首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 时政经济 > 正文

   

四川省政府机构改革 46部门“三定”方案出台
http://cd.qq.com  2010年05月21日06:11   四川在线-华西都市报  阮长安  评论0
1 2 页

省新闻出版局不再检测鉴定出版物质量

四川省新闻出版局(简称省新闻出版局),为省政府直属机构,另挂四川省版权局(简称省版权局)牌子。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

除原有职责外,省新闻出版局部分职责有调整:取消已由省政府公布取消的行政审批事项;取消规划、指导、核准全省性印刷复制装备会展交易活动的职责;将动漫、网络游戏管理(不含网络游戏的网上出版前置审批)及相关产业规划、产业基地、项目建设、会展交易和市场监管的职责划给文化厅;将出版物质量检测鉴定和网络出版内容信息检测鉴定工作交给事业单位;将文化厅管理音像制品批发、零售、出租、放映的职责划入省新闻出版局;将文化厅音像制品进口管理的职责划入省新闻出版局;将省广电局广播电视机构记者证的审核发放和管理职责划入省新闻出版局。

省新闻出版局负责在出版环节对动漫进行管理,对游戏出版物的网上出版发行进行前置审批。

省新闻出版局设11个内设机构,行政编制66名。其中:局长(兼省版权局局长)1名、副局长(兼省版权局副局长)3名;省“扫黄打非”工作领导小组办公室专职副主任1名。

省人防办增设民防应急处

四川省人民防空办公室(简称省人防办),为省政府直属机构,将省人民防空办公室由议事协调机构的常设办事机构调整为省政府直属机构,挂民防局牌子。

除原来职责外,省人防办增加民防工作的有关职责,增设民防应急处,组织利用人民防空资源参与应急救援工作,参与制订应急救援工作规划和年度工作计划,负责人防工程避难场所的规划、建设与管理,编制实施人民防空、民防应急救援方案,参与拟订并监督实施人民防空、民防医疗救护、物资储备、水电供应等保障方案,指导人民防空、民防组织的建设和人员训练,组织开展人民防空、民防志愿者队伍的业务培训和交流工作,承担职责范围内的应急救援物资的采购、储备、调用,组织动员人员应急疏散。

省人防办(四川省民防局)设6个内设机构,行政编制42名。其中:主任1名、副主任2名。

林业厅等8部门职责基本未变

根据公布的“三定”方案,省地税局、省粮食局、省侨办、省外办、科技厅、林业厅、省体育局、省人口计生委8部门职责基本未变,除取消、下放已由省政府公布取消、下放的行政审批事项外,部分职能较以前更为强化。此外,这些“三定”方案也详细规定了部门职责范围、内设机构数量及对应职能、人员编制数量和领导职数。华西都市报记者 阮长安

看点一:稳定房价

省住房和城乡建设厅新设“房地产市场监管处”

省住房和城乡建设厅新设置2个直接与住房相关的处室,住房改革和保障处和房地产市场监管处。

住房改革和保障处,负责组织编制全省保障性住房建设规划等。

房地产市场监管处,负责拟订稳定住房价格的政策、措施并监督执行等职责。

看点二:应急救援

省人防办新设“民防应急处”

此次根据机构改革方案,省人防办由议事协调机构的常设办事机构调整为省政府直属机构,增挂民防局牌子,民防应急处是其全新的内设机构。

今后,省人防办将承担政府对公众进行综合性避难知识的宣传教育工作。

看点三:加强食品安全监管

省工商局设“食品流通监督管理处”

根据改革方案,省工商局在消费者权益保护处加挂“食品流通监督管理处”,流通领域食品安全监管成为工商部门的重要职责。

看点四:加强民办节目监管

省广电局新设“电影电视剧管理处”

省广电局的职责新增电影发行、放映工作职责及电影专项资金的收缴和管理,以及对从事广播电影电视节目制作的民办机构的监管。内设机构调整为10个,其中电影电视剧管理处、传媒机构管理处(行政审批处)和网络视听节目管理处属于“新面孔”。四川日报记者 陈科

制定部门“三定”方案,是实施省政府机构改革方案的中心环节。分析各部门方案,不难看出,对于老百姓关心的房价、食品安全等民生问题,相关部门通过新设机构,改变政府职能“缺位”或“不到位”状况。这些部门被取消的相关行政审批事项均由省政府公布。

●相关链接

四川省机构改革因地震而推后

2009年12月22日,四川省政府机构改革动员大会在成都召开,标志着我省政府机构改革工作全面展开。按照党中央、国务院批准的《四川省人民政府机构改革方案》,省政府新组建8个部门、调整并规范设置5个部门、撤销12个机构。改革后四川省政府设置工作部门42个,另设置共同管理机构6个。

按照要求,四川此次机构改革必须在2010年一季度基本完成;市(州)、县(市、区)政府机构改革,除地震灾区外,其他地方必须在2010年上半年基本完成。

这是四川省从上世纪80年代以来,进行的第5次较大的政府机构改革,是落实党的十七大提出的“加大机构整合力度,探索实行职能有机统一的大部门体制”精神,加快行政管理体制改革、建设服务型政府的重要举措。

按照中央统一部署,全国绝大部分省级地方政府政府机构改革均在2009年初展开,第一个启动改革的上海市,早在2008年11月就开始了本轮机构改革。

四川省政府机构改革工作因地震及灾后重建原因而推迟,于2009年年底启动。记者 阮长安

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板