• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 成渝经济区 > 正文

雅安灾后重建有序推进 积极融入成渝经济区

2010年05月14日17:33四川新闻网我要评论(0)
字号:T|T

雅安灾后重建有序推进 积极融入成渝经济区

雅安(微博)市委常委、宣传部长吴旭介绍了雅安的基本情况

四川新闻网(微博) 雅安5月14日讯(记者宋艳 张进春)5月14日,雅安举行灾后重建新闻发布会,向社会各界通报雅安加快建设灾后美好新家园的情况。通报会上,雅安相关领导主要就雅安灾后重建最新进展、民生项目重建成效以及产业重建、经济转型等问题进行了全面解答。

  • ·
  • ·

灾后重建各项工作有序推进

据雅安市委常委、宣传部长吴旭介绍,雅安共纳入灾后重建总体规划项目2377个,总投资272亿元。目前已开工灾后重建项目2260个,完工1456个,完成投资181.4亿元。其中,农村住房永久性重建基本完成,城镇住房永久性重建竣工率为93.4%,并且城镇住房永久性重建将于今年5月底全面完成。规划重建的中小学校已经开工386所,竣工325所,累计完成投资20亿元。医疗机构重建项目已开工145个,竣工137个,累计完成投资6.06亿元。6条国省干道全部动工建设,目前已有5条基本完工,累计完成投资8.6亿元。水利基础设施已开工41个,竣工27个,累计完成投资4亿元。市政基础设施、产业重建、基层政权、文化体育设施、生态修复等正按规划有序推进。

灾后两年,雅安雨城、名山、天全、芦山、宝兴、荥经、汉源、石棉八个受灾县(区)大力发扬“挑战极限、勇创一流”的雅安精神,全面推进灾后重建各项工作,特别是国定重灾县汉源,完美体现了从粗放的传统建筑群落迈向现代化城市的新理念,实现了汉源人民生活质量的跨越。尤为可喜的是,瀑布沟水电站库底清理工作全面结束,被地震摧毁的汉源老县城异地重建,一座现代化旅游新城正在夜以继日的奋战中诞生,一座鲜花碧水阳光城的曙光已经初露。

雅安在交通上融入成都经济圈

根据国家成渝经济区发展战略和四川省委、省政府“一极一轴一区块”的总体区域发展战略,雅安提出了“以枢纽为纲,于极地奋起”的战略发展新思路,变“交通枢纽”为“经济枢纽”的战略思想正焕发出新的生机与活力。2010年雅安交通建设计划投资50.82亿元,其中高速公路建设计划投资35.9亿元;地方重点建设项目投资预计9.261亿元;农村公路建设预计投资5.5亿元;客运站建设预计投资0.16亿元。雅安在交通上率先融入了成都都市经济圈,在方便城乡居民出行的同时,也拉近了城乡之间的距离,城市空间的拓展正提速宜居城市的建设。

另外,副市长廖磊特别就重建资金使用情况做了通报。廖磊表示,为了确保灾后重建资金使用公开透明、安全高效,雅安特别对社会各界的捐赠资金,更是严格按照省委、省政府确定的“体现意愿、遵循规划、加强引导、突出重点”的原则安排,对有明确捐赠意向的,按照捐赠意愿优先安排;对非定向捐赠资金纳入财政预算管理。雅安捐赠资金的接收、使用情况,在该市电子政务外网网站和互联网“雅安之窗”网站及时公布、公示,可随时进行查询。开设了“地震灾后恢复重建资金专户”,实行专户储存、专款专用、专帐专管、封闭运行。

相关专题:

成渝经济区
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wykingwonton]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博