首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 财富人物 > 正文

   

李锂成内地新首富 川大老同学揭秘其创富历程
http://cd.qq.com  2010年04月27日09:19   四川在线-华西都市报  李欣忆  评论0

李锂成内地新首富 川大老同学揭秘其创富历程

毕业于四川大学的李锂夫妇一跃成为中国内地新首富

身家426.29亿元

昨日,深圳市海普瑞药业股份有限公司拟登陆深市中小板,公开申购。A股史上最高发行价:148元写下神话。海普瑞实际控制人、毕业于四川大学的李锂夫妇一跃成为中国内地新首富,身家426.29亿元。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

锂,是所有元素中最活泼的金属,同时也是比较昂贵的。46年前,李锂的父亲、一名化学老师,给儿子起这个单名,希望孩子有朝一日能大放光彩。如今,李锂的光彩,已不可阻挡。

“他这20多年走来,从来不知道什么是无聊。”李锂学生时代最好的朋友、现利尔化学股东黄世伟说,他希望通过本报和大家分享李锂闪光的亮点。只是因为,这或许会对孩子们和教育界、企业界的人有所启发和帮助。

海普瑞的生意来自1.8亿根猪小肠

李锂、李坦夫妇合计持有海普瑞28803.7万股,以发行价计算,其身家为426.29亿元,超过身家396亿元的比亚迪掌门人王传福,成为内地新首富。

1998年4月,两人创立海普瑞。如果不是这次上市,海普瑞在国内众多制药企业中知名度并不算高。这家公司做的生意与1.8亿头猪的猪小肠有关。李锂和李坦控制了71.96%股份的海普瑞主营业务是肝素钠原料药——就是从猪小肠粘膜中提取肝素,加工成肝素粗品,加工成肝素钠或钙原料药,再形成肝素制剂(抗血凝作用)。

海普瑞2009年上半年产能达到了4万亿单位,换算后相当于需要2亿根猪小肠。

海普瑞实际控制人为李锂、李坦夫妇,二人分别任海普瑞董事长及董事、副总经理,而公司董事、总经理单宇是李坦的哥哥。

A 并不是传统意义上的优等生

李锂的老家在仁寿县钟祥镇,父母都是中学教师。李锂和黄世伟都毕业于仁寿一中,又一起考入了成都科技大学化学系(现并入四川大学)。两人的友谊,缘于读书。

“他并不是传统意义上的优等生,在功课上,专业课非常优秀,但公共课不是特别好。他是一个如饥似渴读书的人。如果没有书,我们就感觉到非常的饥渴。我们有好书就经常交换、讨论。他读书非常庞杂,是个杂家。”黄世伟说,学校的图书馆不够他们看,他们经常一同前往东城区图书馆、四川省图书馆找书看,“沉浸在书的海洋中,我们感到非常享受。我们和不同时代的大师在交流,那时候我们开玩笑说,我们是和大师在神交。”回忆起当年的书痴时光,黄世伟兴奋不已。

李锂爱读书的习惯多年来没有改变,去年黄世伟曾到李锂位于深圳的办公室,“他的办公室就像一个图书馆,里面有各种各样的书。”

“他的成功,并不是源自传统教育。我认为,他是毕业于他自己的大学。是丰富的阅历,是文化和实践精神造就了他。”

B 20多年来都保持亢奋状态

20多年前李锂说:“我们遇到了一个千载难逢的时代,这个时代好于我们的父辈,甚至好过我们的晚辈,所以我们是完全可以好好成就一番事业的。”

黄世伟说,李锂当年就有这样的豪气,所以他的成功也好,成为首富也好,在他看来并不吃惊。“相比于父辈那些艰难岁月来说,我们无疑都是幸运的,他的成功是对这个时代最好的报答。”

李锂是可以为了工作燃烧的人。李锂曾对黄世伟说了一句话:“我这20多年来,从来就没有感觉到无聊过。”

黄世伟去深圳出差时,李锂的司机向他聊起,李锂非常辛苦,经常在实验室工作到深夜,甚至一大早就到实验室去上班。“我对他司机说,他不是辛苦,是处于一种亢奋状态。”黄世伟说,20多年来一直处于这种亢奋的工作状态,这是李锂成功的原因之一。成功固然可喜,但这种亢奋状态更是让人快乐和幸福。

黄世伟在李锂公司参观之后,评价说:“我感觉他的管理跟德国企业似的,超乎寻常的训练有素,他说,这些年他的事业已经做出了韵律。”

C 太太是他最大收获

“在深圳的时候,他带我参观了他的每一个工作场所。几乎每一个地方,我都能够看到他太太的影子。在他口中,也是对他太太赞不绝口。”李锂和妻子李坦是化学系同班同学。

“他给我说过,能遇到他太太,是他在大学里面最大的收获。”黄世伟说,李坦之能干,那真不是盖的,海普瑞有今天,李坦功不可没。

李坦是海普瑞的质量总监,而海普瑞的成功,除了李锂的高瞻远瞩,还有李钽对质量的贡献。海普瑞在国际上成为龙头老大,主要原因就是质量过关。

李锂对教育也有独到的见解。他曾建议说,要早放开孩子,早让他们进入社会参与社会。他还对黄世伟说,让孩子选择他自己喜欢的事情去做。

“现在的孩子们压力大,所以要给他们一些光明的、激励的东西,李锂是很好的素材。即便学不到什么,但如果能够给正在奋斗的孩子们一点灯光照耀,我相信也是有温暖传递的。”黄世伟说。

股民火爆申购海普瑞

海普瑞148元的发行价,让许多股民瞠目结舌。昨日是申购第一天,股民申购火爆。“这个发行价确实有点吓人,但我仔细研究了下这家公司,觉得它的成长前景很不错。”成都散户吴先生说。

由于发行价很高,申购海普瑞起价500股,至少需要7.4万元,上限为3万股,需要444万元。吴先生表示,他将卖掉自己持有的股票,转而申购海普瑞。而许多大户也对海普瑞很感兴趣,明星基金经理王亚伟曾表示,很少见到这样好的医药企业。业界由此猜想,昨天收盘前大盘的小幅跳水,是否因为大户撤离资金,转而申购海普瑞去了呢?

原成都科大化学系培养众多“潜力股”

当年的成都科技大学化学系,培养了众多如今叱咤风云的企业家。中国内地新首富李锂李坦夫妇、硅宝科技董事长王跃林、利尔化学股东黄世伟均毕业于成都科技大学化学系,毕业时间都集中在1986年和1987年。李锂、李坦是同班同学,王跃林、黄世伟也是同班同学。2008年,总部位于绵阳的利尔化学登陆中小板;2009年,硅宝科技登陆创业板,成为创业板首批28家企业之一。(记者李欣忆图据CFP)

读完这篇文章后,您心情如何?

相关新闻:

内地首富易主 李锂夫妇身家426亿超王传福

川大学子成为中国内地新首富 身家426亿元

高盛投资两市第一高价股海普瑞 3年获利93倍

最贵新股海普瑞26日发行 网友称像“吸血鬼”

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板