首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 新闻滚动 > 正文

   

中国4G标准谋求国际话语权
http://cd.qq.com  2010年06月29日07:24   新华网   

中国4G标准谋求国际话语权

图/天极网

  “国际电信联盟的新一代移动通信(IM T -A dvanced,又称4G)国际标准的确认名单预计将于今年10月出炉,由中国移动主导的中国自主知识产权的T D -LT E-A dvanced很有可能入选国际标准,T D -L T E产业化时间表也正在紧锣密鼓制订中。”中国移动江苏公司苏州分公司总经理陈炜日前接受《经济参考报》记者采访时表示。

  据参与标准制订的大唐电信、中兴通讯等业内企业高层介绍,由于吸取了3G时的经验和教训,此次我国参与制订4G标准方面可以说是全产业链主动出击。“在4G的发展上我国力求从标准制订开始就扭转发展3G时产生的被动局面,目前看来,在4G上我们已经占取了先机。”他们表示。

  全产业链备战4G标准

  “想当初,T D -SC D M A的3G标准在国际电联通过时我国整个移动通信产业链还都半梦半醒,标准的制订等几乎就是大唐电信一家在做,今天不一样,整个产业链都觉醒了,希望能够从标准制订之初就占取产业发展先机,因此此次的4G标准可以说是全产业链总动员的结晶。”大唐电信一位高层对《经济参考报》记者说,3G时,与其他国家相比,我国大多数移动通信企业都显得较为被动,但在4G时代我国应该能够打个翻身仗,站到产业的前沿。

  据悉,T D -L T E -A dvanced(LT E-A dvancedT D D制式)是中国继T D -SC D MA之后,提出的具有自主知识产权的新一代移动通信技术。在T D得到明确之后,工信部以及中国移动、大唐等主要通信企业就展开了对下一代技术的研发,并积累了相当多的知识产权。

  1 1 大唐电信一位高层对记者透露,发展3G时,T D技术当时主要集中在大唐电信和国家的科研院所手里,而4G时代的T D -L T E参与方则非常广泛,包括华为、中兴、中移动、爱立信等多方都参与了T D -L T E的技术研发。业内人士认为,企业参与越多对这项技术产业化越有好处,如果产业链成熟、建网成本低,其他国家可能也会采用这一技术建网,从而有助于T D -LT E的国际化。

  在业界,我们仿佛能听到4G的脚步越走越近的声音。中兴通讯研发部研究员邱昊告诉《经济参考报》记者,在刚刚结束的中国移动第四期招标中,中兴、华为等公司已经在中移动内部进行了T D -L T E网络相关技术的测试,结果令人满意。特别是移动设备在3G和4G网络中的混用测试的成功,将保证未来T D -SC D M A向T D -LT E网络的顺利过渡。

  邱昊介绍,目前中兴等设备厂商在T D -L T E技术方面,已经有所储备。由于一些技术标准还未最终敲定,一些T D -L T E网络所需的硬件设备的研发和生产,目前还没有大规模上马,但在相关的网络协议,以及软件的研发上,国内厂商已经具备了产业化的实力。记者了解到,目前在构建T D -L T E网络过程中,我国采用的方式是以T D -SC D MA网络为基础,通过升级、改进等方式,将其演进为T D -L T E网络。而中国移动今年将出台T D -L T E产业化时间表,届时随着相关技术和标准的完善,T D -SC D M A向T D -L T E网络的演进速度将加快。

  中国移动研究院副院长王晓云透露,已经有10家海外的运营商与中国移动联系,希望就建设T D -L T E试验网进行交流。另据媒体报道,目前,欧洲、美洲、亚洲等多个国家和地区的海外运营商已经与中国移动建立了T D -L T E合作,多家运营商计划在2010年启动试验网建设乃至商用网络部署,年内全球将有8个T D-LT E试验网络开通。

  三种技术将长期共存

  “对于3G,中移动感到来自其他电信运营商较大的竞争压力,因此我们对于发展4G的热情比较高。”陈炜说。早在今年4月份就有消息称,中移动将在今年下半年选择3个沿海城市进行T D -L T E网络试验。这三个试点城市的T D -L T E网络试验范围基本上采用全城覆盖或者建立百个左右基站的方式来进行大规模实际组网能力的验证,这个试验完成之后就可以进入商用阶段。而近日也有坊间传言表示厦门将成为首批试点城市。记者就此致电有关方面,中国移动相关人士称,多个城市都在试点考虑名单中,但最后具体会选择哪些城市作为试点,目前尚无定论;厦门移动工作人员则称:“目前还没有收到相关通知。”

  2

  2 虽然试点城市犹抱琵琶半遮面,但运营商对4G的热情已暴露无遗。只是,3G商用在中国刚刚开展,4G国际标准又要出台,运营商会否跨过3G直接发展4G ?

  “答案显然是否定的。”工信部电信研究院副院长曹淑敏表示,3G的商用并不会将2G完全替代掉,而4G也一样替代不了3G。当4G时代来临时,很多用户会在使用3G网络,使用2G的也将有大批用户。电信分析师付亮认为,4G也不可能全球大范围建网,至多在一些对数据信息需求量大的特大城市布网,比如上海、北京等,其他人口少的城市3G已经够用了。他说,技术标准确立到最终商用化还需要很长时间,3G标准确立到最终商用也经历了差不多10年,因此在4G之后的10年内,我们都无法看到3G退出市场。

  标准背后的多方角逐

  记者在采访中发现,我国对4G时代标准话语权的争夺可谓势在必得。工信部也曾公开声明,中国将全力推动T D -LT E -A dvanced成为4G国际标准,积极推进相关产业发展。但标准之争的背后必然有多方角逐,国内全产业链总动员更是把4G标准之争推向白热化。

  工信部电信研究院专家向记者介绍说,4G技术的评选与当年的3G有较大的不同。当年,国际电信联盟曾确定了10种3G候选技术,2001年正式批准其中的5项为国际标准。经过市场选择,最后T D -S C D MA、WC D MA和C D MA2000三种主流技术成功实现商用。2007年10月,WiM ax也成功获得国际电联的批准,跻身3G标准之列,不过此时其他几种3G标准已经有了大规模运用的案例。但在4G国际标准制定中,国际电信联盟在候选技术阶段只确定了两种候选技术,实现了技术聚焦,这意味着未来的4G标准只有2种甚至1种技术,如果采用其他的技术,都不能被称为4G。

  据最新了解,国际电信联盟总共收到了来自中国、日本、韩国、欧洲标准化组织3G PP和北美标准化组织IE E E共6项4G候选技术提案。这些提案涵盖了L T E -A dvanced和802 .16m两种技术,这两种技术都包含了T D D和FD D两种制式。

  3

  3 “运营商的最终网络演进路径受到竞争格局、频谱的可用性以及原有的网络资源等多方面因素影响,我国大量推动L T E商用的目的,就是通过先有市场的占领,形成强大的网络效应,向IT U推动相关IMT -A d-vanced技术标准的发展。”工信部电信研究院专家说,“挟市场以令标准”是角力手段之一。记者了解到,在业界,L T E -A dvanced已经获得目前主流的3大3G标准的共同支持。WC D M A一直以来的演进路线就是向L T E过渡,此前,高通也宣布放弃C D M A U M B的开发,转向LT E。但正如3G标准的发展一样,未来4G的标准制式也不会是唯一的。虽然L T E受到市场推崇,但是仍然有很多条网络演进路径可选,如W iM A X也向IT U提交了相应的4G标准。

  “和当初的3G一样,今天的4G同样复杂,同样也涉及到各方的利益之争。不过令人高兴的是,经过了3G的积累,我们已经在技术上更强大,中国移动已经成为世界上第一大运营商,中国拥有全世界最多的手机用户群,中国的通信设备制造企业已经跻身世界五强,我们拥有了更多的话语权。”中国通信业知名观察家项立刚说。

  项立刚认为,反观历史,移动通信的标准关系到一个国家和地区的经济发展,关系到重大的政治利益和经济,美国是第一代移动通信的霸主,而欧洲在第二代移动通信的标准之争中,通过政治力量结成了欧洲同盟,最后的结果是欧洲取得第二代移动通信标准的控制权,最后在移动通信领域,欧洲取得了巨大成功,相反第一代非常强大的美国却渐渐式微。回顾3G标准征集与确定过程中,欧洲、美国的政治领导人都花了巨大力量给IT U施加影响,希望本国的标准得到支持。

  项立刚说,国际电信联盟一直希望3G只存在一个标准,这样全世界的移动通信就可以无限制的漫游,这样的结果,很可能欧洲就会成为3G的主导力量,欧洲提出的W CD M A会成为惟一的标准。为了抗衡欧洲,美国必须通过各种力量来和欧洲进行对抗,显然美国一个国家不足以和欧洲数国对抗,因此,美国选择支持3G领域放弃一个标准的想法,从而导致3G标准不再是一个标准,而是多个标准,其中三大标准最后被商用。可以说3G标准最后是政治力量、经济实力和市场力量的角力的过程。

  对于今天的4G之争,项立刚表示,标准之争永远是巨大的利益之争,过去我们无足轻重,所以被一些国家视为盟友,今天我们已经较为强大,很多国家都将我们视为对手和潜在的战略竞争对象,这种情况下,我们要争取盟友,得到更多支持,是一件更为复杂、更难的事。4G中国标准将有多少机会,会有多少实际的商用支持,这都需要我们用大智慧来争取。(文婧 侯云龙 杨烨)

  4

  4(经济参考报)

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板