首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 娱乐速递 > 正文

   

物价涨片酬也涨 一线明星电视剧片酬大曝光
http://cd.qq.com  2010年06月02日15:14   人民网   

物价涨片酬也涨 一线明星电视剧片酬大曝光

谢霆锋获金像奖、妻子张柏芝生儿子,成为他身价上涨的主要原因 CFP供图

物价涨片酬也涨 一线明星电视剧片酬大曝光

李幼斌

物价涨片酬也涨 一线明星电视剧片酬大曝光

陈道明

物价涨片酬也涨 一线明星电视剧片酬大曝光

海清

  没想到今年大蒜和明星也有异曲同工之处,那就是身价飞涨!蒜价贵过猪肉价,一时成为社会关注焦点。而在娱乐圈中,近期影视明星身价飙升的消息接二连三传出。决定明星身价的因素是什么?明星片酬过高会否影响电视剧质量?昨天记者请教电视剧制作圈内人士,面对明星身价飞涨的现状,他们认为这也是随行就市的。

  涨价因素A

  演艺生活全盘开花 新闻度决定身价

  最近家里添丁的港星谢霆锋,以单集片酬30万元坐上男星电视剧片酬的头把交椅,相对目前内地电视剧一集七八十万元的制作费而言,这个数字的确令人咋舌。谢霆锋身价倍增的消息源于古装偶像剧《剑侠情缘》,该剧制片人张森表示,《剑侠情缘》初步决定拍摄30集,演员片酬增加,制作费相应提高,单集100万元左右。

  原因剖析:记者致电《剑侠情缘》制作方海润影视,工作人员Abner解释谢霆锋身价提升在于新闻性,他说:“最近他好事连连,拿金像奖已经抬高身价了,老婆张柏芝又生儿子,新闻很多。电视剧拼的就是收视率,民众喜欢看哪个明星,那他的身价自然提高。”谈及30万一集是否高得有点离谱,Abner称是行业市场竞争的结果,他说:“当红演员同一时期手里都有好几个剧本在看,制片方只能在价钱上竞争,所以会产生相互抬价。”

  涨价因素B

  老演员都是硬通货 一分价钱一分货

  李幼斌、王志文、陈道明几位国内一线影视剧男明星,他们的身价始终扑朔迷离,早前李幼斌单集片酬有传20万,而今年涨到了25万元。近期热播的电视剧《手机》,传出陈道明片酬达到20万元一集,王志文则是18万元一集,所有演员的片酬达到了整部剧集投资的60%。

  原因剖析:针对“老戏骨”们的片酬,昨天记者采访一位曾与李幼斌合作过的制作公司L姓工作人员,他就直言“一分价钱一分货”,他说:“国内一线明星的身价都是名副其实的,业务能力没问题,一张脸就是票房保证。另外大腕也挑戏,能请动这些大腕的剧组硬软件实力都很雄厚,拍出来也都是口碑剧。”另外,L先生还指出,“有些人拍戏为钱,但有些人为本子,如果是大腕特别喜欢的剧本,可能自降身价,但即使这样也比一般明星高很多。”

  涨价因素C

  身价等于绩效成绩 经纪公司夸张宣传

  今年二三线明星集体涨价,原来四五万片酬也涨到六七万。海清在拍《双面胶》时片酬是每集4万元,接连出演《蜗居》、《媳妇的美好时代》,如今片酬是原来的三倍。《奋斗2》的编剧石康接受记者采访时说:“我希望能沿用《奋斗》原班人马佟大为、马伊琍等人,但他们的身价涨得非常厉害,《奋斗》之后,涨了10倍。”

  原因剖析:对于年轻艺人的身价暴增,经纪人阿弟向记者交了底,“身价是衡量艺人知名度的标准。首先是热播剧给演员带来观众缘,身价翻番有可能。另一方面,经纪公司以赚钱为目的,对每个艺人的发展规划中,最重要的一项就是身价。一旦艺人有走红的迹象,经纪公司立即抬价,明星身价也是经纪人的业绩目标。所以有些经纪人会故意放出一些明星身价暴增的消息,不排除有水分。” 本报记者 任奕洁

  片酬“潜规则”

  1.男演员片酬高于女演员

  2.老演员片酬高于年轻演员

  3.明星半公开身价永远低于

  真实身价

  4.演员暴富很可能是一夜间

  片酬“后遗症”

  演员片酬过高影响剧集质量

  屡创新高的片酬,除了令观众咋舌之外,也令人怀疑是否影响剧集制作水平。昨天,一资深内地影视剧制作集团的工作人员小烨就说:“演员片酬过高,从一定意义上肯定影响制作水平。但这也是无奈之举,因为中国观众只认明星。”

  小烨解释说,剧集投拍之前,投资方会有个预算,拍摄费用必须控制在预算内,其次才考虑请什么“段位”的演员。他说:“现在的市场就是这样,对于观众来说,熟悉的演员能够吸引他们的眼球。无论制作方还是购片电视台,一般认为演员好了这部剧就有卖点,所以制作方会千方百计从制作、拍摄上降低成本。”

  片酬砸进大价钱后,从哪里补这个空子?小烨指出,“像道具、场景、服装这种不妨碍剧情发展的环节,可以缩减经费。”有观众就指出,大腕云集的《手机》给严守一选搭档的几场重头戏,舞美等过于简朴。本报记者 任奕洁

  片酬排行榜

  最近电视剧制片人纷纷跳出来哭穷,难道是电视剧不赚钱?非也,非也,钱都跑到了大牌明星的口袋。下面这份男星片酬榜单是娱乐圈人士的非官方统计,仅供娱乐。

  谢霆锋 单集片酬:30万

  请注意,这是制片方爆出的买单实价。

  李幼斌 单集片酬:25万

  李幼斌对外叫价是在18万左右,加上分红通常能拿到25万以上。

  陈道明 单集片酬:20万

  陈道明喊价很高。据他说,拍《手机》自减片酬。

  孙红雷拍摄一天:20万

  孙红雷片酬按拍摄天数收取,八小时工作制,从出家门开始算起。

  王志文 单集片酬:18万

  如今鲜有好剧本,王志文很难再像《过把瘾》那会儿风光了。

  张国立单集片酬:15万

  张国立赚钱的重头在当投资人,《铁齿铜牙纪晓岚》拍了四部,雇自己演很省钱。

  陈建斌单集片酬:10万《三国》快成曹操的独角戏了,陈建斌身价上升。

  张涵予单集片酬:10万

  新版《水浒》之后还会上升。

  黄晓明单集片酬:10万

  黄晓明走红绝对不靠演技。观众师奶当道,英俊小生招人疼。

  佟大为 单集片酬:8万《奋斗》后佟大为没有力作,难怪身价还涨不上去。宗禾 I7〇(《华商报》)

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板