首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 热点新闻 > 正文

   

成都听证7:30-19:30高污染车禁入绕城高速
http://cd.qq.com  2010年04月21日09:42   四川新闻网-成都晚报  王盛 张照华 刘文藻  评论0

  昨晚听证代表拿到《高污染汽车限行区域扩大至绕城高速公路内听证会陈述报告》

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

  高污染车限入绕城,哪些是高污染车?限行时间是啥时段?何时开始限行?昨晚,即将参加高污染汽车限制通行区域由三环路扩大至绕城高速公路内听证会的听证代表,陆续拿到《高污染汽车限行区域扩大至绕城高速公路内听证会陈述报告》,并开始仔细研究。记者昨晚采访获悉,《陈述报告》对我市高污染车的污染现状,高污染汽车限制通行区域由三环路扩大至绕城高速公路内的理由,及具体限行时间等进行了详细阐述。

  ○听证内容

  限行 7:30至19:30 不达标车禁入绕城以内

  昨晚9时许,记者采访到了即将参与听证的代表,并看到了这份《陈述报告》。《陈述报告》建议:自2010年10月1日起,每天7:30至19:30,本市及外地未达到“国I”排放标准和“国III”排放标准的汽车,禁止在本市绕城高速公路内(不含绕城高速公路)的道路上行驶。

  悬挂部队、武警牌照的车辆以及警车、消防车、救护车、工程抢修车等特种车辆或到绕城高速公路内机动车环保检验机构、安全检验机构、综合性能机构检测的车辆或进出站的公路客运车辆不属于限制通行的车辆范围。

  出路:报废并换购 最高补贴18000元

  《陈述报告》建议,私家车主、单位车主,最好选择更新车辆,或者选择其他的出行时间和出行方式。

  《陈述报告》建议,车主在2010年5月31日前报废老旧汽车、高污染车并换购新车的,在2010年6月30日领取汽车以旧换新补贴资金。补贴标准为5000元至18000元,涵盖了微型至重型车辆、轿车、货车、专业作业车等15个等级。

  ○听证理由

  早晚高峰 高污染车是主要污染源

  关键词:日增1500辆车

  《陈述报告》提起限行建议的依据为《成都市中心城区机动车排气污染及控制对策研究》。这份研究报告称,我市机动车保有量呈现快速增长趋势,高居全国第三。市公安局交管局统计显示,2001~2009年来我市机动车年增幅18%,尤其是今年以来我市平均每天新增机动车1500辆以上。截止2010年2月底,全市保有量达244万辆,中心城区保有量已达到92.5万辆。

  关键词:重要污染源

  据了解,长年以来影响我市空气质量的主要污染物为可吸入颗粒物。《对策研究》经过多项科学检验与试验后得出结论:高污染车的保有量占机动车总保有量的比例虽然较低,但是其排放对空气污染很大,其中,可吸入颗粒物的排放就高于90%,一氧化碳、氮氢化合物等的排放高于60%。

  在中心城区,机动车排气是我市空气质量的重要污染源。

  据医疗专家称,由于机动车排放属于近地面排放,处于人群呼吸带位置,因而对人体健康有较大危害,如碳氢化合物会引起一系列健康问题,部分碳氢化合物是致癌物。

  关键词:

  区域大型车污染大

  《对策研究》指出,三环路内道路比三环路至绕城高速公路之间道路平均车流量高,但三环路至绕城高速公路区域的车辆的污染浓度分担率却与三环内道路行驶车辆年均值差别极小,结合三环路至绕城高速公路之间大型车比例远高于三环路内的情况,说明以大型车为代表的高污染车是主要污染源。

  关键词:

  两个时间段污染大

  据统计,中心城区机动车可吸入颗粒物、碳氢化合物,氮氧化物、一氧化碳等小时排放特征呈现明显的上、下班高峰规律。即8:00~11:00的早高峰和16:00~19:00的晚高峰,且晚高峰排放量明显较高,持续到21:00左右。故调整高污染车限制通行时段为每天7:30至19:30。

  影响

  受限的公交车等

  两年内逐步淘汰

  据统计,我市可能受到通过限制的车辆包含有私家车、单位车、公交车、公路客运车辆、载货汽车、城管作业车辆、园林绿化作业车辆。受限的公交车、城管作业车辆、园林绿化作业车,将采取调整作业时间的方式错开现行时段,并将在两年内逐步淘汰。

  对于已经领取了2010年《成都市货运汽车城市道路行驶证》的,到期前维持不变;2010年度以后申领《入城证》的货运车辆,汽油货车车辆必须达到“国I”排放标准、柴油货运车辆必须达到“国III”排放标准,公安机关交通管理部门才予办理《成都市货运汽车城市道路行驶证》。

  物流

  不会造成太大影响

  按照环保部门制定的相关标准,拟从十月一日起对高污染车即汽油车未到达国I标准、柴油车未达到国III标准的车辆限入绕城。根据这一标准,行驶受限的高污染车包括众多未达标的货车,影响较大的是物流企业。目前,成都众多物流企业集中在川陕路、熊猫大道等三环附近。如果今年将高污染车的限行范围扩大至绕城高速,将对物流企业带来多大的影响?

  昨日,成都安通利物流有限责任公司相关负责人表示,目前该公司的货运车辆均获得了环保标志,达到了国家的环保标准,不会因为高污染车限行区域的扩大而影响公司的相关业务。“限行范围扩大肯定会影响业务,特别是未达标车辆较多的企业。不过目前按照成都市现代物流行业发展规划,成都市物流园区布局在绕城高速以外,包括新都物流中心、龙泉物流中心、双流物流中心等,均在绕城高速外,且随着现代物流业的发展,物流企业对货运车辆更新换代较快,未达到环保标准的车辆所占数量并不大,这一政策并不会造成太大影响。”成都市物流办相关负责人称。

  客运

  新增车

  将替换老柴油公交

  市交委相关负责人称,目前我市从事公路客运的长途班车以柴油车为主,这些柴油车使用年限并不长,更新换代也较快,而且在采购之初充分考虑了对环境的影响,大部分符合国家的环保标准,仅有小部分支线区间车辆车型较老,这项政策不会对公共客运带来太大影响。

  记者了解到,我市公交车辆尚有部分较老的柴油车型,限制高污染车入绕城后这批公交车辆将会何去何从呢?“去前两年我市新增了2000辆公交车辆,今年还将再投入1000辆新公交车,目前我市运行的公交车辆大部分以CNG作为燃料,较老的柴油车型少之又少,绿色交通公交为先,今年新增的车辆将对以前较老的柴油车进行替换,限制高污染车不会对公交车辆带来影响。”市交委相关负责人称。

  ○众议方案

  人大代表

  很周到

  给了高污染车出路

  成都理工大学电子工程系教授李之权表示,该方案考虑比较周到,除了限制高污染车在车流高峰期进入绕城(不含绕城)之后,还为他们提出错时出行,或者在规定时间内报废老旧汽车、黄标汽车换新车,可享受补贴的出路。

  该项措施实施后,减少了高峰期行车量,但是污染还留在城市中,无法彻底解决污染问题。在此情况下,政府部门应该带头,对工程作业车等不达标的特种车辆进行升级淘汰。

  有必要

  但可先摸底调查

  恒森石油天然气开发公司董事长王学俊表示,对于城市发展来说,限制高污染车辆进入城区都是一种必然趋势。

  据统计,成都城区目前已经有244万辆汽车,中心城区95万辆汽车,按照城市面积和人口平均算(人均拥挤率)是比较高的,加上四川地处盆地很不利于氮氧化物等污染气体排泄。此外,随着城市化进程的进一步加快,三环路上都堵得水泄不通了,相关部门出台政策加快产业升级,并且限制高污染车辆车流高峰期进城有利于控制排放量,是有必要的。不过,到底有多大影响,采取何种措施,是补贴以旧换新,还是其他措施,相关部门摸底调查和征求专家意见,工作都要做在前面。

  政协委员

  是好事

  新举措有助于缓堵

  市质监所高级工程师彭良表示,首先想到的就是出入于城区内长途客车站的长途客车和城区被淘汰进入周边区(市)县上继续使用的城市公交,两种车基本上都是大车,进入城区不仅排放了大量的污染气体,而且造成城市交通的拥堵。此外,还有穿梭于城市的物流车,这些问题需要很好地解决。将限制高污染车辆进入绕城(不包括绕城)以内,时间设定为上午7时30分至晚上7时30分,应该是考虑到避开城内车流高峰期,该项措施是配合缓堵的一项重要措施。

  市民代表

  钱云鼎:限制实施措施应配套

  “我认为将排量超标的车辆限制在绕城高速以外是很合理的,在早晨7:30至晚上7:30这段时间限制黄标车的政策我也表示赞同。”钱云鼎表示。同时,他认为限制高污染车入绕城实施起来有一定难度,希望相关部门出台相应措施,解决难题。

  陈建国:希望全天24小时限制

  “造成城市环境污染,其污染源,主要来源于汽车的尾气排放,根据市环保部门提供的数据,我市有27万辆高污染车,这些车辆排放污染物占目前我市全部机动车排放量的60%以上,严重的影响了我市的环境质量。若条件允许,应24小时全天候限制超标车进入绕城。”

  廖冰虹:范围应扩大到第二绕城

  “2006年、2009年我市先后两次对高污染车进行限制,范围也从二环扩大到了三环,本次拟对高污染车限制扩大到了绕城,我认为是非常有必要的,限制高污染车进入绕城范围依然过小,如果扩大到将要开建的第二绕城之外,治污的效果会更好。”廖冰虹称。

  张见远:凌晨零点至4点可以入绕城

  赞成对高污染车限入绕城的方案。希望只允许高污染车辆凌晨零点至凌晨4点这段时间入城,因为这个时间段城市车辆相对较少,可以减小对城市的污染。

  胡丽天:赞成高污染车禁入绕城

  近几年,成都市主城区面积在不断扩大、人口在不断增多,虽然在一定程度上带动了汽车的销售,但是尾气污染也随之而来。本次将高污染车辆的限制扩大到绕城高速以外是合理的,非常赞成。

  记者 王盛 张照华 刘文藻

  实习生 刘雨 代莱

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板