首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 车市要闻 > 正文

   

周五两辆16路、两辆28路电动公交车上路
http://cd.qq.com  2010年05月25日09:03   四川新闻网-成都商报    评论0

成都首个电动车充电站———石羊场充电站28日运行,24小时营业,站内可随便使用手机手提电脑等

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

广受关注的成都首个电动车充电站———石羊场充电站计划于本月28日投入运行,2辆16路和2辆28路电动公交车将在这天上路。这个充电站24小时工作,可使用手机、手提电脑等普通加油站无法使用的电子物品;用电的公交车将真正实现零排放。

根据相关人士透露,今年预计有50辆电动公交车进入成都,率先在2~3条线路上示范运行。今后电动出租车、电动私家车也将陆续进入成都市民生活。

12个充电桩已经安装就位

记者昨天在石羊场看见,12个充电桩已经安装就位,已经带电。作为一个大型示范站,这个充电站涵盖了所有种类的充电端,可以为四类车充电:2个供大巴车、公交车的;4个供中巴车、中型车、工程车、特种车的;2个小型车直流充电桩和4个小型车交流充电桩。

据介绍,这个充电站拥有两台630KV的非金合金变压器,是国内最先进最节能的。双电源、双备份的充电站电源,互为备用,保证24小时不停电,也是最保险的做法。

工作人员称,和加油站不同,手机、笔记本电脑都可以在充电站内随便使用。充电站内的工作人员一班为5人,负责设备维护、充电、卖电卡等。

对于有关电磁波的疑惑,工作人员表示,充电站的电磁波与广播电台的电磁波一样,没有大的辐射,对人体不会产生危害。按照有关计划,成都以后将建300个这样的充电桩,遍布加油站、停车场、商场、机关大院等地。工作人员表示,充电采取的是阶梯式电价收费,鼓励市民晚上11点以后去充电,更加便宜,几毛钱一度。

4辆电动公交周五上路运行

没有轰轰的噪音,没有尾气排放,2辆16路、2辆28路电动公交车将于本周五率先投入到成都市区运行。昨天下午,一辆将上路的16路公交车在这里对充电桩进行测试,跟加油一样,把充电桩的一端插到车身上即可。

据介绍,这款电动公交车最高时速可达80公里,载客能力与现有12米长公交车相当,充满电后最多可跑260公里。按照目前成都市公交车每天每车跑230公里测算,该车充满一次电基本上可以跑一天,每公里耗电0.8度,费用不到1元。

“起步、加速都很平稳,几乎没有一点噪音。”做了多年的公交司机,曹师傅说这车好开。方向盘旁边,一个液晶显示器实时显示和记录车辆每块电池的运行情况及相关指标。此外,电动公交内也同样配有逃生用的紧急按钮、安全锤和灭火器等设施。

据相关部门介绍,先上路的4辆电动公交车中,两辆12米长,另两辆10米长,分属于两家生产企业。

这种车型和已在运行的81路公交车一样,是一款低地板公交车,采用的是一级踏板,老年乘客能更方便地上下。在后门处,电动车还设置了残疾人上下车的伸缩板和一个黄色的车内自动开关。本报记者 吴凤

产经透视

电动公交投运 市场诱惑越来越大

电动公交车终于要上路了,为之兴奋的不止是普通乘车市民,还有电动车市场。

“到2012年,全省电动公交车要在当年新增公交车中所占比重达到5%。”省经信委相关负责人日前在接受本报采访时表示,根据新能源汽车相关规划,到2015年,电动公交车在当年新增公交车中所占比重达到10%,有1000多辆。这意味着,成都电动汽车的市场蛋糕会越来越大,诱惑越来越多。

截至2009年底,成都经开区拥有零部件制造企业106家,正在加快建设企业28家,其中投产并为该区整车配套的企业近10家。

“成都还有发展电动汽车的优势。”成都市经委相关负责人表示,在发展电动汽车方面,成都已经具备了良好的基础。成都的一汽丰田、川汽集团和一汽大众成都分公司等整车企业具备较强的总装实力。

为建立完善的成都经开区汽车零部件产业链群,园区汽车产业配套招商主要围绕发动机、底盘(含变速器、离合器)、车身、电子电器、通用件、新能源(电池、电机和电控)六大类展开。

在科研方面,中科院成都有机所已掌握锂离子电池生产核心技术,电池隔膜制造技术处于国内领先水平。本报记者 韩利

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板