首页 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 时尚 | 旅游 | 访谈 | 搜购 | 美容 | 大成小事 | 俱乐部 | 创业成都
资讯 | 娱乐 | 家居 | 理财 | 体育 | 求职 | 餐饮 | 视频 | 爱心 | 报料 | 吃喝玩乐 | 升职记 | 腾讯首页

您所在的位置: 腾讯首页 > 大成网 > 新闻滚动 > 正文

   

解决城镇空心化防止产业弱质化
http://cd.qq.com  2010年04月12日05:55   四川在线-四川日报   

  省政协委员就加快推进新型工业化和城镇化进行专题调研

  2009年四川省城镇化率为38.7%,低于全国平均水平近8个百分点。城镇化总体水平仍偏低,产业支撑不足,是我省不容回避的问题。

  在城镇化加速推进的阶段,如何处理好工业化和城镇化协调发展的关系,全省各地都面临着不少矛盾和难题。本报记者 王小玲 实习记者 秦勇

  不断发展壮大的城市,靠什么来支撑?如何增强城市的集聚力和辐射力?在新型工业化和城镇化快速推进的过程中,如何处理好工业化和城镇化协调发展的关系?3月28日至30日,省政协就加快推进新型工业化和城镇化进行专题调研并与南充市政协联动召开资政会,委员们为我省工业化和城镇化建设积极建言献策。

  症状一:城镇空心化

  对策:工业化城镇化联动推进是关键

  “城镇化和工业化明显不协调,城镇化缺乏应有的产业支撑,城镇的辐射带动作用有限。”部分政协委员直陈,在推进新型工业化和城镇化进程中,一些城市的城镇空心化的矛盾十分突出。

  省政协副主席解洪认为,我省正处于加快建设西部经济发展高地、迎来西部大开发新的十年和十二五规划编制的特殊机遇期,“各地应抓住机遇做好谋划,将新型工业化和城镇化有机结合,联动推进,实现又好又快发展。”

  二者如何结合?“通过建设园区平台加强招商引资,通过工业发展推进城乡统筹,使工业化和城镇化相互支撑。”省政协委员宋伍生提出具体路径:一是以大产业支撑提升大城市的城市化水平,二是通过工业园区和产业集群的发展形成一批新兴工业化城镇。

  “既要打造航母也需要有一些舢板。”省政协委员们认为,主导的大产业支撑和其他产业的配套应相互呼应,形成合理配置的产业群,通过优化空间布局推动城镇化进程。

  症状二:产业定位不明

  对策:瞄准产业高端招商“选”资

  “新型工业化不是上几个项目、建几个园区,也不只是抓工业,而是涉及整个产业结构的调整。”在崔广义、王履北等省政协委员看来,我省不少地方的产业发展路径尚未真正确立,要加快推进新型工业化必须要解决“怎样走”和“怎么做”的问题。

  委员们纷纷建议,要防止产业弱质化,各地要依托现有优势,进一步增加集中度,瞄准产业高端,提高发展档次和水平,从而形成新的增长点。比如在纺织业,打造高端的服装产业园吸引品牌服装入驻;在汽车产业,加大CNG等新能源汽车的生产;在食品加工产业,打造绿色品牌获取高附加值等。

  宋伍生等委员则指出,招商引资时应突出主导优势,从城市未来竞争力考虑,而不是简单从企业数量来考虑。具体说,各地可充分利用西部大开发的优惠政策,有选择地吸引高端产业落户,同时积极承接产业转移,将支柱产业的提升和引进高新技术、品牌企业结合起来,完善优势产业链。

  症状三:农村劳动力转移受制约

  对策:允许城乡两类户口自由合理置换

  省政协委员们认为,农村劳动力的转移是工业化和城镇化中最难的问题。

  农村劳动力怎么转?转到哪里去?省政协委员谢维勤和王明普有不同的看法。谢维勤认为,县域经济是接纳农村劳动力重要载体,目前我省县一级城镇化发展比较滞后,必须大力发展工业,推进城镇化发展,以接收吸纳更多农村劳动力。王明普则认为建制镇的数量在四川特别多,导致人口、产业分散,可优先发展一批有条件的中心镇,形成产业集聚,发挥其人口吸纳作用。

  “制约农村人口向城镇迁徙的最大障碍,是人均8万元以上的社保资金缺口。”如何弥补?省政协经济委特邀委员漆先望的观点很明确:农村户口是享受农村土地权益的依据,城镇户口是城镇社保权益的依据,户籍制度改革的目标,不是取消城乡两类户口的差异,而是允许城乡两类户口自由合理置换。

  “总之,目前我省的省情之一是发展不足,必须在加快发展中调整结构,在加快发展中实现成果共享。”委员们表示。

保健 育儿 健康 瘦身 婚姻
讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
·美容穴让你肌肤温泽
·保湿菜单吃出水润女人
让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
·父爱多的孩子更聪明
·如何让宝宝更聪明
道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
·鼻子不通气未必是鼻炎
·手指粗细看健康
当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致人体缺乏精力……[详细]
·冬季瘦身食疗法
·OL4招排水肿 速瘦一大圈
到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
·女人爱一个人要设底线
·男人愿意为爱改变多少
助你抚平恼人肉泡眼最佳宝宝补钙时间8种简单道家养生术 面部会暴露肥胖原因恋爱几次才结婚 蓉城女性最新百变流行时尚元素

要闻推荐

成都

网评

网友意见留言板