首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 车市要闻 > 正文

   

成都开建室内电动汽车停车场 用"日光"照明
http://cd.qq.com  2010年05月11日07:04   四川在线-华西都市报  石莉芳  评论0

成都开建室内电动汽车停车场 用"日光"照明

大街小巷看不到一辆电动汽车的影子,可是电动汽车的停车场已开建了。昨日记者在中国节能西南地区总部大楼——成都国际科技节能大厦的项目现场看到,该建筑的地下三层停车场已开建,其中布点了50个左右的电动汽车停车位,每个停车位将配一个充电桩;该停车场还首次在室内应用最新环保技术——日光照明系统。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

成都中节能环保发展股份有限公司总经理朱军透露,今年8月停车场的主体将完工,这将是全国首个设在大厦内的新能源电动汽车充电站。

正在修建的高科技大楼,建成后它的地下停车场将提供电动汽车的充电装置。

建充电停车位先要申请

节能大厦位于天府新城,地下停车场正在施工。“规划之初,我们就考虑了电动汽车的停车位。”大厦项目工程部经理陈发文说,表面看起来,这个停车场与普通停车场没太大差别。实际上,充电停车位的设置对整个建筑提出了更高要求。

据介绍,与普通电瓶车相比,电动汽车充电电压是一样的,但功率差别很大,“一个充电电桩的功率是10千瓦。”除了事先向电力部门提出申请外,大厦的供电设置也要事先谋划。今年8月份停车场的主体完工,充电电桩的安置则等到大厦完工时开始,可能采取壁挂的方式。

成都国际科技节能大厦总投资10亿元,高163米,这是中国节能投资公司支持灾后重建的重点项目之一。

停车场将“日光”照明

“初步规划约50个充电车位,数量不是很多,我们主要想提供一个示范。”朱军说,作为央企中唯一一家专门从事节能减排和环境保护的专业化集团,中国节能投资公司在全国同类建筑中首次设置室内新能源电动汽车充电站,为未来新能源汽车的应用提供基础支持。虽然现在没有电动汽车上路,可电动汽车是一个方向。“今后,市民买电动汽车的话,肯定要考虑停车充电的问题,不能说先买车,再等停车场修建。”

2012年大厦建成,一共将应用微风发电系统、太阳能发电系统、光电幕墙系统、日光照明系统、电动汽车充电系统、健康全新风系统、遮阳隔热窗技术系统、楼宇智能系统这八大节能特色系统。其中,停车场将应用到日光照明系统。“无论阴天还是下雨,白天都采用自然光照明。”朱军说,仅停车场室内照明就节能50%。

首个“样车”年底亮相

不久的将来,成都人的代步工具可能就是电动汽车。昨日,四川汽车工业集团常务副总经理、新能源汽车项目组组长曹国栋说,第一批电动公交车已经上路,成都正在加紧电动汽车的研发。“今年年底,我们力争研发出第一个电动汽车的样车。”曹国栋说,电动汽车的普及还要一段时间,快的话要3年,慢的话则5年。目前,电动汽车的成本较高,一般都比同级别汽车贵出一倍左右。不过,今后批量生产的话,成本自然也会降下来。

“成都有关方面也在争取成为试点城市之一。”曹国栋透露,国家对私人购买新能源汽车的补贴方案本月底将公布,选定5座城市作为试点,其中补贴标准备受关注。如果按照50%的比例进行补贴的话,一辆12万元左右的电动汽车,市民只需掏6万元,这将与一般汽车的价格差不多,更容易推广普及。

充电设施应做到先行

今年5月1日,《成都市电动汽车产业化行动方案(2010-2012年)》正式实施。未来3年,成都将规划建设电动汽车产业基地。“如果买了电动车,没有充电的地方,汽车也无法使用。”曹国栋建议说,作为一种新能源汽车,电动汽车的推广普及,应当做到设施先行。根据省电力公司规划,今年成都将率先建成投运3座充电站、300个充电桩等设施,为电动汽车服务。

记者石莉芳摄影杨涛

(四川在线-华西都市报)

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板