首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 新闻滚动 > 正文

   

城乡环境整治扮靓遂宁“高原小乡”吉星
http://cd.qq.com  2010年06月21日16:58   四川新闻网   

——偏远乡镇实施城乡环境综合整治系列报道(一)

  四川新闻网遂宁6月21日讯(记者 唐小宁 王亚平)如何让偏远乡镇也如城市或郊区、公路沿线乡村一样“洁净美”,这是一个摆在决策者面前的难题。正是基于这一探索,自去年遂宁全市实施城乡环境综合整治以来,吉星结合乡情,制定了“树立环境意识,提升居民素质,清爽宜人自然美”的治理思路。经过一年多的努力,人们惊喜地发现,这个在蓬溪县海拔较高、场镇偏远、人口众多的“高原小乡”正发生深刻变化,场镇巨变、焕然一新,商贾云集、店铺林立,一派繁荣景象,渐成为川中遂宁市大美的特色小乡镇。

  进入蓬溪县吉星乡,山峦秀美、环境清新,一路青山环绕的通畅乡道,现代风貌的农家小院以及场镇整洁有序的商铺,构成了一幅幅人与自然和谐相融的水墨丹青,处处给人心旷神怡的感觉。正如5月26日蓬溪县人民政府县长林建国率领县府办、县农办、县城乡环境综合治理办公室等部门负责人在吉星乡调研工作时所赞叹:好一个清爽美丽的吉星啊!

  吉星是遂宁市最偏远的乡镇之一,素有蓬溪“高原小乡”雅称。造访吉星乡,不是因为“吉星贡米”的远近闻名,而是这个昔日被称为“高原小乡”的党政一班人在创新实践着一个个利民新政。特别是吉星以环境治理为抓手,从干部最关心的地方做起,从群众最需要的地方抓起,把环境治理和经济建设开展得有声有色,为偏远乡镇深入开展城乡环境综合整治提供了一个很好的样本,值得研究和思索。

  “形象工程”赢得百姓称赞——偏远乡镇城乡环境整治的吉星模式

  走进吉星场镇,在新建的吉星乡中街,你会为环境治理的“形象工程——政府花园”所吸引,高大的雪松,整齐的塔柏,抢眼的红叶李,飘香的桂花,葱郁的麦冬……还有林间小路纵横交错,石桌石凳隐身其间,仿佛一幅优美的图画,置身其间如世外桃源般清幽。每天,前来办事的老百姓都会在花园转一转,坐一坐,脸上洋溢出会意的微笑。也许你要问,这要花很多钱吧?其实,该花园经过园林工作者的专业设计,去繁就简,含花台、土石方填埋等在内仅3万余元,其中蕴含了乡党政一班人多少心血和汗水啊。蓬溪县长林建国到吉星乡调研工作时说:吉星乡政府花园建设整得好,用较少的钱办好了一件大事情。

  环境整治最怕的就是搞一阵风,劳民伤财,吉星也不例外。乡党委书记蒋强对记者开门见山坦承。他说:“城乡环境综合整治,上级有要求,百姓有期待,发展有需要,是一项民心工程、德政工程,是科学发展之策、改善民生之需、顺应民心之举,深受群众欢迎,因此吉星乡能在较短的时间内取得明显成效。”在抓环境促发展的过程中,吉星乡克服场镇偏远、财弱资金紧的困难,振奋精神,迎难而上,找准发展的切入点、支撑点、结合点和突破点,统筹兼顾,科学发展,全乡呈现出发展面貌焕然一新、场镇环境清爽美丽、干部群众精神振奋的可喜局面。

  ——多措并举抓筹资,环境治理和场镇建设齐头并起。环境治理既需要干群精力的投入,也需要资金的投入。在思考“做什么事,钱从哪里来”的时候,吉星乡采取“向上争一点、财政挤一点、群众筹一点、市场找一点”的“四个一点”办法筹措资金,特别是创新性地将环境治理和场镇拓展相结合,用市场配置资源的办法筹集资金,取得了明显的效果。在2008年乡政府办公地点搬迁到场镇新区后,吉星乡就通过市场运作,引进业主开发乡政府旧址,建设了一条长300米、宽12米的新街。在开发建设新街的过程中,吉星乡除要求业主按照规定图纸建设房屋、统一风貌塑造,还要求业主按照绿化、美化的要求,在新街增绿添彩。乡政府没有花一分钱,既拓宽了场镇规模,又打造了一条环境治理的示范街。通过市场运作推进新街建设,乡政府收益的资金全部用于老场镇的环境治理,实现了以“以场镇养场镇”,场镇面貌发生了质的变化,群众满意度不断提高。

  ——循序渐进强整治,切实解决百姓关注的难点问题。环境治理的关键在人。吉星乡始终把城乡环境综合整治作为“一号工程”来实施,从干部群众最关心、最直接、最现实的地方抓起,充分调动了干部群众参与环境治理的积极性,从而掀起全民讲文明爱卫生、携手共建美好家园 的热潮。先后投资2万多元安装场镇街道路灯,改变了社区居民晚上出行难的问题;投资1万余元购买垃圾转运车,按时转运、处理垃圾,受到百姓称赞;与学校协商投资3万余元,建立校区垃圾中转站,洁净了校园环境;投资2万余元拆除了场镇街道的乱搭乱建,消除了“脏、乱、差、丑”;投资2万余元在乡道公路沿线,建立农村环境治理示范片,并在每个村建立示范点。通过循序渐进、示范带动,强力整治,有效地促进了场镇和农村面貌的转变和改善,提高了乡村文明程度。目前,一个社会稳定平安、工作经营秩序好、邻里团结和谐相处、人民安居乐业的良好社会氛围已在吉星形成。

  ——健全机制促长效,巩固和推进城乡环境整治进程。环境整治既要立足于打突击战,更要着眼于打持久战。吉星乡党政一班人非常清醒这一点,坚持以创新机制为动力,以制度建设为保障,确保环境治理长效有序。在各村(社区)制定了村(居)规民约,建立了环境治理曝光台、光荣榜。健全长效机制,做到“八个坚持”巩固治理成果,一是坚持执行居民卫生评比检查制度,实行天天评格,月月总结;二是坚持执行保洁人员竞争上岗制度,对保洁人员实行每月考核,由乡干部、社区干部、居民代表参与考核;三是坚持实行垃圾清运及掩埋制度,垃圾死角清理落实到专人,做到垃圾隔天清运一次,七天掩埋处理一次;四是坚持实行房屋建设规范化管理制度,凡居民建房必须交纳1000-2000元保证金,要求建筑垃圾一律不得堆放街道上并不得乱倒,建筑材料堆放必须单边堆放,不超过街道宽度的1/3,若发现乱堆一次,扣除保证金的20%;五是坚持整顿场镇秩序,规范市场管理;六是坚持做好乡、村公路沿线和周边道路以及居民户、“五乱”现象治理;七是坚持定期督查和不定期检查制度,每周星期三为定期检查日,确保各项目标任务落到实处;八是坚持执行目标考核制度,以村8分、社区60分逗硬执行农村环境综合治理工作考核。全乡环境综合整治形成了场镇与农村相互促进、互为支撑、共同提高的良好格局。

  “环境整治”促发展赢民心——偏远乡镇城乡环境整治的几点启示

  在城乡环境综合整治中,决策的实施要既快又猛,最有效的就是坚持党政主导、多部门齐抓共管,强力推进。偏远乡镇不例外。如何打破环境治理“干部急群众不急,干部做群众看”的困境,形成“干部主导、群众主体、全社会参与”的工作格局。而立足眼前,放眼长远,创新实践,吉星无疑是偏远乡镇实施城乡环境整治的一种模式。

  ——抓发展必须坚持真抓实干。一项工作能不能加快发展,关健在于能不能做到“真抓”。吉星乡的实践表明,一个地方的工作要抓出特色、做出亮点关键就在创新实践,真抓实干。各级各部门要发扬求真务实的工作作风,用心想事,用心谋事,用心干事,把心思放在干事创业上,把干劲放在加快发展上,要咬定目标不放松,把握重点求突破,抓出工作特色,做出工作亮点,以实绩推动发展。

  ——抓发展必须坚持因地制宜。吉星乡的实践表明,只有因地制宜,群众才能接受,事业才能推动,才能取得真正的实绩。要坚持因地制宜,就必须客观分析工作现状,有针对性地开展工作,所以我们必须在工作上倡导说实话、干实话、求实效。各级各部门在工作中必须要落于“实效”,不搞形式主义,不做表面文章,坚持因地制宜、实事求是的原则,围绕中心工作,履职尽责,尽心竭力,扎实工作,下深水、下功夫,真正为群众办实事办好事。

  ——抓发展必须坚持改革创新。吉星乡的实践表明,敢想才能敢干,敢闯才能成功,创新才能突破。在当前你追我赶、竞相发展的经济发展形势下,发展的任务很重,面临的困难很多,这就要求各级各部门要迎难而上、不等不靠,增强等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,强化“思路是破出来的、优势是干出来的、机遇是抓出来的、办法是逼出来的、氛围是比出来的”意识,打破“恐高”、“怕比”心理,敢于向好的比、向高的攀,敢于向快的比、强的争,大胆探索,大胆实践,学会用超常规的办法推动工作,敢于闯难关、破难题,不断开创工作新局面。

  社会法制 “司法考试宣传咨询周”活动

  2010年国家司法考试网上报名于6月5日正式开始。

  · 船山公安机关为外国人在斗城居留提供便利

  · 餐馆现金被盗 警方及时破案

  · 船山区司法局举办河东新区人民调解员培训会

  · 盗贼半夜三更销赃 修理工图便宜被逮

  · 两嫌犯合伙盗电摩被刑拘

  工商税务 将对五高收入者加强个税征收

  要求进一步加强高收入者个人所得税征收管理,并锁定了五类重点加强征管的项目。

  · 遂宁国税局五措施强化企业税收管理

  · 抗震救灾显大爱 锦旗送给国税人

  · 工商系统举行人事教育 纪检监察 离退休综合培训

  · 食品药监、工商部门联合执法净化食品流通市场

  · 药监、工商各部门联合执法加强学校食品安全

  科教卫生

城乡环境整治扮靓遂宁“高原小乡”吉星

  第三医院加入省人民医院

  借助更高的平台,提升自己的实力,展示更高的医疗技术,更好地为患者服务。

  · 今年遂宁市高校毕业生预计将达5000人

  · 遂宁市医保参保人数已达51.9万

  · 权威提醒:“高考录取内幕消息”不可信

  · 高考期间 100余的哥的姐免费接送考生

  · 遂宁市发布“禁噪令” 为中高考保驾护航

  财政金融 强力推进工业经济提速升位

  1-4月,全市规上工业企业实现主营业务收入208.1亿元,同比增长52.3%。

  · 新劳工时代开启 外企加薪潮会来吗?

  · A股市场又走到一个十字路口

  · 面对三重压力 A股能否“扛”出底部

  · 家庭保单究竟好不好?省钱还须防“一损俱损”

  · 中石油“金融帝国”巍然成型

  网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 2005-108

  四川新闻网 ICP 川B2-20030058

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板