首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 车市要闻 > 正文

   

关于限车 的哥认为单双号限行是上策
http://cd.qq.com  2010年04月28日09:21   四川在线-天府早报  雍兴中  评论0

  中心城区的交通拥堵是一个普遍性的城市难题,目前,北京、上海、成都、杭州、重庆等城市机动车的保有量都超过了百万辆,为了缓堵多个城市采取了相关措施。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

  昨日本报报道了听证代表孙静的观点,她认为北京采取的单双号限行和上海的号牌拍卖制度均不适合成都的实际情况,并表示成都“限车”还为时过早。那么除了“限车”,成都还能做什么,或许他山之石,可以攻玉。

  重庆经验

  恐难为我所有

  “重庆机动车保有量去年12月突破了200万辆,2009年重庆平均每天有近千辆车上牌,其中80%的车辆在主城上了牌。”

  经验1:创新推出“大站快车”

  有专家表示,重庆交通拥堵问题是交通结构、设施等公共交通系统尚不完善的结果,私家车的数量并非主因。

  为此,重庆推出“大站快车”措施。这些“快车”只在早晚两个高峰时段开行,只在大的枢纽站才会停靠,该措施受到市民欢迎。今年1月18日,重庆将“大站快车”开行的线路由最初的6条增加为16条。

  但有专家认为,重庆城区山高坡陡,交通道路发展受限,增加公共交通容易解决问题,但成都地处平原。

  经验2:外地车收费惹争议

  除“大站快车”外,重庆对主城区以外注册登记的机动车收取进城费。有网友表示,重庆收取外地车费用多年,交通拥堵状况却一直没有改观,而且有明显的岐视性收费。

  据此,成都网友反对成都拟对外地车收取入城费的“限车”措施。

  杭州模式或可借鉴

  “今年3月,杭州市机动车保有量已达164万辆,其中老城区已增至58.5万辆,特别是电动车突破了100万辆。”

  模式1:解决“两难”拟打组合拳

  行路难和停车难被称为杭州市的“两难”,今年杭州市提出了多项措施解决“两难”,其中包括开工整治50条支路,在476个点位实施“禁左”措施,组织49条(对)单行线,新增免费单车1.5万辆,并逐步采取限号、错时上下班。同时还将开展多乘员优先、每周“少开一天车”计划、“师生快车计划”。

  杭州市在今年2月公布实施了“禁左”方案,并设想了四个级别的限号措施,其中A级为每周少开一天高峰;B级要求车主每周少开一天;C级则在高峰期间实施单双号通行;而最高级别的D级,借鉴伦敦、新加坡等城市经验,在最拥堵区域实施收取拥堵费的做法。

  模式2:首推公共自行车租赁系统

  从家里到公共交通站点,或在公共交通站点下车回家的这段距离,由于这段距离没有“补充交通工具”,不少市民只得花大价钱开私家车或打车出行。为了解决这“最后一公里”,杭州市在全国首推公共自行车服务系统,为市民提供“免费单车”,希望能让有车族少用车以此达到缓解城市交通拥堵的目的。

  目前,杭州拥有免费单车服务点1450个,到2020年确保“免费单车”规模要达到17.5万辆、力争达到20万辆。

  模式3:景区实行节假日单双号

  杭州西湖一到节假日,游客就出现“井喷”之势,景区的道路车满为患。对此,杭州市在2006年就在西湖景区的北线实行单双号限行。今年五一小长假,不论本地车外地车,杭州市对西湖景区道路周边的13个路口设卡管控限流,实施按车牌单双号分流限行的措施。

  此外,在杭州城区,每天早上大量车流从城西出来,晚上则反之,杭州市正在考虑相应的路段在早上设置为东向西单行,晚上则设置为西向东单行,解决东西向车辆问题。

  模式4:是否“限车”问计于民

  在是否限制机动车上牌的问题上,杭州市始终没有推出这一政策。去年11月,针对“两难”问题,杭州市启动了大规模民意调查,累计发放《杭州“停车难”问题民意调查问卷》1.5万份,调查问卷一共设计了23个问题,包括22个选择题和1个意见建议题,主要围绕机动车总量控制、汽车牌照有偿使用、交通拥堵费征收三方面征询市民意见。

  的哥声音“限车”如通过购车会“井喷”

  由于出租车司机对城市交通的熟悉,记者昨日采访了多位的哥,他们均认为成都拟行的限车措施不会有多大效果。“拥堵跟市区道路设置不合理有关。”华西出租车公司的哥黄结春认为现在成都禁左路段太多,很多地方造成车辆不能迂回,一旦堵车就造成后面的车辆无法绕行分流,“实行了错时上下班和新建人行天桥后,前两个月路上交通要好多了。”

  黄结春说,但最近交通又变得十分拥堵,“这跟听证会的关系很大,前段时间听说要开限车听证会,大家一窝蜂似的,光我们小区就有二三十人。”黄结春担心听证会一旦通过,在正式实行前肯定会有一次“井喷”式购车,到时候交通拥堵就是雪上加霜。

  对于限制外地车,黄结春认为没有作用。“街面上的外地车确实很多,占到20-30%。”黄结春说,限外地车不会有太大作用,因为收费不可能太高,对开车人影响也就不大。城区进行单双号限车进城,有可能起到效果。另一位的哥李先生也表示,要想解决成都的拥堵,单双号是最立竿见影的办法。

  早报记者雍兴中实习生熊慧

(天府早报)

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板