首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 社会万象 > 正文

   

精神病患者街头砍人致1死4伤 2年前曾砍死2人
http://cd.qq.com  2010年04月14日03:01   新华报业网-扬子晚报  综合  评论0

精神病患者街头砍人致1死4伤 2年前曾砍死2人

在与行凶者搏斗中,熊女士后背被砍一斧头。

前天早晨,在常州,疑系精神病突发的男子制造1死4伤人间惨剧

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

两年以前,在长春,他用同样手段砍死一对夫妇

“救命啊!杀人了!” 12日早晨,从安徽阜阳来常州武进找工作的熊女士,突然听到凄厉的惨叫。她冲出租住地一看:天哪,地上已经有两人倒在血泊里,凶手是同样租住在这里的一个邻居,只见他一手按住一名妇女的头,一手抡起斧头不停地砍下去,一个4岁左右的男孩呆呆望着眼前一切,旁边还有一个未满月的婴儿。

“住手!”熊女士见状一声怒喝,凶手顿了一下后,立即扭头挥舞着斧头追了过来。熊女士在与凶手搏斗的过程中,背上被砍了一斧头,强忍住疼痛的她与闻讯赶来的家人制服凶手后报警,避免了更多无辜者死伤。

持斧伤人的邳州20岁男子衡某,制造了1死4伤的惨剧。其实早在2008年5月5日,在长春,他以同样手段将一对夫妇砍死。

2010.4.12 常州 恐怖的早晨,1死4伤

昨天上午,在常州武进中医院,熊女士正在女儿的陪同下吊盐水。熊女士称,今年2月份,她跟丈夫老沈从安徽老家到常州来找工作。因女儿早就在常州打工,所以夫妻俩也打算在常州武进牛塘一带谋生。她和丈夫、女儿、女婿租住在当地一个姓闻的人家,这家有多个套间,分别租给不同的人。没想到,凶案就在邻居中发生了——

“我刚起床就听到了有人喊救命!” 熊女士说,12日早晨七八点的样子,她听到有人非常凄厉地喊救命,跑出去一看,外面乱作一团,邻居沈某以及沈的岳母浑身是血地躺在地上;沈某的母亲一边跑一边 大喊救命,另一个租住者衡某在后面追,眼看着没有追上,衡某又冲进沈某租住的屋子里,疯了一般地一把抓住沈某的妻子的头,另一只手上的斧头不停地朝她的头上砍去——沈某妻子刚生完孩子半个来月,当时正躺在床上。旁边还有沈某的4岁儿子,孩子似乎是被吓傻了,恐惧地望着妈妈被斧头砍,而那个刚出生不久的婴儿也躺在一边。

“你怎么这么残忍?她刚生完孩子!”熊女士说,她的第一反应就是大喊让衡某住手。可没想到的是,衡某听到她的声音之后,扭转头来,似乎杀红了眼,抡起斧头就朝自己追来,“他在外面一直追了我两圈,我一边不停地大喊救命,一边躲避他的斧头。可是他实在太疯狂了,一斧头劈在了我的背上。”熊女士回忆当时的情景仍不住地哆嗦。

此时,闻讯赶来的熊女士的丈夫与女婿赶紧上前制止,“我用被他砍过的后背死命地抵住他拿斧头的手,老公和女婿上前夺斧头。”熊女士说,虽然她当时疼痛难忍,但还是拼命咬牙忍住了。在搏斗过程中,丈夫的脸颊被斧头划伤。衡某被控制后,附近居民赶紧报警。更让人没想到的是,警方赶到后,衡某还反抗警方拘捕,但最终还是被警方控制。

记者随后在医院了解到,沈某的岳母被砍身亡;沈某本人头骨破裂,伤势较严重;沈某的妻子头、颈、背多处受伤,目前尚未脱离危险。而熊女士的背上被砍了一个十多厘米的伤口,缝了四针。“实在太吓人了!孩子到现在都不敢睡觉。”一位居民表示,如果不是熊女士和家人及时制止,衡某很可能会对两个孩子下手。

目击者徐师傅左臂绑着绷带,回忆当天一幕十分后怕。徐师傅称,当天早晨他买菜回来,准备做早饭,就听到屋外有人喊救命。他跑出去一看,只见衡某举着斧子,眼睛血红,看到他后二话不说就砍过来,吓得他撒腿就跑,但跑了约20米就被追上了,左上臂也被砍了一刀。“我以为他还会再砍我,谁知他转身跑进沈家。我怕他对我家人下手,就忍痛跑回家锁好门。”徐师傅颤栗着表示。

熊女士称,她平时与行凶者衡某没有任何过节,衡某的父亲见面时还经常打招呼,但很少见衡某说话。受害者沈某的母亲告诉她说,事发前一天,她看到衡某在磨自家的斧头,谁也没想到他是用来砍人的。而就在自己儿子沈某从家里出来时,衡某还朝儿子笑了一下。没想到就在儿子一转身,背对着衡某一刹那,衡某冲上去朝他头颅猛砍;而儿子的岳母上前劝阻时,被一斧头砍中喉咙,当场身亡。

2008.5.5 长春 一对夫妇被他砍死

当天下午,记者赶至事发地点时,一户平房门前的地面上斑斑血迹清晰可见。附近居民称,衡某今年20岁,来自邳州,和父亲一起经营水果生意,平时话也不多,居民也未听说被砍伤的沈某一家与他有何仇怨。

在接受警方讯问时,衡某称自己被欺负了,砍人是为了报仇。至于到底是谁欺负他?他含糊地表示,受害人沈某一家“欺负”他了,其他邻居平时也“欺负”他。然而,采访中,记者了解到一个令人震惊的消息:就是这个衡某,2008年5月5日在长春,用同样手段将一对夫妇砍死。但因警方鉴定其患有精神疾病,无行为能力而被释放。目前,衡某已被警方控制,武进警方表示,将为衡某再次进行精神鉴定,案情的具体原因仍在进一步调查中。 战斗文/摄

关注焦点

对这样的人,我们怎么办?

■法律规定

确为精神病患者 责令交由家属管理

公安部门表示,我国《刑法》第18条明确规定:“精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。”为此,精神病患者伤害他人不能算是案件。精神病患者发生违法行为,公安机关也只能通过司法鉴定来确定其病情,如果确为精神病患者,只能要求家属加强管理,无法处罚。

■现实状况

家人很难“监管” 埋下安全隐患

但实际上,对于精神病人,民政部门只负责无家人和亲属的患者的治疗,有家人和亲属的,均由家人亲属负责。因为经济状况等种种原因,不少家庭其实是根本无力担负“监管”之职的,致使大量精神病人“散落民间”,给社会安全带来极大的隐患。目前我国对精神病患者的治疗和管理还很落后,有必要出台相关的管理办法,多层次、多角度关注、关爱精神病患者。只有这样,才能减少类似伤人恶性事件的发生。 综 合

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板