• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 成渝经济区 > 正文

乐山绕城高速年底将开工 融入成渝经济区

2010年07月07日07:56四川新闻网-成都商报杨兴群我要评论(0)
字号:T|T

成乐高速、乐宜高速、乐峨高速、乐雅高速、乐自高速、乐汉高速、仁沐高速陆续建成通车后,乐山(微博)陆上“大交通”将跃上新台阶。乐山市交通局昨日介绍,为有效连接上述高速公路,乐山特别规划了绕城高速(微博),目前省发改委和省交通运输厅已批复绕城高速公路东北半环预可研报告,拟于年底开工建设,工期3年。届时,外地客人既可以选择绕城而过,也可以选择进城观光,来去自如。

  • ·
  • ·

年底开工 绕城高速全长50.6公里

据了解,乐山市绕城高速公路东北半环起于成乐高速棉竹立交,利用成乐高速至辜李坝立交,乐宜高速至安谷立交,乐自高速经九峰立交,经牟子镇、新建岷江四桥,止于棉竹北立交,全长50.6公里。

其中利用已建或在建高速公路26.627公里(成乐高速公路7.1公里、乐宜高速公路8.5公里,乐自高速公路11.027公里);新建绕城高速东北半环23.973公里,新建路段投资18.43亿元。根据工程可行性报告材料,乐山绕城高速设计时速80公里/小时,路基宽度24.5米,按设计要求,新建设置4座互通式立交。建成后将与成乐、乐宜、乐自高速公路构成完整的乐山市绕城公路,形成大容量的快速过境通道,服务过境交通和主城区对外交通的快速转换和集散。目前省发改委和省交通运输厅已批复绕城高速公路东北半环预可研报告,拟于年底开工建设,工期3年。

陆上交通 乐山将建成“八高速”

成乐高速、乐宜高速、乐峨高速、乐雅高速、乐自高速、乐汉高速、仁沐高速、绕城高速陆续建成通车后,乐山陆上交通将大变样。届时,以乐山为中心,向北有扩建后的成乐高速,连接成都经济区;向东有乐自高速,直接连接川东经济区;向南有乐宜高速,直接连接国家高速公路网成渝环线,是乐山融入成渝经济圈的主动脉;向西南有乐山至汉源高速,直接连接攀西经济区;向西北有乐雅高速,直接连接川西北生态经济区。同时规划建设的乐山绕城高速公路,将大大提升城市交通水平。这种内连外畅的开放型高速公路网络,将加强乐山与成都、攀西、川南、川东北、川西北五大经济区的便捷连接。

破瓶颈 融入成渝经济区

根据规划,到2020年乐山将全面完成“两航、四铁、八高速、一枢纽”建设项目。

成绵乐城际铁路、成昆铁路复线、成贵铁路客运专线、乐自铁路“四铁”建成后,将解除乐山铁路运输的“瓶颈”制约。届时,乐山将更加有效地融入成渝经济区。“两航”中的岷江航电开发,肩负着乐山“通江达海”的重任,目前,乐山的水泥、瓷砖、煤、盐、钢铁、铝、矿产、农产品等主要依靠铁路、公路外运,岷江航道扩容后,大量货物将可直接从水路外运,大大降低运输成本。乐山军民合用机场建设,将开辟空中便捷通道,机场建成后,预计初期旅客年吞吐量约30万人次,前期主要开辟九寨沟(微博)、张家界、西安、昆明、桂林、丽江、西双版纳等旅游景点航线,后期将逐步开辟国内外其他旅游景点航线。

“两航、四铁、八高速、一枢纽”项目全面完成后,乐山将形成城区通达市域内各县 (市、区)的“半小时核心圈”、“一小时经济圈”,两小时通达重庆市和周边市州,4小时通达西南其他省会城市,8小时通达京津冀、长三角、珠三角和北部湾地区。

相关专题:

成渝经济区
[责任编辑:wykingwonton]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博