首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 车市要闻 > 正文

   

“限车”方案或将身陷被“老千”的困境
http://cd.qq.com  2010年04月28日09:38   四川新闻网    评论0

新增不限量的专段号牌,但在白天时段这部分车辆限制进城;对随时都可入城的新增车辆实行总量控制,需通过摇号才能获得上户资格;外籍车进城将收取入城次费——昨日,备受社会各界关注的成都中心城区机动车增长总量控制政策听证会陈述报告正式出炉,根据这份报告,成都“限车”拟将采取“专段号牌+免费摇号上牌+限制外地车进城”的“组合拳”方案。根据安排,报告将在明天召开的听证会上提交听证代表讨论,相关部门将结合听证意见决定是否出台、如何出台最终的机动车总量控制方案。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

该消息一出,很快受到网友的热切关注。昨日,有网站便发出了一则对市民的意见进行了调查,短短六个小时内有就上万人点击此调查页面,数千人参与了评论,有六成网友认为无必要“限车”。

笔者非人云亦云,但确是也想对此方案说上几句。

“限车”组合拳的中“专段号牌”真能缓堵?有网友说这种特定时间特定地点放行的措施可能会让某个时间段某个地点交通堵塞。此话不假!交警虽然都训练有素,但是一时间如此多的车辆涌入,他们也指挥不过来。相反,若能调节上下班时间,有效率地减少某时段的车流量,开车的人们依照统一的交通指示灯,红灯亮了就停,绿灯亮了就走,在车水马龙间也不会出现加塞儿的,而且在电子眼的监视下也没人愿意去闯红灯。这样既能给市民方便,提高行车效率,也能节省人力物力财力等资源。

“免费摇号上牌”听上去便让人心里没底儿,上牌难道只得通过碰运气才行?若摇中了还好,没摇中的人岂不得被剥夺上牌的权利?从表面看,能上牌的机率是50%,但堵场上有“老千”、票行里有“黄牛党”、各行各业有“潜规则”,那些被“潜规则”、被“水”的人恐怕只能眼巴巴地看着别人拿牌号了。

“限制外地车进城”俨然与成都这个国际化大都市不相称。打造“休闲之都”,发熊猫卡、开“西博会”、办“国际油菜花节”……这些不都是为了对外开放、提升成都的影响力么?那为啥别人来了之后就把他们限制在城外,那样的话,春熙路、锦里、武侯祠、宽窄巷子的收益靠谁去拉动?

其实,对于缓堵而言,这套“限车”组合拳只是外部调节而已。以笔者拙见,要想从根本上解决交通堵塞问题就得从以下三个方面入手:

一、合理地调整上下班时间,从时间段上分流上班人群,这比“专段号牌”更有可实施性;

二、提供与城市经济发展水平相适应的公共交通硬件,包括道路、地铁、公交车、出租车、免费自行车,多渠道为市民提供便捷的交通;

三、大力加强对市民的宣传工作,组织考取驾驶资格证的人们进行培训,让环保观念深入人心。这对节能减排、缓解交流涌堵很有效,毕竟内因决定事物的性质和方向,人人都想着保护环境的话,私家车使用的频率肯定会减少。

明日,听证代表将在召开的听证会上提交报告进行讨论,相关部门将结合听证意见决定是否出台、如何出台最终的机动车总量控制方案。无论这套“限车”组合拳试行与否,缓堵的初衷都不会变,变的只是达到这一目的方法。

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板