首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 家长关注 > 正文

   

父母望子成龙压力下 学生心理健康状况堪忧
http://cd.qq.com  2010年06月18日09:30   大洋网-广州日报    评论0

  “请认为自己对子女的教育成功的父母举一下手。”结果,在场的百余位家长,不足十人举手。日前,知名心理健康教育专家蔺国宪教授做客香山讲坛,他表示,在学校追求高升学率、父母望子成龙的压力下,学生的心理健康状况堪忧。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

  蔺国宪建议,忽视对孩子的心理健康教育是众多恶性案件频发的原因之一,而在学校开设心理健康课程,在给孩子“补脑”的同时也“补心”,将有助于孩子们拥有一个健康的人生。

  学生心理健康状况堪忧

  “有超过90%的家长认为自己对子女的教育是不成功的!”省内知名心理健康教育专家,原中国心理卫生协会心理评估委员会委员蔺国宪教授在论坛现场的调查也印证了这项统计数据,现场百余位家长中,举手认为自己对孩子教育成功的只有寥寥数人。

  蔺国宪认为,很多家长希望孩子不要输在起跑线上,给孩子太多压力是造成双方挫折感的原因。“我们都在问这个社会怎么了,为什么选择极端的方式去发泄?”蔺国宪说,他身边有很多案例,也收到过很多求救信,他发现孩子们的心理状况堪忧,且不是个别现象。

  蔺国宪说,6年前他参与的课题对中山城区和镇区初一、初二的5506名学生调查后发现,抑郁的中度异常达到8.2%,重度异常达到1.4%;偏执的中度异常为12%,重度异常为2.3%;精神病性的中度异常为6.5%,重度异常为1.2%。

  蔺国宪告诉记者,虽然这些数据只是抽样调查的情况,但这个结果也得到了教育界人士的认同,“学期结束,有一半的学生课桌涂鸦基本都是发泄的话语,教室里满是丢弃的复习资料,这也反映了学生对学习的厌倦。”

  孩子要“补脑”还要“补心”

  “与其抱怨不如通过积极的途径提高孩子的抵抗力。”蔺国宪说,“我们对孩子要‘补脑’还要‘补心’。”

  蔺国宪说通过在学校开设心育活动课,对学生开展生命教育,结果发现成效非常明显,“我们有一个游戏,让孩子们怀揣着七八斤重的沙袋行走,体会妈妈的辛苦,结果不到半个小时已经有孩子受不了了。”蔺国宪说,通过游戏和社会实践,寓教于乐,能够帮助孩子学会生存,学会做人,最终让孩子拥有一个健康的人生。

  曾经做过心理医生的蔺国宪,现在已经70多岁,他已经做了十多年心理健康教育,他告诉记者,“我当医生时,每天看30~40个病人,与其这么被动,还不如从健康教育角度来影响更多人,从根本上解决问题。”

  蔺国宪坦承,这十多年来他做得相当辛苦,“我们的考核标准出了问题,衡量一个老师、一个学校的标准还是升学率,哪怕是一个小时也不愿意拿出来给孩子做心理教育。”

  不过蔺国宪也表示,他们所做的现在已经有越来越多的人认同,“我们现在已经有了一个团队,越来越多的老师加入进来,慢慢得到了教育界的重视,相信未来一步步会改善。”(文/记者齐华伟)

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板