首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 新员工培训 > 正文

   

抗震英模代表重返灾区 见证四川灾后重建奇迹
http://cd.qq.com  2010年04月26日17:12   四川在线-华西都市报  裴蕾等  评论0

参加“抗震救灾模范灾区行”活动的英模代表从青海玉树灾区赶来,从四川灾后重建的工地走来,从祖国各地汇聚而来。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

4月25日,受省委、省政府邀请,部分获全国和我省表彰的抗震救灾模范代表汇集成都,参加4月26日至27日举行的“抗震救灾模范灾区行”活动。

灾后重建工程质量好不好?受灾群众过得怎样?灾区教育能跟上吗?即将重返灾区的抗震救灾模范代表们,有的一直在四川参加灾后重建,有的是近两年来第一次回灾区。对于未来两天的行程,他们充满期待。

我们一直在参与灾后重建

“四川灾后重建,我一直在参与。”唐山青年企业家皇甫志友告诉记者。“5·12”汶川特大地震发生后,皇甫志友第一时间捐款捐物,并组织39名员工和12名医护人员组成抗震抢险先锋队,奔赴四川灾区抗震救灾。此后,他把四川当成了自己的家——为让孩子们尽快回到校园,他为都江堰聚源中学捐建新校舍;为帮助灾区群众就业,他投资成立绵阳国强友旺建材有限公司;为帮助大学生就业,他和团省委一起发起“博爱种子计划”。

皇甫志友说:“两年来,灾区经历了日新月异的变化。我愿意为这次重返灾区的其他英模当向导,让他们多看看四川的变化。”

灾后重建,林增忠也是参与者。这位福建省住房和城乡建设厅的副总工程师,担任福建省对口支援彭州前方指挥部建设工程组组长。得知这次“抗震救灾模范灾区行”要去建设中的北川新县城,他激动地说:“因为援建工作很紧张,我还没来得及去其他灾区看看,这次活动给了我一个机会,可以向其他援建省市学习好经验。”

期待看到孩子们灿烂的笑容

“我特别想看看北川新县城,有机会的话,还想去看看曾经一起执勤的绵阳特警兄弟。”辽宁省本溪市公安局巡警支队支队长韩文龙震后受命来到绵阳执勤,在北川奋战了半个月。回到辽宁后,由于工作太忙,他一直没有回四川。在他脑海里,挥之不去的是北川老县城那一片废墟。“在报纸、电视上都能看到灾后重建的点点滴滴,可我还是期待看到一个立体鲜活的新北川。”

“进入什邡市境内,两年前被地震破坏得七零八落的公路变成了宽敞笔直的双向四车道。驶近洛水镇,公路旁新建的空军爱民小学整齐漂亮,在地震倒塌的地方,一座座新房拔地而起,还有正在建设的北京—什邡产业园,处处显示出生机与活力。”今年3月27日,南开大学周恩来政府管理学院社会心理学系副教授杜林致来到什邡后,写下了上面这段话。2008年5月,作为天津团市委组织的“12355灾区青少年心理康复援助和文化服务专家志愿团”14名心理专家组成员之一,杜林致来到什邡市洛水镇,从事心理危机干预工作。

“没想到这么快又回来了。”杜林致说,这次他依然将关注点放在受灾群众的心理重建上。“我很关注孩子们的教育问题,希望在灾区多看到孩子们灿烂的笑容。”

从玉树赶到成都,刘磊想好好睡一觉

“今天晚饭后我只想做一件事情,就是睡觉。”刘磊的话让记者禁不住笑了。刘磊是河南省豫能控股郑州新力电力有限公司职工,是河南省优秀志愿者,原河南山地救援队队长。

4月17日,刘磊跟随河南省志愿者联合会理事团队,护送价值300多万元的救灾物资赶赴青海玉树地震灾区。随后,他们以志愿者的身份参与到救援行动中。当他开车从玉树经甘孜到达成都后,因连续多日劳累,出现了疲倦、无力、嗜睡的症状。

“离开四川有半年了,灾区又有新的变化,让我充满期待。我必须把精神养足,到灾区多走走看看,不枉此行。”刘磊说。四川日报记者裴蕾钟振宇梁现瑞

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板