• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 新闻滚动 > 正文

成都7个大蒜10元钱 网友称“蒜你狠”

2010年05月13日05:38四川新闻网-成都商报蒋麟我要评论(0)
字号:T|T

  “一斤大蒜9~10元钱,一斤绿豆10元钱。”昨日,眉山市民姚琳花10元钱才买到7个大蒜,“大蒜一个月涨了5次价,这家我当不下去了。”眉山市物价局物价管理科的相关负责人称,目前,大蒜和绿豆价格均为眉山建区设市以来最高,除去干旱等自然原因,人为炒作占了很大原因。

  • ·
  • ·

  大蒜10元1斤 比猪肉还贵

  昨日一早,在商业西街经营一家服饰店的姚琳走进离店铺不远的农贸市场内,“老板,买一斤大蒜。”

  “来,一斤,10元。”7个大蒜就要10元钱?望着手上刚买的7元钱一斤的猪肉,姚琳愣了,“比肉还贵,蒜你狠哦。”

  “眉山菜农种植大蒜的相对较少,市场上的大蒜大都是从外地运来的。”眉山新区大市场某杂货店老板介绍道,“眉山大蒜主要来自山东、河南、云南等地,一天一个价,4月份还是10元1公斤,然后1元、2元地涨,一个月就涨了5次,现在18~20元1公斤了。”

  降火绿豆涨得火 不当家了

  随后,姚琳又转身走向另一个杂货店:夏天到了,老公最喜欢吃绿豆稀饭,得买点绿豆。“10元钱一斤。”才一开口问价格,姚琳转身就走了,“绿豆是给人清热降火的,这样涨价,明明是想让人上火嘛!一个月就那么点生活费,这家我当不下去了。”

  国家统计局眉山调查队的调查数据显示,受主要食品价格上涨影响,1~4月,眉山市居民消费价格总水平上涨2.5%,各月依次分别上涨2.1%、2.6%和2.4%、2.9%,物价呈现上涨态势。

  “2007年眉山市场上每公斤大蒜和绿豆的价格分别是4元/公斤和3元/公斤左右,目前两者均是眉山建区设市以来最高的价格。”眉山市物价局物价管理科的相关负责人称。

  这位负责人说,眉山不是大蒜和绿豆的主产区,上涨原因一是因为干旱气候所致,二是有人在炒作,两者相比,人为炒作占了很大原因。本报记者 蒋麟 摄影报道

[责任编辑:wytessliao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博