• 小程序
大成网 > 教育频道 > 教育信息 > 正文

实习陷入误区 大学生实习缘何如此“功利”

字号:T|T

原因三:学校提供的机会难以满足需求

淘宝技术研发部高级技术专家毕玄表示,有的学校要实习的学分,用于数据统计。但是学校又没有提供实习的机会,学生只能自己找实习来补学分。这种实习就很盲目,为了拿到学分而走过场,甚至是不参与实习,找个熟人开个证明而已。

据网络调查显示,毕业生中实际服从学院安排实习岗位的只占1/3,其中主要原因是目前实习市场供大于求,实习单位要求各不相同,尤其是体制内单位,只需要一两个实习生,而一个专业就有几十人甚至几百人。固定的实习单位很少,学院提供的大部分都是街道办、居委会等实习岗位,与学生的实际需求有落差。

“对于学校来说,提供学生实习的基地数量不足,企事业单位提供的岗位比较少并且单一,经费紧张都会成为学生实习困难的原因。”常胜军老师解释说,“由于资源有限,一些高校只能提供部分毕业生实习的机会,为了拿到学分顺利毕业,其他学生只得自寻出路。只要能够拿到学分,专业不对口也就暂时忍了,因此就会出现工作随意的现象。”

[责任编辑:wyecho]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博