状态,累计上涨的个股分别是平庄能源、西藏矿业、国际实业、靖远煤电,涨幅分别为7.14%、2.94%、1.73%、0.37%。本月以来西部采掘类有5只个股呈现大单资金净流入,其中净流入前三位分别是:西藏矿业(1816.675万元)、平庄能源(1257.641万元)、露天煤业(971.286万元)。

基本情况:在西部大开发23个重点项目中,2个项目属于矿产采掘。在西部大开发工作会议上明确,在当前和今后一个时期,要在西部加快构建现代产业体系,使西部地区资源优势转变为经济优势。今后10年,西部地区要建成国家重要的能源基地、资源深加工基地、装备制造业基地和战略性新兴产业基地。根据会议内容,资源税改革将扩大到整个西部地区。

从煤炭行业看,5月份我国煤炭生产量快速增长,市场需求旺盛,价格涨势趋稳,供需形势总体均衡。5月份,我国煤炭资源继续快速增长,当月新增资源完成29486.5万吨,同比增长13.5%,1-5月份累计新增资源完成13.7亿4吨,同比增长23.3%。煤炭生产量1-5月份累计完成13亿吨,同比增加2.2亿吨,增长20.6%。

从整个西部看,新疆的煤炭储量巨大,初步探明煤炭资源储量约1.82万亿吨,占全国煤炭储量的42%。疆煤且含煤层数多,煤层厚度大,赋存稳定,埋藏浅,构造比较简单,易开采等特点。在西部大开发的大环境下,未来应有巨大的发展空间。

明星股:7月以来,西部采掘的上市公司,涨幅最好的是平庄能源,涨幅达7.14%。

湘财证券认为,公司内部挖潜效果有限,远期着眼整体上市。在不考虑资产注入的前提下,预计公司2010年—2012年每股收益分别为0.61元、0.70元和0.81元,分别对应13.6倍、11.84倍和10.23倍市盈率,略低于行业平均值。在平庄能源自有矿增产潜力有限的情况下,公司业绩增长将主要依靠煤炭价格上涨带来的整体性机会和成本控制。从长远的角度来看,平煤集团整体上市仍然值得期待,鉴于公司整体上市进度暂不明确,给予公司“增持”评级,建议投资者长期关注公司资产注入或整体上市进程。

西部电力本月以来跑赢沪指1.48个百分点

涉及个股:三峡水利、九龙电力、涪陵电力、文山电力、天富热电、明星电力、*ST岷电、西昌电力、乐山电力、川投能源、广安爱众、富龙热电、内蒙华电、黔源电力、桂冠电力、桂东电力、国投电力。

市场表现:进入七月以来,西部电力类指数表现强劲,该指数由2134.81点上涨至2186.75点,累计上涨51.94点,涨幅为2.43%,同期上证指数上涨0.95点,该指数本月跑赢上证指数1.48个百分点,跑赢深证成指1.38个百分点。该指数成分股一季度加权平均每股收益为0.0177元,加权平均每股净资产2.705元,加权净资产收益率为0.840%。个股方面,17只西部电力股本月以来有12只上涨,4只下跌,1只持平,涨幅前三位分别是,乐山电力、*ST岷电、桂东电力,涨幅分别为9.38%、8.95%和8.40%。西部电力类有6只个股呈现大单资金净流入,其中净流入前三位分别是:内蒙华电(2367.968万元)、川投能源(457.422万元)、九龙电力(156.512万元)。

基本情况:在西部大开发23个重点项目中,7个项目属于电力。西部电力公司主要是水电和火电。数据显示,我国火电业务1—5月份实现利润总额169亿元,同比增长48%;3—5月份利润总额116亿元,同比增长15%。虽然燃料成本在不断波动,但是从火电行业盈利来看,1—5月份基本保持稳定。

水电业务1—5月份实现利润总额42亿元,同比下降47%;3—5月份利润总额51亿元,同比下降27%。3—5月份受来水转好影响,毛利率回升,扭亏为盈,但是利润总额仍同比下降。

明星股:7月以来,西部电力的上市公司,涨幅最好的是乐山电力,涨幅达9.38%。

2010年7月2日公司业绩快报披露,公司预计2010年上半年每股收益0.12元,每股净资产2.14元/股,净资产收益率5.87%,营业总收入7.3亿元,同比去年增长67.11%;实现净利润4073万元,同比增长8.24%。今年一季度,公司实现净利润1146.03万元,同比增长5.28%。照此计算,公司二季度实现净利润2927万元,环比一季度增长超过150%。

公司新能源业务突飞猛进,公司2007年12月公司出资2.55亿元(占51%)与天威保变组建乐电天威硅业公司建设、经营乐山3000吨/年多晶硅项目。项目预计总投资约22亿元。2009年6月《乐山市硅材料及光伏产业发展规划》通过专家组评审。根据《规划》,乐山市将用5-8年的时间打造千亿级硅产业集群。2009年年报披露,3000吨/年多晶硅项目2010年上半年预计可以全面试生产并逐步提升产量,公司2010计划多晶硅产量1500吨。

西部建材本月以来跑赢沪指3.83个百分点

涉及个股:四川路桥、*ST四维、*ST秦岭、延长化建、西水股份、国栋建设、西藏天路、青松建化、赛马实业、中铁二局、新疆城建、ST金顶、祁连山、*ST汇通、天山股份、ST双马、国统股份、西部建设、北新路桥、海默科技。

市场表现:进入七月以来,西部建材类指数表现十分强劲,K线已经穿越5日与10日均线,属本轮调整以来反弹幅度较大的指数,该指数由3644.15点上涨至3818.30点,累计上涨174.15点,涨幅为4.78%,同期上证指数上涨0.95点,该指数本月跑赢上证指数3.83个百分点,跑赢深证成指3.73个百分点。该指数成分股一季度加权平均每股收益为0.0303元,加权平均每股净资产2.913元,加权净资产收益率为1.446%。个股方面,20只西部建材股本月以来有14只上涨,6只下跌,累计涨幅超过8%的个股分别为:祁连山、天山股份、四川路桥,涨幅分别为:11.70%、9.07%、8.97%。本月以来西部建材类有11只个股呈现大单资金净流入,大单净流入量超过700万元的个股分别为:天山股份(2235.6万元)、中铁二局(974.231万元)、西部建设(858.985万元)、祁连山(738.177万元)。

基本情况:从23项投资重点工程来看,下半年基建投资将取代地产和制造业投资,成为投资增长的主要动力。虽然23个新开工项目增量贡献有限,但其公布说明中央重拾基建投资的可能性正在加大。而在基建投资中,中西部的增长较快。数据显示,从2004年开始,中西部投资增速陆续超过东部,为其经济增速的赶超打下基础。由于基建投资带来的消费增长,为西部建材行业需求打开了空间。

据国家统计局数据显示,1-5月我国累计生产水泥67542.9万吨,同比增长19.0%,增幅较去年同期增加5.7个百分点,比1-4月增加0.1个百分点。从单月产量看,5月我国生产水泥17357.6万吨,同比增长18.0%,增速较去年同期加快4.5个百分点,较4月加快1.9个百分点。

明星股:7月以来,西部建材的上市公司,涨幅最好的是祁连山,涨幅达11.7%。

2010年7月7日公告称,由于2010年以来,公司抢抓机遇,乘势而上,外拓市场,内抓管理,继续保持了又好又快发展的良好势头,取得较好的经济效益。预计公司2010年1-6月归属上市公司股东的净利润比上年同期增长50%以上。

长江证券在最新的公司研究中认为,公司估值有望改变,业绩持续增长。由于祁连山仍处在成长中期,目前制约公司估值的因素正在弱化;短期内认为公司业绩和收购存在超预期,此次国家对西部大开发的强力支持,公司未来的需求将变得更加确定——仍将保持较快增长;公司相对于房地产影响的东部水泥股应该享有估值溢价;鉴于祁连山2010年的动态市盈率仅为10.13倍,维持“推荐”评级。 (来源:证券日报)

(中国经济网)

相关专题: 西部新十年
保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板