首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 本地财讯 > 正文

   

西部地区资源税将改 天然气或为四川增收25亿
http://cd.qq.com  2010年07月08日09:49   四川新闻网-成都商报  记者 涂劲军  评论0

西部地区资源税将改为从价计征

天然气或为四川财政增收25亿

最近两日举行的西部大开发工作会议,传出一系列利好消息,其中,最令人关注的是西部地区呼吁已久的资源税改革在本次工作会中得以确认———6月1日起在新疆实施的资源税改革将扩大至西部12省区市,对煤炭、原油和天然气征收的资源税将实行从价征收。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

按照新疆从价征税标准计算,四川省每年所生产的天然气,今后每年或至少为四川地方财政多贡献25亿元,达到34.65亿元。

争取从价计征

四川已呼吁多年

四川省是西部地区天然气资源大省,多年来四川代表西部向中央多次提出建议,希望能够改革资源税,扶持地方经济。四川省发改委副巡视员杨世佐曾长期担任四川省西部开发办公室专职副主任,他在此前接受本报记者专访时表示,西部地区在西部大开发十年来,虽然从纵向上得到了快速发展,但是横向比较却落后于东部地区发展,并且在受益于国家政策方面也远远落后于东部沿海地区,为此四川省曾向中央提出了多个建议,其中重点就是财税扶持。

昨日,正在北京参加会议的杨世佐显得十分高兴。他告诉记者,更多的政策将在接下来陆续出台,这对西部地区来说是非常重要的事情。而对于此前西部地区所做的工作,他也感到欣慰。据透露,四川省等将于今日在国新办举行新闻发布会,对外发布更多的有关西部大开发的消息。

税率或参照新疆

细则方案拟定待批

中国资源税改革呼声很大,但是由于各方面原因,中央一直保持谨慎态度,前后酝酿五年之久。破冰在今年6月初,财政部印发《新疆原油天然气资源税改革若干问题的规定》的通知,宣布对新疆的原油、天然气资源税实行从价计征,税率为5%。新疆地税局当时预测,新疆的原油和天然气资源税每年将增长32亿元。

在新疆原油和天然气资源税改革公布之后,市场普遍认为整个西部地区的资源税改革会很快来到。国家层面,在去年年底,国家发改委牵头的西部大开发基本思路研讨会就密集讨论了有关财税改革的话题。

作为财税扶持的重要环节,资源税改革是西部地区呼吁的核心。达州市副市长黄平林今年年初接受本报记者采访时表示,资源税从价计征才能够体现出中央对地方经济的扶持。同时也有利于地方把资源优势变为财税优势。

四川省地税局流转税处处长杜锦昨日表示,他们也多次向税务总局反映,希望能够在财税方面进行倾斜,而这次中央作出了资源税改革的明确部署,是一个令人兴奋的消息。

杜锦称,国家税务总局在资源税改革方面现在已经拟定出了方案,现在只等国务院批准了。分析人士称,此次资源税改革方向,很可能是参照此前施行的新疆标准,即原油和天然气按照5%的税率进行征收。

至少增收25亿元

四川天然气将作大贡献

因为从量计征,西部地区丰富的资源多年来一直保持着固定的低税收状态,近年来,资源价格不断上涨,但西部地区并没有从资源价格上涨中得到财政收入上的实惠。

“天然气每1000立方米才收15元的资源税。”四川省财政厅预算处综合科主任科员陈诚告诉记者,这种税收是很微不足道的。

中央西部大开发工作会议传出的资源税改革的消息,在昨日也成了省财政厅部分工作人员讨论的话题。省财政厅财政法规处调研员罗女士告诉记者,资源税改革后对四川财政在煤炭、天然气方面的收益有极大帮助。此外,对企业科学开采利用资源、保护环境、节约资源也有极大帮助。

“可以肯定的是,地方财政收入将会大幅度增长。”杜锦称,按照以往的体系,全省一年的资源税也就几十亿元,在地方财政收入中所占的比例很小。去年,全省全年地税为800多亿元,其中资源税仅有10亿元。

相关数据显示,2010年预计四川天然气产量将达500亿到600亿立方米。按照年产600亿立方米计算,以新疆征收标准5%为参照,以现在政府指导价1155元/千立方米进行计算,四川天然气在资源税改革之后,一年将会获得34.65亿元的天然气资源税收入。

按照以往的从量计征核算,以15元/千立方米计算,600亿立方米天然气的税收仅有9亿元。因此,四川将会在天然气资源税方面至少增收25亿元。

本报记者 涂劲军

相关专题: 西部新十年
保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板