首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 时政经济 > 正文

   

四川对外开放与南亚合作研讨会在成都召开
http://cd.qq.com  2010年04月23日15:53   我的成都    评论0

四川对外开放与南亚合作研讨会在成都召开

研讨会现场

4月23日,由国家商务部、四川省人民政府主办的四川对外开放与南亚区域合作研讨会在蓉召开。研讨会旨在进一步落实四川省委、省政府“突出南向”开放合作战略构想,积极开展四川与南亚区域合作,大力加强双边经贸往来,推动我省企业开拓南亚市场,寻求合作商机。第十一届全国政协经济委员会副主任委员、商务部原副部长张志刚,商务部亚洲司副司长周长亭,我国驻印度、巴基斯坦、孟加拉国、斯里兰卡(兼驻马尔代夫)、尼泊尔、阿富汗等南亚七国经济商务参赞和有关专家及四川企业代表出席会议。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

张志刚副主任在研讨会上对国际国内经济形势和四川与南亚经贸现状做了深刻分析。他指出,近日,中央提出西部大开发七大战略举措,标志着西部大开发进入新的历史阶段,西部迎来了新的发展机遇,西部大开发前景美好,天地广阔,南亚互利合作,四川大有可为。

他强调,首先,要牢牢把握四川是中国西部地区的资源、人口、科技、文化和经济大省,是西部最大的商品市场、生产要素市场和西南地区重要的物资集散地,是中国距离南亚最大经济体的优势,充分发挥四川在推动中国、中国西部与南亚各国交流合作中的“桥头堡”作用、“龙头”作用、产业支撑作用和基础保障作用。

其次,要找准四川与南亚合作的切入点,依托西博会,探索建立与南亚地区的长效合作机制,打造合作对话平台;要紧紧抓住国家建设“西南、西北”出入境国际大通道机遇,加强以交通为主的基础设施建设合作;要利用“印度节”及相关活动将在第十一届西博会上举办的优势,积极拓展与南亚各国的合作领域,进一步深化经贸投资活动;要进一步鼓励四川的企业“走出去”,到南亚各国去投资兴业,深入推进产业转移。

再次,要深刻认识四川对南亚、东南亚开放合作中经济基础、一体化进程、经贸交流、市场潜力的差异,深入分析南亚区域合作加速发展的趋势和南盟在亚洲区域合作进程中的重要建设性力量,针对南亚区域发展的特点,利用自身优势,发挥西博会平台作用,重点在基础设施建设、能源等多领域加强与南亚各国的交流与合作,为推动中国及西部地区的对外开放做出积极贡献。

周长亭副司长全面介绍了中国与南亚经贸合作的整体情况。他提出,四川企业“走出去”要树立长期战略目标,统筹规划战略布局,坚持互利共赢共同发展,善于利用国家政策平台。我国驻印度、巴基斯坦、孟加拉国、斯里兰卡、尼泊尔、阿富汗等南亚七国经济商务参赞分别在会上详细介绍了驻在国经济贸易环境及四川与南亚各国区域合作情况,就四川与南亚区域合作、经贸往来和四川企业拓展南亚市场,“走出去、请进来”提出了很好的意见。

黄小祥副省长出席会议并讲话。他说,这次研讨会是一次成功的大会,让更多的川企了解了南亚,又是一次动员会,动员川企与南亚各国的工商界建立联系,寻求商机,增强合作。要认真贯彻落实省委、省政府“突出南向”开放合作战略,构建开放新格局。南亚有丰富的资源,是个巨大的市场,拥有众多的商机,四川与南亚在经贸、文化、科技、教育、旅游等领域都有巨大的合作空间。要认真研究南亚与四川经济、社会发展现状,从中找到更多的互补式发展机会,实现共赢。

他强调,加快四川与南亚的多领域合作,办好第十一届中国西部国际博览会,是服务国家外交战略的需要,是我省“两个加快”建设的需要,是贯彻落实我省“三项拓展、四层推进”开放合作战略的需要。首先,经济平稳较快增长,各项事业全面进步是四川开放合作的坚实基础。省委、省政府加快推进灾后恢复重建,经济社会又好又快发展,2009年,全省生产总值14151.3亿元,增长14.5%,创四川改革开放以来的历史新高,位居西部第一、全国第九。今年一季度我省进出口、出口、进口三项指标增速均高于全国,总值名列中西部之首。四川产业基础雄厚,商务环境优良,政务环境优化,贯通南北、连接东西、通江达海的西部综合交通枢纽正在加快建设。

其次,“突出南向”是新时期四川充分开放合作的战略选择。省委、省政府历来就十分重视与南亚各国的交流合作,多次派党政代表团访问南亚开展经贸交流,南亚各国与四川政经交往也不断深化,南亚10 多位部长级以上高官都曾分别来川访问或进行经贸交流。印度已成为四川的第六大贸易伙伴,成都至班加罗尔、成都至卡拉奇、成都至达卡等直航航线的逐步开通,将促进四川与南亚多国经贸、文化、旅游等多领域的进一步合作。

再次,办好中国西部国际博览会是深化与南亚国家广泛合作的有效途径。南亚是我国重要贸易伙伴,也是我国“走出去”最重要地区之一,加强区域合作,实现共赢,是我省和南亚各国的共同愿望。一年一度的西博会是中国西部及四川加快发展开放型经济和加强区域合作与国际合作的重要“加速器”, 我们一定要把西博会这个平台办好,要作为西部“共办、共享、共赢”的平台,要作为中国西部在南亚交流合作最大、最见实效的平台。要通过西博会的贸易合作、投资促进、外交服务平台作用,把“突出南向” 开放合作作为西博会的重要内容,各有关部门要按照省委、省政府的要求,按照西博会组委会的安排,共同谋划、通力合作,务求第十一届西博会在推进中国与南亚合作中见到更大的成效。

省政府李家国副秘书长主持会议。此次研讨会由四川博览事务局、四川省商务厅承办,四川省工商行政管理局、四川省质量技术监督局、中国进出口银行成都分行、中国邮政储蓄银行四川分行支持协办。250余位企业家代表和有关厅局负责人出席研讨会。

据悉,研讨会期间还开展了印巴与四川区域合作专题报告会和我国与驻南亚国家商务经商参赞访川座谈会暨合作备忘录签字仪式。

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板