首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 热点新闻 > 正文

   

遂宁小伙初到玉树逢地震 赤手从废墟救出19人
http://cd.qq.com  2010年04月26日09:41   四川新闻网  杨国安 杨月梅  评论0
第 1 2

遂宁小伙初到玉树逢地震 赤手从废墟救出19人

奉健填写献血登记表

  他叫奉健,今年28岁,安居区石洞镇人,一位纯粹的农民工。4月14日,青海玉树地震把他从睡梦中惊醒,慌乱间刚跑出屋外的他,一脚踏进了一处突然出现的地面裂缝中,还没收回脚,地缝就合上了,几位工友帮他硬生生地把脚拉了出来……。他看到了满院的残垣断壁,听到了生命的阵阵呼救。“赶快救人!”回过神来的他忍着伤痛,立即与几名工友一道参与救人。从早晨8时30分到下午3时30分,他们用手刨,用棍撬,用肩扛,先后从废墟中救出了19名被困群众。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

  4月16日,因为伤痛,他不得不离开救援第一线回到遂宁。

  4月21日,他拖着肿痛的脚来到遂宁市中心血站,希望为玉树灾区受伤群众献血。

  “5·12地震后,我不但为汶川灾区受灾群众献了血,而且捐了款。这次刚去几天,还没有挣到钱,所以就只有献点血,希望能为玉树受灾群众做点实事。”采访中,奉健那一番朴实的话语让记者感动得差点掉下眼泪。

  准备打工

  却遭遇玉树地震

  4月10日,安居区石洞镇青年农民工奉健来到青海玉树“准备找点事情来做”,一时还没有找到工作的他与几位工友住在临时出租房里等待机会。哪知,就在几天的等待中,他遭遇了玉树地震,见证了那场灾难。

  14日早上,5时40分许,奉健和工友都还没起床,朦胧间感觉到地震,振动并不严重,“没事,小地震!”工友们倒头继续睡觉。7时50分许,突然震感强烈,房屋猛烈摇晃,奉健从睡梦中惊醒,耳边传来工友的喊声:“地震了,快跑啊……”

  “从床上翻爬起来,被强烈的震动‘甩’得站都站不稳……慌乱中,我顶了一张桌子,就不顾一切地往外冲。冲到门口,就扔了桌子,往开阔的地方外跑的同时,看到附近的墙壁开始碎裂,垮塌中发出一阵阵骇人的轰响!”

  “跑着跑着,脚下的地面突然出现纵横交错的地裂,时开时合。在慌乱间,我一脚踏进了一条突然出现的裂缝中,还没收回脚,地缝就合上了,哎哟,我大喊一声,蹲了下来。几位工友急忙跑过来,帮着我硬生生地把脚拉出来……”“这一切,都仅仅是几秒钟内发生的事,但那场面确实惊心动魄。”奉健与其他跑出屋外的工友一样,都被吓傻了,呆呆地挤在院坝里,看着周围的房屋不断地垮塌……

  赤手救援

  废墟中抠出19人

  大地终于不摇了,可面前的一切却触目惊心!房屋的墙面裂着口,露出粗大的钢筋条,满地都是水泥块碎片。一个工友提议去看看外面的情况,大家缓缓移动脚步,走了出去。街头的情景,让大家都惊呆了:原本熙熙攘攘的街头成了一片废墟,土块房都塌了,成了刺目的土堆,附近不断传出歇斯底里的哭喊声,满耳充斥着绝望的呼救。

  突然,从一处坍塌的民房边冲出来一个人,跪在他们面前,磕着头哭喊:“求求你们,救救我老婆,她还被埋在屋里……”“赶快救人!”回过神来的奉健一声大喊,一步一跛地奔向对面那间倒塌的土屋。找到被埋者的地点。奉健和工友们听到坍塌的土墙下,传出微弱的呼救声。“快,救人要紧!”奉健与工友们一起,赤手在废墟中刨着、搬着……半小时后,终于触到了伤者的脚,慢慢地,被困者被他们抬了出来。大家听到了她痛苦的呻吟……

  见妻子还活着,那男人咚地跪在地上,向救出她妻子的工友们磕头表谢意。

  ……

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板