首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 新闻图库 > 正文

   

刘奇葆:把新农村建设摆到更加突出的位置
http://cd.qq.com  2010年05月08日08:46   四川在线-四川日报    评论0

刘奇葆:把新农村建设摆到更加突出的位置

刘奇葆视察工作

5月7日,省委书记、省人大常委会主任刘奇葆,省委副书记、省长蒋巨峰,省政协主席陶武先率出席全省灾后恢复重建工作现场会的代表,赴“5·12”汶川特大地震重灾区阿坝州考察灾后恢复重建情况。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

代表们走进茂县南新镇牟托村、凤仪镇坪头村,汶川县映秀镇、水磨镇,阿坝铝厂,各地灾后重建的成果令大家深深震撼、感动、欣喜。

牟托村和坪头村都是羌寨。村里的老人说,住了一辈子羌楼,从来没想到寨子可以美成这样!看似黄泥实为水泥修砌的墙上,用羌族人最喜爱的白石拼出羌绣纹样,羊角图案装饰着花窗。村道两侧,樱桃树、核桃树和鲜花掩映着一幢幢错落有致的羌楼。风光互补路灯、酒吧、网球场、健身房,给古老村寨带来现代气息。

两个村都将旅游业和特色农业作为产业发展方向:牟托村许多村民在自己家里搞起了旅游接待;坪头村不少村民把房子租借给专业的旅游开发公司进行整体包装和经营。

刘奇葆在参观考察中说,重建工作与产业发展很好地结合起来后,新村不仅面貌得到极大改观,而且村民的长远增收也有了依托,这是灾区新村建设带给我们的经验。通过参观考察灾区的村落重建,我们可以得到一些启示:不管是重灾区还是轻灾区,都要把社会主义新农村建设摆到更加突出的位置抓紧抓好,而当前推进新农村建设最重要、最急需的是要突出抓好四个方面的工作:一是新村建设,二是产业发展,三是基础设施建设,四是公共服务。各地要紧密结合实际,突出阶段性工作重点,把这四个方面的工作做好。

蒋巨峰和坪头村村民王家耀细算收入账:房屋租金、土地流转收入、参与旅游业的打工收入、特色农产品销售收入……人均年收入上万元。他希望牟托村和坪头村依托良好的生态资源和民族风情,突出特色,完善吃、住、行、游、购、娱等旅游要素,创新产业发展机制,不断增加居民收入。“祝大家的生活越来越好!”他举起村民自酿的咂酒,衷心祝福。

站在映秀镇中滩堡村,眼前的藏羌民居融合着欧洲旅游小镇的风情,让人已经认不出那个曾经支离破碎的映秀。保罗·安德鲁、贝聿铭、吴良镛……许多世界级建筑大师的名字和这个小镇联系在一起;橡胶隔震支座、阻尼消能减震器、轻钢结构……世界上最先进的抗震减灾科技,在这里来了一个大集合。映秀,正在显露它作为旅游温情小镇和防震减灾示范区的雏形。

刘奇葆参观了映秀镇重建现场后说,在这一年多的时间里,映秀发生了巨大变化,一座新城正在拔地而起,这是我们抗震救灾和恢复重建的重大成果。这一成果来自于党中央、国务院的坚强领导,全国党政军民的大力支持,广东省的倾力援助,以及当地干部群众的积极参与。我代表四川省委、省政府和四川人民向所有建设者表示感谢!我们的目标是,要让映秀以一座高品质的新城形象而享誉世界,让她成为一座真正的世界名镇。我相信,只要我们团结起来,继续坚韧奋斗,爬坡上坎,我们的目标就一定能实现。

蒋巨峰叮嘱当地领导,映秀的城镇重建已进入最后的冲刺阶段,要继续在确保质量的前提下狠抓进度。要格外重视产业培育和居民就业问题,提前进行谋划。要对照旅游小镇的标准,梳理一下在哪些功能上还有所欠缺,进一步完善配套设施和服务,加强对旅游业从业居民的培训和指导。同时,要用好用足灾后恢复重建优惠政策,鼓励和引导各类企业定向招录灾区群众。

清水环绕的水磨镇,宛如一幅水墨山水画卷。“腾笼换鸟”迁出19户工矿企业后,工业城镇变成了旅游小镇和教育文化中心。刘奇葆在参观中嘱咐当地干部及时更新理念、转变观念、提升素质,把新镇管理好。

距汶川地震震中最近的工矿企业之一的阿坝铝厂,不仅在震后率先恢复了生产,还进行了改造和升级,其二期工程预计6月投产。

省委副书记李崇禧,成都军区副政委赵开增,以及省委、省人大常委会、省政府、省政协的领导,应邀出席会议的国务院汶川地震灾后恢复重建工作协调小组主要成员单位领导,济南军区领导,18个对口援建省市有关负责同志一同参观考察。

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板