首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 车市要闻 > 正文

   

首个电动汽车充电站 预计28日在成都运行
http://cd.qq.com  2010年05月25日09:18   四川在线-华西都市报  余行  评论0

首个电动汽车充电站 预计28日在成都运行

电动汽车充电站以“绿色”为主

4台电动公交车也将在月底正式投入运行

昨日下午艳阳高照,成都市府城大道的石羊电动汽车充(换)电示范站施工现场,工人们不停进进出出。

作为国家电网省电力公司在我省修建的第一个电动汽车充(换)电站,经过近2个多月的施工,充电站的行政楼、站台等主体建筑都已进入最后装修阶段。

省电力公司相关负责人透露,预计本月28日,该站便能正式投入运营。

充电站是什么样的,如何完成充电,电动车又有哪些好处?带着读者关心的问题,记者到此一探究竟。

首个电动汽车充电站 预计28日在成都运行

工作人员对一辆电动公交车进行试充电

充电站什么样?

有点像加油站备有12个充电桩

玻璃结构的主体建筑内,戴着电力头盔的工人们,正加紧完成最后的装修工作。

经过近2个月的昼夜施工,昨日下午3点,位于府城大道石羊变电站旁的电动汽车充(换)电站已基本完工。

充电站的整体外形与普通加油站相近,但墙体由红色涂成了绿色。

与加油站不同的是,常见的储油罐和弥漫在空气中的汽油味在这里没了踪影,一排排绿色的充电电桩立于充电站内。

昨天下午,充电站为电动公交车首次试充电,四川电力汽修厂厂长李锦帆不停检测着充电桩设备。

首个电动汽车充电站 预计28日在成都运行

李锦帆说充电站也更加安全,由于没有了汽油等易燃物体,以往加油站内常见的禁止吸烟标志没了踪影。同时司机和工作人员可以随意打手机,不用担心造成任何影响。

指着充电站内的12个充电电桩,李锦帆如数家珍。他说,这个充(换)电站是省内首个大型充电示范站,其涵盖了所有种类的充电端,可以为4种类型的电动车充电。其中2个大巴车、公交车充电桩;4个中巴车、中型车、工程车、特种车充电桩;2个小型车直流充电桩;4个小型车交流充电桩。

李锦帆骄傲地说,充电站内有国内最先进、最节能的两台630KV的非金合金变压器,可以保证24小时不停电。

李锦帆说:“月底这些充电桩投入使用,没有问题。”

电动公交什么样?

跟普通公交一样起步还没有噪音

下午4时许,在电力工人和测试员的簇拥下,一辆车头上写有“纯电动公交车”和”“国家电网”字样的浅绿色16路公交汽车缓缓驶入充电站。

从外观上看,该车与普通公交车并没太大差别。不过车的底盘很低,一抬脚就上了车。

这辆电动公交车内也同样配备逃生用的紧急按钮、安全锤和灭火器等设施。

曹杨师傅是个有着10多年驾龄的老“把式”,他说,开这辆电动车,即便是点火,起步,以及换挡都与普通公交车相同。

当然电动公交驾驶开起来也有诸多不同,“首先电动车的起步加速都很平稳,几乎没有一点噪音。”曹杨握着方向盘说,只需轻轻一踩电门(即以往的油门),电动车便能迅速启动。

而就在方向盘的一旁,一个液晶显示器实时显示和记录车辆每块电池的运行情况及相关的指标,整个驾驶室时尚,简洁。

对于这辆首次开出厂门充电的公交车,四川汽车工业集团有限公司的一名负责人表示,由于该车采用的是磷酸铁锂电池,没有记忆效应,允许大电流充放。充满一次电,空载可以行驶270多公里。

另据成都交委透露,本月底共有两家公司生产的4台电动公交车正式投入运行,其中2台为16路,2台28路。

充电桩什么样?

极像加油机3小时内完成公交充电

公交车旁,充电桩看上去与普通加油机极为相似,只不过油管换成了充电电线。

据李锦帆介绍,这个充电桩是国内最大型、最先进的充电设备,就连充电头内的接点都是纯银打造。

充电工人们首先打开公交车后的电池盖(相当于加油盖),3个充电接口显露出来。

接着他们拿过来充电电线,记者看到该电线的头部有着9针充电头。

工人将电线插入公交车的充电接口后,便将一张充值卡放入充电电桩的打卡器中。此时充电桩的液晶屏幕显示出详细的操作指南。其中包括卡上余额,充电时间、充电电量等数据。点击“确定”后,充电桩开始智能充电。

李锦帆说,为了保证司机和电池的安全,电桩首先自动对电池状态还进行一个安全预判。而在电池快要充满时,智能电桩自动降低电压,保护电池。

伴随充电时电桩上亮起的红灯熄灭,提醒司机充电完成,整个过程不到3个小时。

而记者看到整个过程全部由电桩内的电脑进行控制,司机只需要点击确定后,等待即可。

李锦帆同时表示,如果使用紧急快充,只需要20分钟便能充上电池的80%电能。

▲电动优势

跑300公里

只花40-50元低谷充电

比高峰更划算

即将投入使用的充电站以及电动车有哪些好处,李锦帆板起了手指。

“首先充电比烧油更划算。”他举例,由于充电站同样采取的峰谷平、阶梯式电价收费。因此市民晚上11点以后去充电,更加便宜,只需几毛钱一度。而晚上充电,同时避免了夜间发电可能出现的浪费。

至于价格优势,李锦帆举例一辆某品牌的(比亚迪)汽车,平均充电57度后,可以跑300公里,算下来只花了40到50块钱。如果同型号的汽车烧油跑300公里,至少要150元钱。更重要的是用电的汽车实现了零排放,更有助于绿色环保生活。

据充电站一名工作人员介绍,一般烧油可以把油耗到只剩一点后,再到加油站加油。但为了保养电池,电动汽车的充电过程最好是浅充浅放,即随时补电,这样电池将用得更久。

▲未来规划

今年

共建3个充电站两年

投资不少45亿

根据省电力公司规划,今年内成都共将建成3个电动汽车充电站、300个充电桩。

而在2010-2012年,省电力公司将全面实施成都电动汽车充电设施系统建设,规划总投资不少于45亿元。

省电力公司相关人士透露,换电站、充电站等大型充电设施将主要建设在三环路附近,而市区内则以建设小型、便捷的充电桩、立体充电站为主。记者余行摄影陈羽啸

(华西都市报)

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板