首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 新员工培训 > 正文

   

中学老师拾荒13年资助60余贫困生(图)
http://cd.qq.com  2010年04月13日11:52   汉网-武汉晚报    评论0
第 1 2 3 4 5 6
 
 下一张
点击浏览下一张
罗老师肩扛手提着废品送往回收站
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

在武汉新洲区张店中学,学校师生常常能看到历史老师罗一鸣捡垃圾的身影。

·免费抢S.H.E写真 ·《唐山大地震》团看第二波
· ·

54岁的罗一鸣自己是公办教师,老伴是学校的宿舍管理员,两个儿子现都已参加工作。他家在当地不算很富裕,但远不会拮据到捡垃圾补贴家用的程度。罗老师捡垃圾是为了倡导节俭和做善事。

9日,张店中学为罗老师的“废品回收工作室”挂牌,并为罗老师办了一个“废品回收展览”。

记者在学校采访时看到,罗老师把学校分给他的两间宿舍(每间约20平方米)中的一间,改成了废品回收工作室。工作室里堆满他在校园捡回的宝贝:没用完的牙膏,不要的饭盒,坏了的伞,旧旅游鞋和衣服等等。

罗老师将它们清洗好后进行分类处理:不能直接使用的如矿泉水瓶等卖给废品回收站;修修补补能再用的如伞和鞋等,整理好送给周边需要的人。

罗老师是从1997年就开始分类回收校园垃圾的。“当时,学校有了食堂和商品,近千名师生在学校吃住,可供回收的东西慢慢多了起来。”

“卖废品,每年大概有一千块钱左右的收入。” 罗老师算了笔账,13年来回收废品收入约1.2万余元。

“罗老师把这些钱全用在资助贫困生上面。”学校书记李建军介绍:这些年来,罗老师资助贫困生60余人,资助金额超过2.2万元。与此同时,罗老师还常年帮扶周边5名特困村民。

“不怕大家笑话,我这十几年都没买过牙膏,用的全是你们没用完扔掉的。”9日,罗老师向前来参观的学生介绍说。他的介绍让很多学生不好意思地低下了头。

“刚进校时,我们就发现罗老师经常晚上在校园垃圾堆扒垃圾。当时,很多同学不理解:一个老师怎么还捡垃圾?后来,学校组织师生为汶川大地震捐款,罗老师一次捐了2000元。这让同学重新认识罗老师。”学生王成说。

“我小时候,父母身体不好,兄弟姐妹又多,家里很穷,村里乡亲经常接济我们。我记得,当时没鞋穿常年打赤脚,5年才能穿一件新衣服。这些吃苦受穷的经历,让我一直保持着节俭的习惯。同时,我是一个农村教师,也希望通过自己的一言一行提醒我们的学生,即使生活条件好了,也不要丢掉农民子弟勤俭善良的本分。”罗老师说。

在罗老师家里,至今还保留着一双1975年买的“回力”篮球鞋。那是当年家里卖年猪后花8元钱给他买的。“这双鞋我穿了20年,平时舍不得穿只有逢年过节走亲戚才穿上。虽然现在它不能穿了,我也没舍得扔,留着是个纪念。”罗老师说。

“这些年,家里条件好起来了,可他在吃穿上还是不讲究。儿子过年花几百块钱给他买件羽绒服,他穿了两天就不穿了。他说穿着新衣服不好干活。”罗老师的妻子揭老底说:“这些年,衣服只要能穿他一件都舍不得扔,缝缝补补照样穿。有时候,他上课都穿着打补丁的衣服,学生都笑他穿得像民工。”

潘红梅是跟罗老师感情最深的学生。88届毕业的她至今念念不忘罗老师,逢年过节都会带着礼物来学校看望罗老师夫妇。

说起罗老师,潘红梅满怀感激:“我读初一那年,父亲突然去世。当时,我13岁,下面还有一个10岁的弟弟和一个7岁的妹妹。母亲一个人拉扯我们兄妹三个,当时连生活都困难,更不用说出钱供我们三个上学了。我最大,只有我辍学回家给母亲搭把手。罗老师知道情况后,来家里给我母亲做工作,并把我接回学校。”

潘红梅说:“是罗老师供我读完了初中三年。当时,罗老师家就他一个人拿工资,师母在家务农,两个孩子还很小,家境也不宽裕。我记得当年,学生都是自己带米在学校蒸饭。罗老师怕我吃不饱,总是把自己碗里饭菜分一半给我。我眼睛近视了,白天上课,罗老师就把他的眼镜给我戴。晚上,他再戴着眼镜备课批改作业。”

说到这些,潘红梅眼圈红了,声音也哽咽起来。

“罗老师的勤俭和善良,对我们这些学生影响很大。”潘红梅说。

提起罗老师,西湾村75岁的罗自胜老人连连伸出大拇指。罗自胜老人说,他有个70多岁的邻居人称“三婆婆”长年独居在家,儿、媳都在武汉工作。多年来,“三婆婆”家的挑水、打柴全是罗老师承担。2003年,“三婆婆”因天冷烤火时不慎烧伤大腿。罗老师知道后,除送食品饭菜外,还替老人翻晒尿湿的棉被,洗净弄脏的床单,被套。2天后,老人躺在温暖舒适干净的棉被里安然长眠。老人临终前粪便在床,全是罗老师清洗的。

任河村六组罗梅秀家也是罗老师关照对象之一。2008年7月,罗梅秀挑着一担子西瓜到学校卖时遇见罗老师。交谈中,罗老师得知罗梅秀家有个孩子患精神病20多年,吃完饭就摔碗。这以后,罗老师经常给她家送碗。这些年,罗老师还不时给她家送来所需的毛巾、鞋子和棉被。

“节俭即慷慨,奉献才幸福,罗老师就是我们身边活教材。”昨日,校长钟水清在接受记者采访时说:“我们为罗老师建‘废品回收工作室’,就是要把它打造成学校最生动的德育课堂。

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板