首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 图话校园 > 正文

   

震后两周年“夹缝男孩”9万字书写记忆
http://cd.qq.com  2010年05月10日09:20   四川在线-天府早报  吴楚瞳  评论0
1 2 页

震后两周年“夹缝男孩”9万字书写记忆

荣耀,这是海洋的心声

“但是光是嘴上说着爱你们,只会一味地贪婪地伸出双手一直向你们索取,这样的一个人不配得到你们的爱……我要用我的荣耀向全世界的人证明,你们的付出是值得的。”

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

为什么海洋会将这两年来的经历悉数记录?他打开存在电脑里的文章全文,我们看到了未发表的“后序”,第一句话写着“给所有爱我的人和不爱我的人以及我爱的人”。“后序”中那一句“我要用我的荣耀向全世界的人证明你们的付出是值得的”,也许,可以说明郑海洋的心声。

去年冬天,海洋去北川新县城看过正在修建中的新北川中学,这个敏感的孩子从那时候开始有了写书的想法。

今年寒假,海洋开始了自己的写书计划。两周年,是汶川大地震的一个节点,也成为郑海洋的一个节点。为了完成这本书,他甚至在春季开学的前半个月以检查身体为名,没有到学校上课。“我承认我说了谎,但如果我回了学校,就再也没有办法写了。”

5月初,海洋以“北川学子”为名申请了新的QQ号,并开通腾讯博客。“最初我只是想给那些关心我的人看,但地震后北川中学发生过很多事……我想有一个所有人都能看到的博客,让所有的人看到真实的北川中学的学生。”

片段,2012年我想参加残奥会

周五的绵阳长虹培训中心,火车开过时板房会有轻轻的颤动,北川中学高二(1)班的教室里,海洋在最后一排向我们挥手,他并没有坐在轮椅上,而是用假肢站立着:“现在只有1.78米,为了方便走路,假肢比我原来的身高矮了5厘米。”

中午时分,海洋与高一的周老师打了一场乒乓球。周老师大为惊讶:“这孩子很有手感呀,打得不错。”海洋仰起头笑了,嘴角泛起小梨涡:“这还不是我真正的水平,我们原来还计划过,休学培训一年,去参加2012年的残奥会。”他坐在轮椅上,手中的篮球抛起来,准确地落入篮框之中,周围响起一片惊奇的欢呼声和掌声。

运动后的海洋回到板房里。地震后,学校为海洋母子专门分配了一间板房,方便妈妈住在学校里照顾海洋。海洋一边用热水清洗着断肢,一边与妈妈开着玩笑。周末了,母子俩都显得有些兴奋,很快,他们就可以回到绵阳简陋的房子里,与海洋的爸爸团聚。

网友反应>>>

用坚强的微笑回眸昨天

截至昨日,“地震两周年——北川学子的记忆”发表的5篇博文已引来近2万人次的点击率。

“JG嘹亮”在最后一篇博文中留言:用你坚强的微笑回眸昨天,过去的就让它过去吧,明天会更好!

“坚强”、“加油”,这是许多网友留给海洋的祝福。

网友“半山隐者”说:“每次看到这些都会心痛、难受,但又忍不住要看,就像明知伤疤揭开会痛,仍忍不住要揭一样……现在那个噩梦已过去2年了,但心情是一样的,只有默默地祝福、默默地支持,愿作者坚强、平安、顺利!”这段留言,迅速地被很多网友引用。

对海洋的回忆,也有一些网友希望他停下来,网友“空荡荡”担心对海洋造成二次伤害:“不要再写了!我相信这种回忆每次提笔都是把你结疤的伤口重又血淋淋地撕开的过程!逝者已去,生者何幸!……希望你好,祝福你!”

一些一直关注着海洋的人也在博客中留言。“雪中傲菊”表达着自己的欣慰:“我的心已经不痛了,因为我看见你有一颗勇敢的心。面对就是英雄,你是我的英雄。好儿子,加油!”

一名叫“信仰”的网友看来认识海洋:“害怕会伤害到你,所以每一句话都在心里默默斟酌才告诉你……上帝关一扇门就会开一扇窗,所以请你好好地去面对未来。”

早报记者吴楚瞳实习生赵可嘉 摄影李国东

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板