首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 时政经济 > 正文

   

昆交会开幕37家川企抱团开拓东盟南亚市场
http://cd.qq.com  2010年06月07日10:27   四川在线-四川日报  曾小清  评论0

第18届昆交会暨第三届南亚国家商品展在昆明开幕

本报昆明6月6日电 (记者 曾小清)作为商务部支持的南向开放的重要展会,第18届中国昆明进出口商品交易会(以下简称昆交会)暨第三届南亚国家商品展今日在昆明开幕。37家川企抱团参展,占据45个展位,参展阵容位列全国前三。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

本届昆交会及南亚国家商品展共有23个国家和地区、国内21个省(区、市)参展。据悉,自本届昆交会起,南亚国家商品展永久落户昆明,与昆交会同期同地举办。这意味着,西部拥有了中国与南亚各国开展经贸合作的重要平台。

省商务厅有关负责人表示,本次参会的川企来自机械、五矿化工、食品、轻工4大行业,将积极开拓东盟、南亚市场。

在内:打通南向通道在外:提振消费者信心

牵手云南共建南向“经济通道”

6月6日,近40家四川企业聚集第18届昆交会探路市场,其中不少是外向型“新兵”。川滇合作,从过去共建“交通通道”升级为共建“经济通道”,四川对外开放,在“南向”市场找到了新的兴奋点。南亚各国在昆交会“中国-南亚商务论坛”上释放的信号,更让川企南向开拓市场信心十足。

国际能源通道建设将带来新机遇

昆交会头一天,谈判数年之久的中缅油气管道项目正式启动。管道起于缅甸西海岸马德岛的皎漂市,经缅甸从德宏傣族景颇族自治州瑞丽市入境至昆明,到达我国西南地区,输油和输气能力分别为2200万吨/年和120亿立方米/年,不仅将填补云南成品油生产空白,云南也由此迎来经济结构调整和发展方式转变的重大机遇。

昆交会之前,云南省商务厅曾向四川抛来橄榄枝,希望有四川企业参与其中。参展川企、乐山长仪阀门制造有限公司正在紧盯项目进展准备招标,该公司销售部部长谢国全估计,光是他所从事的管道和基础站场阀门,该项目就能带来上千万元的市场空间。凭借产品高、精、尖、深的特点,该公司正在为川庆钻探在土库曼斯坦及伊朗油气开采项目提供基础设施配套,川庆钻探在土库曼斯坦30多亿美元的项目,为长仪阀门带来2000万元人民币的订单。

但这样的介入,显然还不够。省商务厅厅长谢开华表示,要尽快与云南省商务厅座谈,如何利用四川重装优势,让更多的“川庆钻探”承揽工程,让这条管道贴上更多“四川建”和“四川造”标签。谢开华说,承揽中缅油气管道工程建设,也是以电气工程承包为主的四川,对外承包工程转型的良好时机。

共建南向开放大通道

6月3日,丽攀高速攀枝花段全线开工;昭通——攀枝花——丽江铁路项目已纳入国家铁路中长期规划,将于2009至2010年完成项目可行性研究,按规划,该铁路将于今年开工建设,2014年竣工。

云南方面希望出川南向通道尽快连接过来。云南省交通运输厅表示,在公路方面,昆曼(谷)高速、昆明至越南老街至河内、昆明至缅甸仰光公路云南境内段均已实现高等级化;铁路方面,国家将安排资金推进云南木姐-缅甸腊戍,腊戍—缅甸曼德勒—缅甸皎漂铁路项目前期工作,使中缅铁路全线贯通。连通云南,是川企快速进入东南亚和以印度为主的南亚市场的捷径。

作为出川“南大门”,攀枝花计划打通经丽江、大理、保山、瑞丽至东南亚的出口通道,直接融入东盟自由经济贸易圈。年内,该市还将组织大型经贸代表团到东盟国家考察。攀枝花商务局副局长陈盈西表示,攀枝花企业在东盟国家承揽工程已有建树,但散兵游勇难成气候,通过政府搭台,可鼓励更多企业到东南亚进行矿产开发,并引导富余产能转移到东南亚,同时为攀枝花产业升级“腾笼换鸟”。

昆交会上,孟加拉国等南亚国家官员不时还向包括川企在内的中国企业家伸出“橄榄枝”,希望能通过用工成本、矿产资源等优势吸引更多的中资企业。下半年,商务厅将组织企业到缅甸、老挝等东南亚国家考察外经及投资项目,依托南向开放通道,一同做大区域市场。 (本报昆明6月6日电)

链接

在国家南向开放各项政策刺激下,我省与东盟、南亚国家间的经贸合作日益紧密。今年1-4月,我省与东盟进出口贸易额达10.5亿美元,同比增长超6成,其中出口增长5成,进口增长1倍;14家东盟企业来川投资,占全省外资企业的12.2%,实际到位外资1.5亿美元,占全省实际到位外资的9.4%。在境外承包工程项目带动下,去年我省对南亚地区出口额达14.68亿美元,占全省总额1成左右,与南亚有经贸合作的川企已达1000家。

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板