首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 新闻滚动 > 正文

   

急涨 !急跌! 物价乱象需从根上治
http://cd.qq.com  2010年07月06日04:58   四川新闻网-成都日报   

  让北京新发地农贸市场经销商何卫国没有想到的是,绿豆价格的快速变化居然改变了他打招呼的方式:“前几个月卖得最火的时候,回家跟种地的老乡打招呼都不问‘吃过了么’,而是问‘种绿豆了么’。”

  不过,如今绿豆价格已跌掉三成。老何再这么问,都没人理他。今年以来,随着部分农副产品价格的急涨急跌,物价走势似入迷局,形势引人关注。

  急涨急跌:内藏怎样玄机?

  过去几个月来,我国一些农副产品价格呈现出近年少有的急涨急跌现象,先是粳米、玉米等粮食品种,大蒜、蔬菜、绿豆等农副产品价格大幅上涨,一时间,“豆你玩”、“蒜你狠”、“玉米疯”等成为流行词汇。然而就在一个月内,据相关统计,一些前期高涨的农副产品价格又出现10%至30%不同程度的回落。

  “按理说,天暖了菜价应该下降,但是一些产品没降反升,而且出现了暴涨。”北京新发地市场统计部负责人刘通有点想不明白。

  这种波动不但让百姓无法理解,各有关部门也就此作出了天气波动、游资炒作等相异的解释。不同解释的背后,凸显出当前我国一些产品价格波动的复杂面貌:在气候、供求等常规影响因素外,货币推力乃至政策的变化,都对物价波动产生重要影响,共同形成了一些商品价格急涨急跌的乱象迷局。

  有专家指出,物价暴涨不排除资金炒作这一货币因素,这正是大蒜、绿豆价格暴涨的一大原因,使本轮商品价格上涨呈现出四处冒泡的特点,当天气转好、炒家资金撤离后,又加剧价格下跌。

  中欧国际工商学院教授许小年撰文称,这是去年过多的货币投放到经济领域的表现。“就好比饭吃多了,消化不了,不是肠塞肚胀,就是胃疼腹泻。”

  通胀通缩:幻象究竟几重?

  虽然国家统计局尚未发布6月份的物价指数,但不少专家预计6月份CPI同比会在超过3%的基础上继续维持高位,人们担心:去年货币的高投放,今年会否迎来通胀时代?

  “不能因为货币增多就判断说一定会出现恶性通胀。”长期对物价问题进行研究的国家行政学院教授王小广并不认同这样的观点,“最近二十年股市、楼市等资产市场成为吸纳货币的蓄水池,超发的货币会集中在资本市场,不一定会带来商品价格的上涨。”王小广判断,从粮食稳产、货币回落、产能过剩等抑制通胀的几大因素看,引发通胀的力量正在减弱。

  世界银行的一份研究报告也认为,自2008年底开始的扩张性货币政策加剧了通胀预期,但是从根本上来说,通货膨胀是由商品和服务的供求关系决定。从全球范围来看,现在还没有原材料产品和食品价格的上行压力,造成食品价格上涨的国内因素也很可能不会持续。

  国家统计局数据显示,自去年底以来居民消费价格指数虽不断高企,但环比增势已出现下降,通胀压力趋缓。

  “但一个新因素值得关注,就是工资的快速上涨可能对物价产生影响,从而推高通胀。”中国发展研究基金会副秘书长汤敏认为,工资提高将推动企业成本上升,而收入水平提高又会增加需求。此时通货膨胀的压力就会进一步加剧,为下半年通胀风险增添新变数。

  不过,当前经济形势纷繁复杂,经济冷暖往往在倏忽之间发生变化,王小广认为,未来更要警惕通缩的风险。“去年刺激经济的措施带来了产能的扩张,如果过剩产能不能通过出口得到消化,就会加剧国内的产能压力,这虽可成为平抑物价的重要因素,但也会持续推低价格,产生通缩的可能。”

  大起大落:怪圈如何破解?

  物价大起大落不符合经济发展的内在要求。分析人士指出,除了要采取综合措施增加国内农产品供给,合理调控货币信贷总量,打击囤积炒作行为等现行常规调控手段外,还要从深层次入手想办法,做到标本兼治,方可跳出物价大起大落的怪圈。

  熨平价格大起大落的前提是避免经济增长的大起大落。“历史经验表明,只要经济增长不过快,物价上涨就好控制。”中国社会科学院经济学部副主任刘树成说。“这均与当时经济增长率骤然上升有关,也均由于之后经济增速及时控制在一定范围内而没有出现物价继续高涨的后果。”刘树成指出。

  专家还指出,也要防止价格行政干预引起市场的波动,助推暴涨暴跌现象。“价格涨跌有自己的周期,市场往往对其有自动的调整和反应,有时对价格的行政干预,短期内解决了问题,但却可能给日后的暴涨暴跌留下隐患。”王小广说。

  此外,管好通胀预期也是减少价格波动的重要手段。国家统计局总经济师姚景源认为,过高的通胀预期可能会推高通胀的自我实现,因预期而导致的行为又带来价格的短期波动。

  “本轮物价上涨之所以会受到百姓的格外关注,主要是百姓对价格上涨承受力在变弱。通胀预期上升的背后,是百姓对收入水平徘徊不前的担心。”王小广说,“这就需要国家认真推进收入分配改革,缩短贫富差距,增加劳动者工资收入。”据新华社

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板