首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 新闻滚动 > 正文

   

《铁道游击队》献礼“八一” 彭丽媛任艺术总监
http://cd.qq.com  2010年07月01日20:24   新华网   

《铁道游击队》献礼“八一” 彭丽媛任艺术总监

《铁道游击队》献礼“八一” 彭丽媛任艺术总监

  大型红色经典舞剧《铁道游击队》7月30日至8月30日将在国家大剧院与观众见面。这是总政歌舞团为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利65周年、献礼建军83周年推出的隆重巨制,舞剧由著名艺术家彭丽媛任艺术总监、中国音乐家协会主席赵季平任音乐总监。

  大型红色经典舞剧《铁道游击队》(以下简称《铁》剧)新闻发布会6月30日在总政歌舞团中国剧院举行。总政歌舞团团长、《铁》剧艺术总监彭丽媛,总政歌舞团政委王玉祥,总政歌舞团副团长李社,中国音乐家协会主席、《铁》剧音乐总监赵季平,解放军艺术学院院长张继刚少将,国家大剧院副院长邓一江,以及赵大鸣、杨笑阳等《铁》剧主创人员与媒体见面。发布会由总政歌舞团刘炽炎副团长、于芳主持。发布会现场还向媒体记者展演了舞剧片断。

  为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利65周年,献礼建军83周年,总政歌舞团积57年艺术积淀,于“八一”期间在国家大剧院将以一流的制作班底、一流的创作团队、一流的演出阵容、一流的视听呈现,隆重推出大型红色经典舞剧《铁道游击队》。总政歌舞团副团长李社在会上介绍了《铁》剧的总体情况以及几大亮点。

  主题厚重、气势恢弘

  该剧将首次以舞剧的形式,艺术表现红色经典文学名著《铁道游击队》,在舞台上波澜壮阔地展示伟大的中国人民在抗日战争时期万众一心、众志成城抵御外敌入侵的斗争历程,浓墨重彩地描绘这一特定历史时期,无数优秀的中华儿女为了国家、民族的独立和解放,赴汤蹈火、舍身取义的英雄群像。艺术再现了在民族危亡的关键时刻,在中国共产党的正确领导下,中国人民的巨大民族觉醒和空前民族团结,历经艰辛而最终赢得正义的胜利、和平的胜利、人民的胜利!赢得中华民族和世界各国人民永远值得纪念的胜利,为世界反法西斯战争胜利作出重大贡献的豪迈战斗里程。

  班底一流、享有盛誉

  大型红色经典舞剧《铁道游击队》荟萃了全国一流的制作班底:该剧艺术总监由总政歌舞团彭丽媛团长担任;总策划由总政歌舞团王玉祥政委、中国音乐家协会赵季平主席担任;策划由总政歌舞团李社副团长、总政歌舞团创作室赵大鸣主任、杨笑阳副主任担任;音乐总监由享誉中外的曾创作了《黄土地》、《大阅兵》、《红高粱》、《霸王别姬》等众多经典电影音乐的著名作曲家赵季平担任;舞台文学剧本由屡获全国“五个一” 工程奖、国家舞台精品工程剧目奖的著名编剧赵大鸣担任;总编导由著名青年舞蹈编导、北京奥运会开幕式编导、大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》核心创意组成员杨笑阳担任,执行编导由奥运会开幕式编导组组长、多次参加“双拥”晚会、“八一”晚会并担任编导任务的金美花担任;舞美总设计、灯光总设计、服装总设计分别由曾担任北京残奥会闭幕式舞美总设计、大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》灯光设计师、大型音乐舞蹈《我为伟大祖国站岗》服装总设计的沈庆平、杨卫东、姜小明担任;此外,蜚声京城的北京“红凤凰”服装工作室创建者,著名服装定制设计师顾林和北京奥运会开幕式、大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》造型总设计莽姗姗分别担纲服装艺术指导和造型总设计,著名青年作曲家赵麟的音乐才思也为舞剧增添亮点。一流的主创团队,保证了该剧一流的艺术品质。

  群星荟萃、名家云集

  大型红色经典舞剧《铁道游击队》集结了总政歌舞团众多享誉国内外的著名舞蹈家和优秀青年舞蹈演员,其中,分别在白俄罗斯维捷勃斯克国际舞蹈比赛、日本名古屋国际舞蹈比赛、韩国首尔国际舞蹈比赛等国际赛场和国内“荷花杯”全国舞蹈比赛、CCTV电视舞蹈大赛中屡获表演大奖和金奖的邱辉、刘辉、谷亮亮、唐黎维、柴明明、覃江巍、李志、苏鹏等多名舞蹈家将在本剧中精彩亮相;特邀著名舞蹈家、中国歌剧舞剧院国家一级演员山翀在该剧中饰演芳林嫂,并担任双人舞指导,颇具看点;而数十名曾参加北京奥运会、残奥会开闭幕式和大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》表演的青年舞蹈演员也将登台展示。

  总政歌舞团自1953年成立以来,创作演出了的无数经典作品,通过交响合唱音乐会、大型音乐舞蹈史诗、大型主题晚会、歌剧、舞剧等众多平台,走出全军、走向全国。总政歌舞团此番精心创排的大型红色经典舞剧《铁道游击队》,从剧本、音乐、舞蹈、服装、造型、舞美均为全新创作,一批富有潜力的艺术新秀将在这台舞剧中得以集中展示,三幕六场的舞剧,各方精英已潜心打磨数月之久。其中剧本数易其稿,底蕴深厚;音乐雄浑激越,婉转悠扬;服装注重写实,兼具写意,诗意飘逸;而舞蹈诸如芳林嫂、梅妮独舞,对刀、夺枪双人舞,扇子舞,刺刀舞,刘洪芳林嫂双人舞,小坡梅妮爱情升华双人舞,火车头舞,胜利群舞等多个段落将给观众带来别样的视觉冲击。

  舞台装置将通过推、拉、摇、移、升、降、旋转等综合调度手段推进剧情发展,富有大片的感觉。而雄浑激越、婉转悠扬的民族音乐,在舞台上能够自由“跑动”的火车,灵活翻滚的“车体”,紧张激烈的“飞车”,饱含地域特色的舞蹈,红火热闹的民俗场景,恬静闲适的田园风情,壮怀激烈的抗战全景英雄群像,立体通透、震撼呈现的灯光、音响,将给观众超值的艺术享受。从整体内容到舞台呈现,该剧可满足多层次受众的审美需求,少年人观看,可接受红色教育,感受精神滋养;中青年欣赏,可参照艺术典型,确立人生航向;老年人品评,可回溯流金岁月,重温红色梦想。

  大型红色经典舞剧《铁道游击队》,主题凝重、意境深远、场面恢弘,奉献给全国观众的必将是一道超值的精神大餐和难得的视觉盛宴,对这台充满审美期待的红色经典舞蹈巨献,我们翘首以盼!(人民网 文松辉)

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板