首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 正文

   

水磨镇震后重建获新生 将建成汶川生态城
http://cd.qq.com  2010年04月29日12:07   四川在线-天府早报  谭晓娟 房欣  评论0

  “进了水磨,给我印象最深的,并非震后的破败景象,而是触目惊心的污染。”佛山援建组领导成员之一的周霞这么形容初到水磨镇的感受。然而,老人们说:水磨镇此前曾是有“小江南”之称的山水桃源地。于是,水磨镇的重建之路,成为了一条回归之路。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

  转变

  “小江南”成“污染村”

  家住水磨镇老人村,69岁的姚向东见证了水磨镇几十年来的变迁。“如今,水磨镇看天不扎眼了。”这位老人说,重建后的小镇又变回了他年少时的那个小镇。

  但是,这中间曾走过了20余年的弯路。

  自古以来,水磨镇一直以农业为主。它依山傍水,曾被周边一带居民称为“小江南”。姚向东所居住的老人村更是充满传奇。

  这里与外界往来素少,但山水养人,村民大多健康长寿,年过八旬者仍是满头青丝。

  相传,一名为范贤的外地人,下半生定居老人村,一直活到131岁才离世。

  老人村闻名一时,文人墨客纷至沓来。姚向东热衷搜寻历代文人墨客对老人村的赞美诗句,目前已收集了100多首。

  但在上世纪80年代后期,水磨镇的山清水秀划上了句号。由于地势开阔,靠近都江堰,1985年这里被规划成为高耗能、高污染的工业区——震前,这样的企业已达到60多家。

  工业发展形成规模后,镇上烟囱林立,终日不断排放的烟尘使天空阴霾密布。烟尘的排放量十分惊人,姚向东曾听说:“一家铁合金厂曾投资建环保设备,专门收集工厂排放的粉尘。一天下来,设备所收集的粉尘达到4吨。”

  “我坐车出差回来,三江还是山清水秀,到水磨,山水都变成‘白眉大侠’了。”姚向东觉得痛心,工业排放的白炭灰漂白了树木,无论是雨淋还是人工冲刷,树叶上的白色始终弄不掉。

  转型

  “进了水磨,给我印象最深的,并非震后的破败景象,而是触目惊心的污染。”作为对口支援重建工作组的领导成员之一,佛山市规划局副局长周霞这么形容初到水磨的感受。于是,她希望改变:“但灾后重建并不仅是修建房屋,我们的任务是帮助水磨找到一条可持续发展的道路。”

  重建 不光是修一排房子

  思考水磨镇需要如何重建

  时值震后第三个月,当地工业已基本恢复生产。来到水磨的周霞抬头仰望:这里林立着烟囱,排放的尽是黑色、白色和红色的浓烟,一刻也不间断。

  而从山上看去,正处于山谷中的小镇,仿佛被一层棉被覆盖。“棉被”之上是蓝天白云,“棉被”之下却是阴霾密布,废气、颗粒漂浮。

  “佛山算是一座重工业城市,环境污染较重。”让周霞没想到的是,这个面积、人口均无法与佛山相比的小镇,因高耗能、高污染工业过度发展,污染程度竟更甚佛山。

  如何为眼前的水磨,进行重建规划?

  直观印象之外,周霞所在的援建工作组走访调查发现,水磨镇经济发展产业结构极不合理:在这里,农业因工业过度发展而受到限制。“工厂大量占地直接导致农田减少;由于污染严重,农作物产量也明显偏低。”周霞说。

  生态被严重破坏,本地经济水平却又上不去,事实证明水磨镇走高耗能工业发展之路,并不是一个明智的规划。

  因此,工作组认为,可以利用灾后重建这个历史机遇,对水磨镇进行产业结构转型。

  将来 到汶川生态新城玩吧

  得知水磨镇将建成一座现代新城,“赶走”高能耗、高污染的企业,大力发展旅游、文化产业,居民最初多不接受:“拆除了工厂,我们岂不是失业了?”

  于是,佛山援建工作组租了大巴,带当地百姓去洛带古镇参观;同时,还组织村干部去丽江考察,学习当地的旅游发展经验。

  最终,经援建工作组与阿坝州及当地政府的多番商讨,2008年11月,一份关于社会、经济统筹考虑的发展规划正式提出,其将水磨镇的发展定位确立为“汶川生态新城,西羌文化名镇”。

  记者手记

  广东人说:水滚茶靓

  重建,不仅仅是为他们修好房子——这是与记者见面后,佛山市规划局副局长周霞的表态。它,一直贯穿佛山市援建水磨工作组的工作中。

  虽然,在灾区群众最初理解中,“重建”,就是修好房子。但工作组有足够的耐心:先“诊断”,再“规划”,然后“重建”。水磨镇不是没有资源,之前不是没有规划,在工作组看来,“底子不错,只是走错了路”。

  于是水磨镇重回“水墨画”。

  摆在工作组面前还有另外一个问题,如果规划了发展之路,建好这样一个家园,你如何让他们看得更远,自己走下去?

  重建后,还需具备重生的能力,意识不到,那建起来的只是房子,而非生活。

  邀请村干部、村民到丽江、洛带古镇;带镇干部到珠江三角洲参观,培训。从意识到能力培养,一步一步,水磨镇在重生之路上前进。

  周霞说:广东人认为 “水滚茶靓”,意既用足够滚烫的水,冲散茶那卷起的叶蔓,让茶叶舒展,味同色才能溶出来。而要让水磨这壶茶靓起来,要诀也在水滚。

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板