首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 新闻滚动 > 正文

   

电动公交车明天上街坐着平稳噪音低
http://cd.qq.com  2010年05月27日06:54   四川在线-华西都市报   

电动公交车明天上街坐着平稳噪音低

电动公交车明天上街坐着平稳噪音低

电动公交车明天上街坐着平稳噪音低

电动公交车明天上街坐着平稳噪音低

电动公交车明天上街坐着平稳噪音低

  明日,电动公交车将正式开上成都街头了。

  昨日,公交公司开始对20名公交司机进行培训,确保乘客的顺利出行。

  到底驾驶电动公交车和普通CNG公交车有何不同?乘客坐在上面又是怎样的感觉?昨日记者走进了试驾公交车,提前进行了体验。

  开车基本不用换挡

  昨日上午9点,在府城大道的充电站内,3辆写有电动公交车字样的车辆停在站内,它们的外形和普通公交车差不多,20名公交驾驶员围在电动公交车车头,技术人员刘师傅正在为大家讲解车辆的操作原理和流程。

  电动公交车驾驶室和普通公交车差不多,只不过方向盘旁边多了一个电脑显示屏,车辆电源启动以后,上面会显示电池电压、能量储备情况、车辆最高温度等数据。

  通过这些数据显示,司机可以清楚知道车辆的运行情况,如果电量不足,司机可以提前将车开往充电站充电。

  如果最高温度超过50℃,那么就需要将引擎的风扇开启,车辆的智能化程度很高。

  “电动车的操作比较简单,开车没那么累了。”刘师傅说,这辆车基本没有挡位,没有离合,开车时只需要用脚踩电门。

  这个电门的作用和其他车辆的油门差不多,当踩电门送电量多,车速就可以快点,相反就慢一点;原先开CNG公交车还需要不停换挡,而电动车就

  没有那么麻烦,只要司机将挡位调整到二档,整个车辆就可以平稳行驶了。

  充电4小时可充满

  “电动公交车操作很简单,充电也是一看就懂。”刘师傅说,公交车开到充电桩旁边后,只要打开车辆的后盖,将充电桩上的电线拿出来,插在车内的专门充电接口上,然后工作人员根据充电桩上液晶显示屏上的操作指南进行操作,充电便可以顺利进行。

  不过需要注意,充电时要将车内总电源关掉。一般充电4个小时就可以将电池充满。

  电动车充满电以后,最高速度可达80公里/小时,在空车的情况下可以跑270公里,如果是满载乘客,则只能跑120公里。

  在公交运行过程中,司机要掌握电池的电量剩余情况,最好要留有一定电量将车开回充电站,否则电量耗尽车辆将无法行驶。

  坐车很平稳噪音低

  明日,10辆电动公交车将

  正式在16路和28路上进行运营,28路和16路将分别投放4辆、6辆电动公交车,到底这种车乘坐的感觉如何?记者跟随公交试驾人员进行了一番体验。

  走进电动公交车,首先感觉车厢内空间更宽敞,车体中间的两排座位相对而坐,座椅旁边就有足够的站立空间。

  下车门处有个残疾人专用的伸缩板,下车时这块铁板可以接到地面,方便残疾人乘坐轮椅下车。

  同时,在下车门处设置了紧急呼叫按钮,如果乘客没能及时下车,可按住按钮提示司机不要急着关车门。

  公交车启动以后,并没有听见普通公交的引擎噪音,而且很平稳。

  公交车驶出充电站,开始围绕府城大道慢速行驶,车辆在行驶中也没有颠簸,即使加速也能够平稳地站在车上。

  由于全是靠电动,电动公交没有尾气排放,车内没有一点异味,十分环保。

  记者王伟摄影谭曦

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板