首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 巴适成都 > 正文

   

成都治理“三乱” 乱扔乱吐最多可罚款250元
http://cd.qq.com  2010年05月13日07:34   四川新闻网-成都商报  严薇  评论0

加载中...

22日起,成都中心城区乱丢垃圾、乱吐口痰、乱丢烟头行为将逗硬处罚

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

近日发生的多起环卫工因清扫路面垃圾被撞身亡的事故不断提醒市民,乱吐乱扔带来的危害。昨日记者从市城管局获悉,为继续推进城乡环境综合治理,提升城乡居民文明素质,以往一直处于被劝导的乱吐乱扔行为,从本月22日开始都将被处罚,特别是往车外扔垃圾更是“一次叠加处罚250元,或者选择做志愿者服务抵消。”

即日起开始治理“三乱”

宽阔干净的马路上,一辆辆汽车疾驶而过,不时有烟头、纸巾、果壳等从车中飞出……公交车上虽配有垃圾桶,但车内的旮旯角落里塞满了纸屑、果皮,有人旁若无人地将瓜子壳扔向车窗外,或随手扔在车厢地上……上述情景每天都发生在我们身边,而大多人也习以为常。但从本月起,我市将开展联合执法,对乱吐、乱扔行为逗硬。

市城管局副局长段海明表示,成都市将从即日起治理“三乱”,即针对乱扔垃圾、乱吐口痰、乱丢烟头,特别是驾乘人员从车内向外乱抛乱洒等“三乱”行为,开展有重点、全方位、综合性的治理纠正行动。

而从22日开始,将在中心城区开展公安交管与城管队伍联合执法行动。“采取日常动态纠正查处和集中联合执法相结合。”在加大路面巡查的同时,市交管局和市城管局每周不少于3次在主街干道、重要区域对“乱扔垃圾、乱吐口痰、乱丢烟头”的违法违规行为开展联合执法行动。在专项行动中,如果机动车驾乘人员向车外抛洒物品(乱吐痰、乱扔纸屑、乱扔烟头)的,将被处以罚款或教育执勤。

乱扔乱吐 还要抄告所在单位

“发现一次,叠加处罚的金额是250元,就是说丢一次就要罚款250元!”段海明表示,依据《道路交通安全法》及《四川省〈道路交通安全法〉实施办法》,对向车外抛洒物品的机动车驾驶人罚款150~200元,对机动车乘车人罚款50元;而依据《成都市市容和环境卫生管理条例》,对“随地吐痰、乱扔果皮、纸屑、烟蒂(头)等废弃物”的机动车驾乘人可罚款50元,所以两者加起来驾驶员的罚款为250元。如果不愿意罚钱,也可以选择教育执勤。“就是当志愿者,由违法驾驶员值守发现、制止不文明行为。”

不仅是司机,行人乱扔垃圾、乱吐口痰、乱丢烟头的,也会受到罚款或教育执勤两种处罚方式,依据《成都市市容和环境卫生管理条例》,罚款金额为50元。

在“除陋习、树新风”专项行动期间,市交管局还将对社会机动车“乱扔垃圾、乱吐口痰、乱丢烟头”三种陋习现象实行抄告制。涉及公交车和出租车的,抄告市交委、市公交集团公司;市交委、市公交集团公司负责对驾驶员进行处理。涉及机关和企事业单位的机动车,抄告相关部门和单位,并抄报市直机关工委和市文明办,纳入文明城市目标考核内容和文明单位考核;相关部门和单位对责任人进行批评处理。“这样就可以从单位上约束个人,起到敦促效果。”

柔性劝导相辅 每区增加50劝导员

在执法的同时,柔性劝导也将相辅相成。段海明称,“妈妈文明劝导员”将采取街面文明劝导方式,主要劝导制止“三乱”。为此,将扩大中心城区“妈妈文明劝导员”数量,增加工作路段(点位)。在今年5月3日前,五城区和高新区都各增加了“妈妈文明劝导员”50名,市政府北站办增加40名,达到中心城区文明劝导员1000名,劝导路段和点位56处。

此外,尚未开展文明劝导的区(市)县将先在城区试行文明劝导,并根据当地情况,逐步推广、覆盖到规模较大的乡镇和人流密集地区,形成全市域步调一致的文明劝导行动。“我们将探索建立文明劝导员与行政执法人员、清扫保洁人员、交通协管员的配合联动机制,创新文明劝导新模式。”城管部门将加强文明劝导员业务知识、能力素养的培训,加大督导和检查力度,严格规范管理,进一步提升劝导队伍整体水平。

中心城区 最远50米一个果屑箱

志愿者也将发起文明劝导志愿服务活动。市文明办、市直机关工委、团市委将在5月至6月组织志愿者发起“除陋习、树新风”文明劝导志愿服务活动,分区划片对车辆和行人乱扔垃圾、乱吐口痰、乱丢烟头的陋习进行文明劝导,加大对市民的宣传教育力度。社区也将组建社区文明劝导队伍。由五城区文明办和成都高新区发展策划局负责在每个社区成立一支10人以上的文明劝导队伍,负责辖区内“三乱”的文明劝导。

为配合这次行动,也为让更多市民手中垃圾有地可扔,城管局表示将提高中心城区道路果屑箱配置标准,增设果屑箱等硬件设施。主街干道每25~30米、公交站台两侧、重要地区和点位将各配置一只果屑箱,次要街道(中等街道)每30~40米配置果屑箱,背街小巷每50米也将配置一只果屑箱。

新闻链接

成都第一不文明陋习:车内往外扔垃圾

根据近期市治理办组织对中心城区环卫工人、文明劝导员、城管执法队员及基层城市管理工作者的调查,我市存在的不文明行为和陋习排序如下(百分比为被调查者认为是主要不文明陋习的比例):

1.车内往外扔垃圾的行为,99%

2.行人随地吐痰,98%

3.行人乱扔烟头,98%

4.行人乱扔垃圾,98%

5.牵绳挂物,影响市容观瞻,85%

6.随意散发小广告、小卡片,79%

7.公共场所休息椅上睡觉,68%

8.出摊占道影响交通,60%

9.机动车与行人闯红灯,60%

10.夜间烧烤污染环境,60%

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板