首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 财经要闻 > 正文

   

中哈新签天然气管道协议 布局三大油气通道
http://cd.qq.com  2010年06月18日16:44   四川新闻网-成都商报  宛霞  评论0

中哈新签天然气管道协议 三大油气通道布局完成

国内天然气价格的上调为天然气的进口扫平了最后的障碍,我国正通过多个渠道拓展天然气进口来源,西北、西南、东北三大油气通道建设布局基本完成。近日,中国相继与乌兹别克斯坦和哈萨克斯坦签署了天然气方面的协议。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

将购100亿立方米天然气

9日,中国同乌兹别克斯坦达成协议,将从乌兹别克斯坦购买100亿立方米的天然气。有消息称,最快下个月中国还将与哈萨克斯坦合资兴建新的输气管道,届时将有另外的100亿立方米天然气输往中国。仅仅上述两项购置的天然气数量就占到了中国在中亚输气管道承载量的一半。

12日,中国与哈萨克斯坦签署《关于中哈天然气管道二期设计、融资、建设、运行原则协议》。根据协议,中哈双方将合作建设中哈天然气管道二期工程,并探讨通过中哈天然气管道二期将里海地区天然气资源向中国出口的可能性。

中哈天然气管道是中亚天然气管道的重要组成部分。该线建成后,其供应量预计将达到现今我国天然气供应总量的20%~30%。据哈萨克斯坦通讯社提供的信息透露,目前正在中国访问的萨姆鲁克-卡兹纳国家主权基金理事会主席卡伊莱特·科林姆别托夫透露了项目的最新进展。

三大油气通道不断完善

卡伊莱特·科林姆别托夫透露,通过并购,中国石油天然气集团公司和哈萨克斯坦石油公司在哈萨克斯坦曼吉斯套油气股份公司项目上成为了战略合作伙伴。用以连接经土库曼斯坦-哈萨克斯坦-中国的天然气输出管线前期准备文件工作也已完成。

除了管道建设,另一个在萨姆鲁克-卡兹纳国家主权基金监管下的项目:联合化学公司同中石化在阿德劳还将建设一家超过10亿美元的集合天然气化学系统。

目前我国西北、西南、东北三大油气通道建设正在不断完善,布局已经基本完成。西北通道已建成中亚天然气管道一期工程及中哈原油管道一期工程。西南通道建设方面,中缅天然气管道建设是我国天然气管道建设的重要线路,全长2806千米,计划2015年建成投产,年输气能力120亿立方米。东北通道建设方面,资源来自于俄罗斯远东地区,中俄原油管道及中俄天然气管道工程正在建设,未来主要供应东北地区市场,满足当地油气需求。

但也有能源专家担心天然气对外依存度过高隐藏风险,中国国际问题研究基金会能源外交研究中心主任王海运表示,天然气主要靠管道进口,而且受区域分布的影响,我国大部分管道天然气进口又局限在周边几个国家,因此面临的风险会更大。此外,中亚地区动荡的局势也让人担忧。

宛霞

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板