首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 社会万象 > 正文

   

男子涉嫌抢包 遭围堵后躲进下水道中毒(图)
http://cd.qq.com  2010年04月17日04:23   重庆晚报  朱隽  评论0

男子涉嫌抢包 遭围堵后躲进下水道中毒(图)

男子当时就躲在这个管道内 记者 杨帆 摄 任洁 制图

“抢劫了!”15日晚11时左右,解放碑步行街新世纪附近突然传来呼救声。众人立即围堵,涉嫌抢包的男子跑进附近工地,躲进污水管不见了。交巡警赶来,苦劝两小时,男子仍无动静。现场众人制定出三套方案,终于将男子从污水管里救出。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

女士挎包被抢 众人围堵嫌犯

前日深夜11时,解放碑步行街,玩耍和下班的人都脚步匆忙。黄女士和两位朋友,在新世纪附近的板凳上坐着休息。

黄女士将小挎包放在一旁,用手按住。突然,一个黑影从背后闪过,黄女士用手按住的提包被拖走。黄女士以为是朋友开玩笑,转过身才发现一名年轻男子拿着自己的包慌张地准备走开。

“抢劫了!”黄女士大声喊叫起来,三人同时起身朝男子追去。听到呼救声的市民,从四面八方跑过来,帮黄女士追包。男子在三方人的围堵下,走投无路,朝临江门重百旁边的一条小路跑去,下了梯坎。

前方没有路,男子从墙上小洞钻进了隔壁工地。众人也不示弱,找到门进入工地。

男子从工地转弯处消失,眼尖的市民发现下面是近30米深的悬崖,前面并没有路。“他在那里!”大家脚下管道传来爬行声。在污水管道井口,大家发现一只皮鞋掉在地上。

“他肯定在里面。”市民张先生说,他当时也在场,立即报了警。接到报警一分钟后,交巡警赶到现场。

嫌犯躲进污水管 怎么劝都不出来

昨日记者来到事发现场,污水管道从该工地经过。管道刚好像栏杆一样围住了工地,一边是很深的地基,一边是水泥平地。在工地现场,记者遇到了工程项目部的钟福平。他当晚正好在值夜班,并参与到救援中。

钟福平说,听到工地冲进抢包嫌犯,他也慌忙来到污水管处。交巡警和几名市民已在现场。钟福平告诉交巡警,这是解放碑商圈的排污管道,管道直径0.8米,只容得下一个人爬行。

“还好是晚上,排污量不大,白天他肯定要被冲走!”钟福平说,白天管道的污水是哗哗往下流,流量大、速度快,并掺杂着各种污物。深夜虽然排污量小,里面的沼气十分厉害。昨日记者站在离管道口1米的地方,即使是上面盖了石头,都能闻见臭味。

钟福平说,当晚民警打着手电筒,用话筒在窨井口对男子说:“你出来,里面很危险。”还说,“你怎么样都逃不掉,上来自首处罚还比较轻。”

但管道里没有动静。

围逮嫌犯变救人 施救方案有三套

“是不是遭沼气中毒了!”上面的人担心起来,怕男子在管道里支撑不了多久,就会中毒昏迷。到时候即使他想出来,也没有力气。

管道有多个窨井口,每两个窨井口相隔20米。民警拿着电筒,分别从两个洞口照射,看到男子已经爬到离洞口10米远的地方。“手肯定是够不到他的!”

3位民警和钟福平商量如何救人。钟福平说,他们制定出三套方案:方案一,用钢丝从男子身上衣服穿过,一直穿到下一个洞口,然后将人拉出来。这个方案一试,难度很大,穿了半天都穿不进男子衣服。

方案二,将管道从中间打穿,将男子救起。这个方案被否定,市政设施不能随便损坏。若损坏后,次日大量污水会从破裂处冒出,污染环境。

方案三:人直接下到管道,将男子拖出来。这个方案是最可行的,但相当危险——“怕男子有刀!”钟福平说,几人考虑到,男子万一在管道里并没有中毒,就会与前来营救他的人搏斗。万一男子有刀,这样双方都很危险,“狗急了都会跳墙!”

考虑到这些,民警拿起电话,拨通了120急救电话。

工人匍匐进管道 钢筋勾出中毒嫌犯

民警继续喊话式,劝解井下的男子。凌晨1点过,男子跳下污水管道已经两个小时。夜越来越深,气温越降越低。站在工地上的几人打了个寒战。“管道里泡着水更冷。”钟福平告诉民警,他熟悉情况,愿意下管道救人。

钟福平说,他从附近找来一根钢筋,拇指粗,一米多长。他将一端扭弯成钩,手握另一端。在电筒照射下,从半米高的井口,下到了污水管道。

管道中,虽然没有白天污水湍急,但也恶臭难忍。在污水中匍匐爬行2米后,钟福平看清楚了不远处的男子。男子脚朝向钟福平,侧躺在管道中。

“小兄弟,你咋样了?”男子躺在管道中,没有回答。钟福平不能继续爬了,不然他自己出来都成问题。他用钢筋钩住了男子,但钩住的是鞋子。第二次,钟福平将钩子伸向了男子的裤脚,使劲用钩子想在裤脚划出一个洞。5分钟后,钢筋弯钩终于将裤子揪成了麻花,将男子牢牢挂住。

“行了!”钟福平向井上的人说。随后,他匍匐向后退一步,就拽一下钢筋,将男子移动一小点距离。短短不过10米的距离,钟福平用了尽半个小时。凌晨2时许,钟福平爬上井。几人合力拽着钢筋,将男子救了起来。

嫌犯轻微中毒 冻得神志不清

男子被救起后,有些神志不清。他脸色苍白,嘴皮发紫,全身瑟瑟发抖。早已守候在一旁的急救医生立即为男子诊断。经过诊断,男子只是轻微中毒,并且冷得说不出话。医生当即为男子补充了体液和食物。

几分钟后,男子恢复过来。医生说,幸好男子身体好,夜晚污水不多,且井盖是打开通风的,才只是轻微中毒,否则命都可能除脱。

据悉,男子今年17岁,江津人。随后,钟福平再次下到污水管道寻找黄女士丢失的小提包,但已被污水冲走,不见了踪迹。黄女士说,因为是下班回家,包中其实只有60元钱和一个手机。

昨日凌晨3时过,因男子涉嫌抢夺,被民警带回派出所调查。

小偷躲进下水道 这种事已出现多次

■2005年01月20日,一名身份可疑男子为躲避警方追捕,钻进永川区主城下水道逃窜。警方持枪守候近10小时,不见该男子。随后消防、市政等部门展开救援,以防该男子沼气中毒身亡。次日凌晨3时,该男子以为警方撤走,刚推开窨井盖,就被巡逻民警逮住。

■2009年8月,永川区一名摩托车司机连撞两人后逃逸,在众人围追下钻进下水道。民警在旁边悄悄蹲守3小时,瓮中捉鳖,将饥饿难耐准备逃跑的肇事司机抓获。

■ 2008年6月3日,一名小偷钻进南川区广源汽修厂旁一条20米长的下水道内,躲着不出来。当地消防队赶来,协助警方抓捕。下水道一端由公安巡警看守,一名消防战士提着强光电筒从另一端出口向里面搜寻。几分钟后,小偷束手就擒。

■2008年4月18日,大足县城北环西路大足中学附近,一涉嫌抢劫的男子为了躲避追捕,跳进下水道里躲了近8个小时,最后还是没跑脱。

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板