首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 财富人物 > 正文

   

川大化学系造富惊人 同寝室两兄弟成亿万富豪
http://cd.qq.com  2010年06月09日09:26   四川在线-华西都市报  李欣忆  评论0
1 2 3 4 5

  “川大造”富豪化学系扎堆堆

  5月6日,随着A股史上最贵发行价股票——海普瑞上市,李锂李坦夫妇以426.29亿元的身家,荣登中国内地新首富。1998年4月,李锂李坦夫妇创立海普瑞,10多年发展,海普瑞已成为全球产销规模最大、从事肝素钠原料药研究、生产及销售的企业,海普瑞2009年销售收入22.24亿元,净利润8.09亿元,是行业的“隐形冠军”。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

  “我的同学成了首富,李锂在肝素钠这个行业坚持了20多年,度过了很多最困难的时刻,这是我们要学习的。”硅宝科技董事长王跃林是李锂的同寝室室友,在谈到这位老同学时,王跃林依然抱着学习的心态。很多人认为硅宝科技的上市是遇到了天大的好时机,但在王跃林看来,公司上市只是时间早晚问题。2005年,王跃林花了300多万元注资硅宝科技,四年之后,这家公司成为首批创业板28家上市公司之一,王跃林的持股市值也一度超过4亿元。

  李锂大学时代最好的朋友黄世伟,现在是利尔化学股东,2008年,总部位于绵阳的利尔化学登陆中小板,他的身家也达数千万。

  比李锂早毕业两年的聂圣哲,是川大化学系的明星学生,毕业后留学美国,曾出任美国泰森公司常务副总裁兼亚洲部总裁。现为美国联邦德胜公司全资子公司:德胜(苏州)洋楼有限公司董事长。聂圣哲没有披露过他的身家,但4年前,为庆祝四川大学110周年校庆,聂圣哲投资1000余万元捐建迎宾楼,可从侧面反映他的财富状况。

  回校追访

  李锂、李坦、王跃林……这些名字已被川大师生熟知。特别是刚进校的化学专业学生,都感觉到了自己专业“光明”的前景。

  亿万富豪成学生偶像

  “李锂吗?我知道,是我们学校的校友!”在四川大学校园里,记者走访了一些老师和学生,没有一个人不知道李锂的名字。而李锂、王跃林等人的成功,也让川大师生津津乐道。化学工程学院应用化学专业大一学生小林兴奋地对记者说,李锂已经成为他的偶像,他会向偶像学习,专注自己的专业。同时他也相信,他所学习的应用化学专业,将在以后大有作为。

  但也有同学对亿万富豪不太感冒。一位读大三化学系的同学告诉记者,进入21世纪,化学生物学是化学学科最时髦的学科。读到大三,同学们对化学就业前景比较了解,不会再有热血冲动的想法。李锂等人的成功只属个别事件,不具共性。“就我们宿舍来说,我们讨论这个问题,得出了两个结论:一是李锂的课题很前沿,‘钱’景广阔,虽然肝素钠上世纪50年代就被提出,但只要还有很多人在研究,就属于前沿;还有就是不能死读书,虽然成绩不一定是最好,但到社会上更容易取得成就。”

  一些老师告诉记者,学校并不会把李锂等亿万富豪树立成榜样,因为每个学生要走的路不同,“你可能想出国,或是到企业工作,都需要根据自己的选择去做准备,走自己的路最重要。”一位老师说。

  老师回忆李锂上课爱提问

  李锂、王跃林、黄世伟、聂圣哲都是章书兰老师的学生,章书兰任教几十年,教过上千学生,对李锂印象非常深。“锂是最轻的化学元素,也是热容量最大的元素。”章书兰第一次见到李锂,就对这个名字过目不忘。“锂是高能量释放的元素,现在李锂取得成就,正应验了‘高能量释放’那句话。”

  长得瘦瘦高高,一米七以上,而且爱向老师提各种各样的问题,这是李锂留给章书兰老师的直观印象。上世纪八十年代,章老师给大二学生上《有机化学》课,经常是七八十人一起上大课,教了这么多学生,李锂是好提问题的学生之一。“上《有机化学》课时,我每周都会有一个晚上给同学们答疑,李锂经常拿着问题去请教我,全是关于有机化学的。”有机化学、无机化学、分析化学、高分子化学、物理化学……这些都是李锂当时读书时所在应用化学系要学的课程。章书兰老师记得,李锂的有机化学是学得最好的课之一,“他的有机化学成绩在90分左右,当时一个班能上90分的学生有一二十人,成绩属于中上。”

  据章老师回忆,在他们几个人中,王跃林的成绩要好些,考试卷面也很整洁,而李锂喜欢鬼画桃符,经常被老师提醒注意卷面书写。“上世纪80年代这批人学习很认真,当时上课老师根本不用点名,基本没有缺席、旷课、不交作业,同学之间互相激励”。

  已经白发苍苍的魏教授是李锂在学校读书时的《物理化学》老师,“相比于李锂,我记得李坦在学校里的成绩还要好些。”魏教授说,那时学生的化学基础理论知识学得很扎实,“当时一个学生要学150个学时的理论课,每堂课要上50分钟,能不扎实吗?”

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板